Михаил Бирюков: это была победа всей России!

Новости
21 февраля, пятница
+
Голкипер Михаил Бирюков стал первым игроком в недолгой истории ХК МВД, которому не только удалось примерить майку национальной сборной, но и стать в ее составе обладателем золотой медали Чемпионата мира в Канаде.

Минувший сезон вообще для 22-х летнего вратаря получился просто уникальным: за какой-то год он прошел дистанцию, на преодоление которой многим хоккеистам приходится тратить годы и годы. Это интервью -  первое, в котором Михаил Бирюков подробно и обстоятельно рассказал пресс-службе ХК МВД о том, что это значит - "проснуться знаменитым".

- Михаил, в связи с тем, что сезон у тебя продолжался дольше, чем у партнеров по команде, не было соблазна попросить для себя несколько лишних дней отдыха?

- Отпуск действительно получился очень коротким с учетом того, что я еще и защищал диплом в июне в родном институте. После Чемпионата мира я слетал на недельку на море, а затем плотно засел за учебники. Готовился к госэкзаменам очень серьезно: брал с собой книги на отдых, а затем пять дней занимался в институте с утра до вечера. Слава Богу, что все сдал успешно. Так что времени по-настоящему отдохнуть оставалось очень мало, а мне очень хочется к первому сбору подойти не в разобранном состоянии. В моем возрасте просить каких-то поблажек, думаю, неправильно. Пока есть здоровье, есть силы и желание, я готов вообще работать без отпуска.

- В институте преподаватели знали, что на защиту диплома пришел чемпион мира по хоккею?

- Знали, конечно. У меня сложились очень теплые отношения с преподавателями факультета, и сразу после Чемпионата мира я с шампанским и большим букетом практически сразу приехал в свой институт. Меня поздравили и искренне пожелали новых успехов.

- То есть на защите никто каверзных вопросов не задавал?


- Да, обошлось. Хотя, не скрою, я очень переживал.

- Шпаргалки писал?

- Пытался, но до этого дело так и не дошло. Все-таки я серьезно готовился, поэтому надеялся на свои силы. В итоге преподаватели остались мной довольны.

- На факультете учатся чемпионы мира по хоккею?


- По-моему, их в истории факультета только двое: я и Денис Гребешков.

- Теперь ваши фотографии повесят на Доску почета?


- Вроде уже повесили (смеется). Жалею только, что не смог попасть на выпускной. Хотя, если честно, со своей группой познакомился совсем недавно. Многие одногруппники смотрели Чемпионат мира, но только потом узнали, кто вместе с ними учился в одной группе. Обидно, что в результате мало пообщались. Но ничего: буду в Ярославле, обязательно зайду в институт.

- Михаил, сейчас ты уже осознал все, что произошло с тобой за минувший год?


- Еще пытаюсь понять. Знаете, перед Чемпионатом мира мне очень помогло то обстоятельство, что сборы получились достаточно продолжительными. Я освоился, и уже не ходил по Новогорску с широко раскрытыми глазами, как в декабре, когда я первый раз получил вызов в сборную. Ну а после Канады все закрутилось: три недели пролетели как один день.

Впрочем, сейчас я стараюсь уже не думать о том, сколько же событий в моей жизни произошло за последний год. Именно поэтому я и начал подготовку к сезону в конце июня. Праздник не может продолжаться вечно, и теперь, как говорится, голова уже встала на место.

- Михаил Бирюков - чемпион мира по хоккею. Что это значит "проснуться знаменитым"?

- Я меньше всего над этим задумывался. Я не считаю себя знаменитым и могу спокойно ходить по улицам, в отличие, скажем, от Сани Овечкина или Ильи Ковальчука. Конечно, когда мы выиграли, я был очень счастлив и горд. Горд за себя, за свою страну, за своих родителей, в первую очередь.

- Илье Ковальчуку в Твери устроили после Чемпионата мира просто царский прием. Что-то подобное было в Ярославле?


