Южный путь решения "аренных" проблем "Авангарда" - не спасение, а провал

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
20
Автор AllHockey.Ru разбирает возможные варианты того, где может играть свои матчи омский "Авангард" из-за ситуации с "Ареной Омск".
 
Омский коллапс с ареной вызвал преждевременное бурление медиапространства в КХЛ. И никаких предсезонных матчей не надо. За одиннадцать лет существования лиги было всякое, но угроза срыва старта сезона для "восточного" гранда из-за серьезных проблем с вроде бы новой и современной (во всяком случае "по бумагам") ареной - такого еще не было. Не было - теперь есть.
 
Больше всего пугает неопределенность. Вроде бы хотя бы зачатки конкретики должны были наступить 25 июля, но никакой информации о развитии событий вокруг "Арены Омск" нет. Спасибо, хоть новое руководство клуба не стало играть в молчанку - признало наличие серьезнейших проблем с фундаментальной инфраструктурой. Сейчас боссам "Авангарда" точно некогда рассусоливать, потому что нужно срочно и решительно спасать положение. К тому же технические экспертизы - дело явно не такое быстрое.
 
Ладно экспертизы. В конце концов, есть еще надежда на чудо в том смысле, что вдруг разрешат играть на "Арене". Это маловероятно, но вдруг. Кроме того, проблемы с ареной появились далеко не вчера, может быть, что удастся играть на родном льду и параллельно решать проблемы. Играла ведь команда раньше, а трещины не привели к трагедии.

Все это, конечно же, почти что фантастика, и надо готовиться к худшему. Боссы "Авангарда" совместно с КХЛ прорабатывают варианты "временного нового дома". В числе прочих начали звучать и Мытищи с Сочи. Первый вариант - даже не утопия, а скорее "инсайд ради инсайда". В Мытищах играют баскетболисты, и едва ли кто-то пойдет на трансформации спортивного пространства. У нас - не Европа и не США.

В Сочи есть вся необходимая инфраструктура, но если смотреть на вещи трезво, то вариант провальный. Во-первых и в-главных, очевидно, что Сочи - это очень далеко от Омска. А значит, что омская команда не досчитается кучи болельщиков. Получится нечто сродни великой посещаемости "Куньлуня" - "в полтора человека".

Кроме того, арена далековато от населенных пунктов. Да и помимо ХК "Сочи" в городе на фоне прошедшего чемпионата мира по футболу будет еще и футбольная команда. "Авангард" тут явно лишний.

Вариант совсем уж перевезти клуб на чужбину, пусть и на короткое время - провал по всем фронтам. И в первую очередь в плане маркетинга и возвращения омских болельщиков на трибуны. Можно ехидничать и говорить о том, что соскучатся и потом повалят на хоккей  Омске. Однако ничего смешного в омской трагедии с ареной решительно нет. Такая ситуация может постигнуть любой клуб с ареной несоветской постройки, так как в России строят везде примерно одинаково. И мы видим, насколько впопыхах и абы как.

Словом, "Авангарду" не стоит поддаваться соблазну решить проблемы с ареной южным способом. Приоритетный вариант - спешно решать проблемы с "Ареной Омск", в том числе и с привлечением государства. В конце концов, именно государство повинно в том, что спортсооружение сдали с кучей нарушений. На худой конец - лоббировать приведение в норму СКК имени Блинова, но тут без "Газпрома" не обойтись. И не факт, что работы удастся завершить к сентябрю. Наиболее здравый вариант - переехать на время в Ханты-Мансийск или Алматы. Это хотя бы не так далеко. При помощи клуба болельщики могут туда ездить и "топить" за любимую команду.

Хочется верить, что менеджмент "Авангарда" взял паузу в связи с готовностью костьми лечь, но решить проблемы с "Ареной Омск" хотя бы к концу сентября. Помыкаться недели три по выездам - наименьшее из зол. Если ни один домашний матч в одиннадцатом сезоне КХЛ "Авангард" не проведет за пределами своего дома - руководство клуба впору будет носить на руках. Только без "Газпрома", губернатора Буркова и президента Путина клубу не справиться. Государство обязано исправить огрехи нерадивых чиновников, закрывших глаза на тот ужас, который творился и творится вокруг технического состояния главной хоккейной арены Омской области.         
Дата: 25.07.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 20

# 25.07.2018 20:05
Пусть сыграет в Красноярске! По - братски. Круто!
# 25.07.2018 23:38
Играла ведь команда раньше, а трещины не привели к трагедии.
---------------------------------------------------------------------------------------
а мы так и живем
можно пока жаренный петух не клюнет
# 26.07.2018 05:54
Красноярск если будут чартерные рейсы чуть больше часа лететь
# 26.07.2018 07:47
Лучше в Ханты-Мансийск пусть переезжают. Тут обычно половина арены болеет за Авангард, когда с Югрой играли. Омичей тут очень много, еще и Югру в вышку перевели, на КХЛ тут точно больше ходить будут...
# 26.07.2018 08:00
To: OmfgSpy,
а откуда в Хантах полно Омских? В первый раз слышу.
# 26.07.2018 08:15
To: Playstik,
В Ханты-Мансийске очень много Омичей живет. Сам с Омска, тут живу и на работе тоже много. Еще и автобус недорого стоит из Омска в Ханты-Мансийск, для болельщиков будет дешевле съездить чем в те же Сочи.... На Астану не в курсе сколько стоит поэтому говорить не буду.... А так можешь в записи глянуть матчи Югра - Авангард и увидишь что пол стадиона обычно за Югру и вторая половина за Авангард. Я ни одного матча не пропускал когда Авангард приезжал в Ханты-Мансийск.... Жалко конечно что Югру исключили... Ну и конечно ситуация с Ареной Омск тоже очень печально.... Мне кажется в этом году реально будет лучший коллектив Авангарда за последние 3 года....
# 26.07.2018 11:58
Почему все авторы считают, что Алматы близко от Омска? Или опять по принципу, город же в Казахстане, а Омск на границе. Видимо Казахстан они себе представляют чем-то вроде Люксембурга. На секундочку от Омска до Алмат 1900 км. От Омска до Балашихи или Мытищ 2700 км. Расстояния вполне сопоставимы. Вот только в Алматах Авангард никому не нужен, туда почти никто из реальных болельщиков клуба не доедет.
# 26.07.2018 12:27
To: ZX_tomcat,
туда почти никто из реальных болельщиков клуба не доедет.
=============
если я правильно понимаю вопрос с болельщиками сейчас вообще не актуальный. кстати...омск-алма аты 1769км )
# 26.07.2018 14:17
В Мытищах баскетбол, да. Но там же и местные "Атланты" в хоккей играют. А поляну перестилать там умеют: одновременно с "Атлантом" несколько лет назад на Арене играл ещё и мини-футбольный клуб "Мытищи".
# 26.07.2018 14:20
To: Monster10,
тогда придется перекраивать весь календарь
# 26.07.2018 15:30
Да в Мытищи их. Там и оставить.
# 26.07.2018 16:56
Хернёй не занимайтесь! полгодика поиграют в Адлере! там три арены в простое!
кроме Киркорова их ни кто не пользует!
ни хрена с нами за год не станет! но в аварийной Арене нельзя проводить матчи! Или нам Локомотива мало?
В Москве от своих трёх команд не знают как избавится, по две с половиной тысячи ходят на стартак!
Давайте ещё и Авангард пусть при пустых трибунах поиграет!?
думать тут не хрен, пусть в Адлере перекантуются! три Арены, новые! вся тренировочная база уровня Реала! тут думать нехрен!
Рядом двап края, Крым и Ростовская область! 4-5 тысяч на игре будет по любому даже летом!
За Авангард болеют везде!
Да и ребятам после игры, по ноябрь месяц, можно будет выходя из Арены падать сразу в море!))) Арена в 150 метрах от центрального пляжа))
# 26.07.2018 16:59
To: Playstik,

Один Омич, но очень большой!))))

# 26.07.2018 17:03
За полгода, ремонт завершат, и на плей-оф Дрим Тим вернётся на Арену Омск!
и насыщенный йодом морской Сочинский воздух, будет для нашей команды форсажем на Плей офф!
# 26.07.2018 17:40
To: Ягр 68,
По две с половиной ходят на Спартак? Хммм. Спартак - самая популярная команда в Москве. Тыщ семь с половиной как с куста. Хорош байки травить.
# 26.07.2018 18:42
To: Monster10,
Ну в принципе у нас в стране половина перелетов через Москву, многих прямых рейсов просто нет. Командам пох, они чартерами летают. А в Москве большой фанклуб Авангарда, человек по 250 бывает на каждом московском матче.
=================
я уже приводил пример ) календарь составлен по территориальному принципу...допустим у любого клуба выезд по маршруту новосиб, омск, астана... и как быть? лететь обратно в москву, а через день в астану? ))) это в чем таком провинились все клубы кхл? )
# 26.07.2018 18:47
To: Ягр 68,
Хернёй не занимайтесь! полгодика поиграют в Адлере! там три арены в простое!
кроме Киркорова их ни кто не пользует!
=================
это кто тебе такое ляпнул? ) все олимпийские объекты под завязку загружены...но при желании, конечно могут подвинуть фигуристов...только разницы между мытищами и сочи в данном случае нет. нужно менять календарь
# 27.07.2018 14:13
To: de_bill,
я уже приводил пример ) календарь составлен по территориальному принципу...допустим у любого клуба выезд по маршруту новосиб, омск, астана... и как быть? лететь обратно в москву, а через день в астану? ))) это в чем таком провинились все клубы кхл? )
------------------------
С этим согласен.
# 28.07.2018 07:07
Вот как интересно, стрелки все передвинули, уже и трансферы никому не интересны, столько интересного ожидали и ожидаем и т. п, теперь все перекинули внимание на арену, уже вопрос ребром, будут ли вообще играть и где играть, во дела! Как то правда, оперативненько её, сляпали, живу там рядом, наблюдал картину....
# 28.07.2018 17:19
Вот мне нравится,все кинулись учить что делать!
А в клубе неучи сидят и плачут.