Трансферные странности КХЛ: от Мусатова до Боченски

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
1
Интересный межсезонный пласт - это трансферная работа клубов. Автор AllHockey.Ru предлагает топ-5 сомнительных или даже откровенно странных трансферов клубов КХЛ.
 
1. Игорь Мусатов - в московское "Динамо"

Само по себе подписание игрока, набравшего на уровне КХЛ 100 очков в 439 матчах, не таит в себе сенсационной странности. КХЛ испытывает перманентные проблемы с мастерами, потому даже средненькие игроки для третьего-четвертого звеньев зачастую разбираются клубами как горячие пирожки.
 
Странность заключается в околоспортивном скандальном шлейфе. По сути Мусатов - второй Анисин с точки зрения скандальности. Только менее яркий в сугубо игровом плане. К тому же в "Динамо", и есть соответствующие видео в интернете, старательно опровергали подписание Мусатова. В частности, свое веское "нет" трансферу говорил главный тренер Воробьев. В итоге имеем самый странный трансфер нынешнего межсезонья. Не игравший в прошлом сезоне в КХЛ, сменивший под десяток клубов лиги потенциальный "бузотер" - мина замедленного действия. Отчасти подписание Мусатова бросает тень на в целом достойную уважения "бело-голубую" селекцию. Клуб очень сильно рискует.

2. Брэндон Боченски - возобновил карьеру и вернулся в "Барыс"

Возвращение лучшего бомбардира среди легионеров КХЛ - в целом видится как сильный ход. Тем более Боченски вернулся в "Барыс", где выступал на протяжении всей карьеры в КХЛ. Перезагружающемуся "Барысу" нужны яркие лидеры.

Однако нельзя не принимать в расчет, что хоккеист пропустил весь прошлый сезон. И не из-за желания отдохнуть/порыбачить, а скорее в реалиях вынужденного шага в связи с травмами. Главный вопрос даже не в обретении формы (Боченски - профессионал, умеет готовиться), а в способности вписаться в энергозатратный схематичный хоккей Скабелки. Есть опасения, что без Доуса и Бойда Боченски не сумеет вернуться в качестве лидера астанинской команды. В качестве "запасного аэродрома" рассматривался вариант работы Боченски как тренера в штабе Скабелки. С большой долей вероятности, Боченски перекуется в тренера уже по ходу нынешнего сезона.

3. Каспарс Даугавиньш - в "Спартак"

Латвийский нападающий неизменно идет по нисходящей в плане статистики. Есть сведения, что хоккеист сохранил финансовые условия предыдущего сезона в "Торпедо". По неофициальной информации, московский клуб ориентируется на клиентов Николаева - вот Даугавиньш и получил заманчивое развитие карьеры в КХЛ. В то время как форвард уже три года собирается уехать играть в Швейцарию, да, образно выражаясь, гонорары не пускают.

Чуть более чем 0,5 очка в среднем за матч на уровне КХЛ - неплохой показатель. Однако "Спартак" мог и должен был более прагматично/рачительно подойти к формированию легионерской вакансии. Едва ли Даугавиньш воспрянет духом и заиграет на уровне себя самого времен московского "Динамо". Скорее всего, падение в плане статистики продолжится.

 4. Александр Семин - из ВХЛ в "Витязь"

Современный "Витязь" не может без яркого экс-энхаэловца - Афиногенов ушел в родное "Динамо", вместо него лямку лидера и "лица клуба" будет тянуть Семин, последнее время проведший в ВХЛ.

Считается, что Семин провалил последний свой сезон в "Магнитке". Но если посмотреть в целом его статистику на уровне КХЛ, то получится 78 очков в 139 матчах. Для в прошлом заметной фигуры в НХЛ показатели, мягко говоря, невыдающиеся. В "Витязе" Семин будет одним из лидеров, тренер будет доверять - есть кое-какие шансы перезагрузить карьеру. С другой стороны, Кубок Гагарина Семин уже выиграл, не факт, что у него есть мотивация сражаться на льду. Фактически последние годы карьеры Семина - хоккейная "хандра" разной степени выраженности. И нет оснований полагать, что в Подмосковье она пройдет.
 
5. Николай Лемтюгов - в "Северсталь"

Рекордсмен по "миграциям" в КХЛ задержался лишь в "Авангарде". И даже стал лучшим бомбардиром команды в сезоне 2016/17. Но не обошлось без проблем - страшная травма, кома и длительное восстановление.

Даже пробный контракт Лемтюгову от клуба-середняка КХЛ выглядит странновато - было форсировано возвращение в строй. Да и вряд ли вернется на высокий уровень после столь тяжелой травмы, как разрыв селезенки. Тем более ходят слухи да побасенки про непростой характер игрока. Неужели Гулявцев готов воспитывать опытного и сполна познавшего кочевую жизнь форварда? Остается пожелать Николаю вернуться на свой хотя бы средний уровень. Но скорее всего, что в лучшем случае он станет игроком ротации. 
Дата: 27.07.2018

Комментарии 1

# 31.07.2018 11:22
А что Северстали остается? Вы их состав видели? Там даже Лемтюгов выделяется.