- Нет. Поэтому даже немного обидно. Сейчас уже многие знают вратаря Бирюкова, но совсем немногим известно, что я из Ярославля. Был в этом году на свадьбе у Паши Воробьева, так гости, большинство из которых любят хоккей, очень удивились, когда на сцену пригласили чемпиона мира по хоккею Михаила Бирюкова. И все очень удивились, когда узнали, что я родом из Ярославля. Думали, что их разыгрывают. Впрочем, людей тоже можно понять: ведь я уехал в 15 лет и на время пропал из поля зрения.

- Когда готовился к Чемпионату мира, понимал, что едешь в Канаду в качестве "железного" запасного вратаря?


- Да, я это прекрасно понимал. Но я очень упорно тренировался. Ведь я начал готовиться даже не к Чемпионату мира, а просто к вызову в сборную практически сразу после того, как ХК МВД проиграл серию плей-офф "Ак Барсу". Бегал кроссы, ходил в тренажерный зал, много занимался с нашим тренером вратарей Рашитом Давыдовым. Я знал, что не попаду на Чемпионат мира, но я знал, что мне надо готовиться. Я просто старался верить в себя.

- Что промелькнуло в голове, когда Варламов уже в Канаде получил травму?


- Честно говоря, я очень переживал за Семена. Мы ведь до этого немного знали друг друга по Ярославлю. А уже в Канаде по-настоящему сблизились. Семен - очень хороший вратарь и прекрасный человек. После получения травмы я видел, как переживал Семен и старался его подержать, как мог. И в тот момент я меньше всего думал о том, что мои шансы сыграть на Чемпионате мира повышаются.

- А как отнеслись к решению тренеров те игроки, которых в последний момент отцепили от сборной?


- Все произошло на утренней тренировке. Тренеры сказали Жене Артюхину, Пете Счастливому, Жене Медведеву, что им придется отправиться домой. Они пожали нам руки и пожелали удачи. Было видно, как жутко они переживали эту ситуацию. Что делать, это спорт. Им не повезло сегодня, обязательно повезет завтра.

- А как отреагировал Федор Федоров?


- Больная для меня тема. Тяжело забыть, как после разговора с тренерами он пришел в номер и начал молча собирать вещи. Я видел, как сильно он был расстроен. Но внешне старался этого не показывать, Федя - сильный человек.

- Успел в Канаде понять, что сделало его брата великим игроком?


- Я не могу оценивать хоккеистов предыдущих поколений, но из тех, с кем я играл рядом, он - самый великий. И игрок, и человек. Он был и остается русским, поэтому он с удовольствием и откликнулся на приглашение помочь сборной в Канаде. Честь страны для него - не пустые слова. Сергей был приглашен на роль лидера сборной, и с этой ролью он блестяще справился.

- Что умеет он делать в хоккее того, чего не могут другие?


- Вы знаете, я был поражен тому, как он видит поляну, как он чувствует и понимает игру. Он все на площадке, буквально все делает правильно. А катание? Это просто фантастика.

- Ты, как оказалось потом, играл в Канаде с травмой. Что за история?


- Играли на тренировке в бенди на земле, я потянулся за мячом и кто-то из ребят хотел с разворота забить, а попал мне по пальцу, который сразу сложился пополам. Я вовремя сориентировался, поставил его на место, но связки и капсулы порвались. Сначала я, конечно, запаниковал, думал, что все для меня закончилось. Но в сборной очень хорошие врачи, которые мне помогли. Первое время было тяжело тренироваться: после каждого попадания шайбы была адская боль. Ну а в Канаде мне здорово помог Макс Афиногенов. Он видел мои мучения и сам вызвался мне помочь. Он через знакомых американских врачей сделал мне специальную защиту на палец, благодаря которой я и мог играть. Спасибо Максу огромное!

- В матче с белорусами ты пропустил две необязательные шайбы. Сильно переживал?

- Да, очень сильно. Честно говоря, думал, что при счете 0:2 тренеры меня поменяют. Но ребята подъезжали ко мне, поддерживали. И тренеры верили в меня до конца. Но вы представьте мою ситуацию: ведь я еще год назад играл в высшей лиге, а теперь выступаю на Чемпионате мира. А на скамейке сидит Женя Набоков! Так что я, конечно, дергался. Спасибо команде и тренерам, которые дали мне шанс исправить ситуацию.

- Понял, что делает Набокова сейчас вратарем № 1 в мире?


- Я увидел то, что и должен был увидеть. Набоков - профессионал до мозга костей. Это проявляется во всем - в отношении к питанию, восстановлению, тренировкам и официальным матчам. Каждое его движение продумано, и оно в высшей степени профессионально. Конечно, я подсмотрел какие-то нюансы, но я не могу его копировать, ведь у каждого вратаря своя манера игры.

- Есть у него свои коронные приемы?


- Конечно. Они есть у каждого голкипера. Но не думаю, что о них надо рассказывать. Может, по окончании карьеры Женя напишет книгу, где сам обо всем и расскажет.

- Что происходило на скамейке сборной в течение двух периодов, когда мы в финале проигрывали канадцам?


- Ситуация была тяжелая. Но в команде был человек по фамилии Федоров. Он внушал во всех такое спокойствие и такую уверенность, что никто не опускал руки. И мы в итоге совершили подвиг. Проигрывая 2:4, на площадке канадцев забросили три шайбы. И это, действительно, подвиг. Подвиг каждого человека, который работал в сборной.

- Когда Ковальчук забросил в овертайме, кто первым выскочил со скамейки?


- Трудно сказать. Там такое началось. Тут уже никто ни на что не обращал внимания.

- Знали, что творилось в Москве в победную ночь?


- Конечно, знали. Ребятам звонили друзья и знакомые со всей страны, они включали телефон на громкую связь, и мы слушали, что творится в разных городах: в Москве, в Питере, в Красноярске, в Ярославле. Это была победа всей России.

- Каждый игрок в сборной - индивидуальность. Вспомни какие-нибудь интересные моменты, происходившие за площадкой.

- Я счастлив, что попал в такую прекрасную команду. Это был классный коллектив. Как "поджигал" Саня Радулов - это отдельная история. Народ просто падал со смеха. Он поразительно умеет сгладить все острые углы. Мы собирались по утрам в тренажерном зале, Саня Овечкин приносил магнитофон, включал музыку 80-х, что-то типа "Руки вверх", мы крутили велосипед, пели песни и получали огромный кайф от совместной работы. Это было супер.

- В самолете по пути в Россию много было выпито? Теперь, наверное, можно об этом сказать.

- Не считал (смеется). Много, очень много.

- Ты не обалдел, когда на встречу с Президентом Овечкин пришел в пляжных тапочках?

- Там многие были одеты не по форме. Я сам прилетел в спортивных штанах и в белой майке, которую мне подарил Федя Федоров. И мне всю эту майку расписали маркером. Саня Овечкин, к примеру, на ней целое послание моему отцу написал. Но Саша в ярко-желтых шлепанцах, конечно, в Кремле выделялся.

- Мама плакала после финального матча?


- Да, родители не могли скрыть своей радости. Я знаю, через что им пришлось пройти, чтобы они могли увидеть сына с золотой медалью Чемпионата мира. Для них эта победа даже имеет большее значение, чем для меня.

- В психологии есть понятие "синдром второго года". Не опасаешься, что в этом году он может тебя коснуться?


- Я много думал об этом. Сейчас мне тяжело что-то об этом сказать, когда чемпионат еще даже не начался. Но я уже опустился с небес на землю, и все мои мысли только о ХК МВД. Не зря же я так рано начал подготовку к сезону. Не хочу сейчас произносить громких слов. Я просто хочу играть в хоккей и приносить пользу моей команде, с которой очень хочу что-то выиграть. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство ХК МВД, всех сотрудников клуба, которые, я знаю, болели и переживали за меня. Было очень приятно, когда меня встретили в аэропорту после чемпионата мира, устроили хороший прием в клубном офисе, а затем организовали встречу с Министром внутренних дел. Поверьте, я тронут таким вниманием ко мне.
Дата: 07.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет