"Авангард" : трагедия "аренного" масштаба

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
23
В понедельник последней полноценной недели июля 2018 года стало известно, что "Авангард" постигла трагедия "аренного" масштаба.
 
Тот факт, что спортивное строительство в России в лучшем случае оставляет желать много лучшего (а если совсем честно, то и вовсе никудышное) был секретом Полишинеля. Ситуация в Омске лишь подтвердила - государственные разрешительные "бумаженции" по сути филькина грамота.

До старта одиннадцатого сезона КХЛ чуть больше месяца, а "Арена Омск" висит на волоске от неготовности принять "регулярку". Со слов президента клуба Сушинского, в ходе интерьерных работ и модернизации инженерных систем возникли непредвиденные трудности.

Честь и хвала, что новое руководство "Авангарда" не стало скрывать наличие проблем. Становится еще более ясно понятно, что "эпоха Шалаевых" в омском хоккее почти что не выходила за границы "болтологии". Комплексных обследований не проводилось, в связи с этим интересно было бы узнать, куда Шалаев и его блистательный управленческий штаб считал и экономил каждую копеечку.

Впрочем, "эпоху бла-бла-бла" времен Шалаевых стоит забыть. Как страшный сон уже не получится. Помимо провала в плане спортивных результатов ничего хорошего не ждет клуб и в плане инфраструктурного наследия. Больно дорого аукивается омскому клубу дарение "Арены Омск".

Проблемы возникали и раньше. Точно так же, как и сейчас, был под угрозой старт сезона. Однако нынче, если верить инсайдерам, речь о трещинах в фундаменте. Слава богу, хоть со льдом проблем нет. Он зависит от вентиляционной системы, а ее монтировали профессионалы из Восточной Европы. По крайней мере, они знали свое дело.
 
Предъявлять претензии к австрийской "АМР баузельшафт" не получится, так во время строительства арены была прорва субподрядных и подрядных историй. С момента сдачи прошло уже почти 11 лет, а при исконно посконной российской любви к фирмам однодневкам концов теперь явно не сыщешь.

Спрашивать нужно с чиновников. Если скоро констатируется факт кучи нарушений и конструкционных недостатков, ответить должны те, кто принимали спортивное сооружение и разрешали его эксплуатировать.

В России почти у каждого госслужащего, от инспектора ДПС до рядовых строительных клерков, короны таких размеров, будто бы каждый из них не ниже владыки всей галактики. Пора сбивать короны. Потому что омская фактически аварийная арена после смешного срока эксплуатации - наглядно иллюстрирует то, насколько в стране все печально.

Ясно одно. "Авангард" не должен нести никаких расходов, связанных с предстоящим ремонтом. Хотя бы потому, что клуб не владел ареной на момент ее сдачи и ввода в эксплуатацию. Ответить должно государство, а точнее те, кто закрыл глаза на массу недостатков. В то время как чиновникам делегированы полномочия заботиться в том числе и о безопасности тех, кто ходит на хоккей.

Любопытно, как проявит себя в этой ситуации омский губернатор Бурков. Он говорил много красивых слов о возрождении хоккея с мячом и других видов спорта. Появилась возможность показать, насколько он способен решать проблемы.

В августе в Омск приедет Путин. Ожидается приезд Мутко. Топ-чиновники России должны вникнуть в хоккейную катастрофу, которая может разыграться в Омске. Ведь если "Авангард" не начнет сезон в своем доме, то клуб потеряет кучу денег. Потому что нет сомнений, что новый менеджмент способен вернуть зрителей на арену. И сделает это.
 
Инфраструктурный коллапс разыгрался в омском хоккее, как водится, очень не вовремя. Только появился толковый менеджмент, возрождающий былую топовость "Авангарда", как на тебе - "Арена Омск" в плачевном состоянии. Вины клуба тут нет ни капли - стадион был ужасен с самого начала. Пусть государство начнет отвечать за то, что его институты либо вовсе не работают, либо похожи на карикатуру.

Вернуться в СКК имени Блинова - не смешите. Эта арена не соответствует современным представлениям даже о крохе комфорта. К тому же утекло много воды, и непонятно, способен ли старый дом "Авангарда" приютить команду хотя бы на короткое время. В конце концов, там не было проведено ни одного матча КХЛ.

Остается пожелать руководству "Авангарда" терпения, а болельщикам - молиться, чтобы "Арена Омск" штатно приняла одиннадцатый сезон КХЛ. Выход один, и он очень простой - боссы "Газпрома" должны выходить на высшие эшелоны власти. Пусть те исправляют халатность своих клерков. Дело должно закончиться уголовными делами и посадками - и никак иначе.

Пора бороться с тем, что никто не за что не отвечает. В конце концов, чиновников нанял на работу народ. В том числе - и болельщики "Авангарда". Они есть власть и потому вправе требовать приведения домашней арены их любимой команды в надлежащий вид.
Дата: 23.07.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 23

# 24.07.2018 06:13
Весь смысл статьи: "Хыто здесь власть!" ))
# 24.07.2018 07:42
Есть такое понятие, если просто, то "кто последний тот и папа"(с)
Не важно кто был первым владельцем и кто строил. Важно что во время передачи объекта данные факторы не были обозначены.
Соответственно, отвечать и нести расходы исключительно клубу и области. И де юре, никому более. А разговоры про чиновников и утопичный поиск "плохих дядь", оставьте в пользу бедных.
И кстати, про Шалаевых. По словам Сухого, предыдущие руководствА знали о проблеме и мониторили ее. Я не защищаю их банду, но и мешать теплое с соленым не стоит.
# 24.07.2018 07:50
Еще толком ничего не известно: какие проблемы с Ареной и насколько они критичны, а масюк уже мысленно все развалил и устроил истерику на "развалинах". Да подождите вы официального заключения, может нужен просто ремонт или замена некоторых конструкций . а уже такая истерика началась, вплоть до отмены сезона для Авангарда
# 24.07.2018 09:38
Тоже мне новость, ещё до сдачи говорилось про нарушения и про трещины. Зато теперь все вешают на Шалаева.
# 24.07.2018 10:48
Авангард не начнёт сезон на арене!!! Инфа 100% рассматриваются разные варианты от СКК Иртыш до базирования клуба в другом городе. Вот такие дела господа.
Кстати на счёт арены, фундамент начали размывать грунтовые воды при начале строительства близлежащих жилых домов, так что смотреть чтобы пол левого берега не развалилось))))
# 24.07.2018 10:55
Арена скоро рухнет!!
# 24.07.2018 11:00
Ужас, всякую чушь пишут, что в статьях, что в комментариях. Совсем не в курсе дела, зато языком чешут. СКК Блинова уже 2 года не функционирует и льда там уже давно нет. СКК готовят под снос и инвесторов на восстановление пока не нашли. Там ситуация ещё хуже чем с Ареной. Тем не менее почти каждый "инсайдер" рассматривает вариант перехода в СКК. Такая чушь...
# 24.07.2018 11:12
To: буквально на днях руководство авангарда смотрело раздевалки и остальную инфраструктуру СКК, так скажите зачем если его состояние настолько плохо? Или видимо состояние арены ещё хуже))
# 24.07.2018 11:19
По СКК приезжала оценочная комиссия из Питера. Сказали починить нельзя, только перестраивать. Часть можно будет оставить, но большая часть требует перестройки. Возможно и приезжали в СКК, сравнить где масштабы хуже, но в СКК точно всё плохо и за месяц его не восстановить.
# 24.07.2018 11:20
А раз за месяц невозможно восстановить, значит рассматривать СКК, как домашнюю Арену на этот сезон тоже невозможно.
# 24.07.2018 11:21
Значит будем на Динамо) и болельщики и игроки горячительными согреваться, как в старые добрые))
# 24.07.2018 11:22
Масюк - помешен и болен Шалаевыми ! ))
Ещё бы года два их правления и ... вздёрнулся бы ! ))
Тему не знает , "верхушек" нахватался , и вт вам - типаписака !
# 24.07.2018 11:26
Карма она такая - приходит неожиданно! Болелам Авы стоит задуматься!!!
# 24.07.2018 12:30
Позорище..
To: chit,
и че что льда нет, он за день заливается, если крышу сделают, и лед будет...
To: GoodWin197,
"По словам Сухого, предыдущие руководствА знали о проблеме и мониторили ее.", а по каким именно словам, по этим - "Отмечу, что в предыдущие годы комплексных обследований на арене не проводилось."?
# 24.07.2018 13:53
To: фанат Матикайнена,
Лед залить не проблема. Дочитать слабо?))
Помогу: "СКК Блинова уже 2 года не функционирует и льда там уже давно нет. СКК готовят под снос и инвесторов на восстановление пока не нашли. Там ситуация ещё хуже чем с Ареной."
СКК требуется серьезный комплексный ремонт несущих конструкций и такая проблема быстро не решается. К тому же инвестора все ещё не нашли. Отсутствие там сейчас льда лишь подтверждает то что дворец не дееспособен и владельцы СКК даже не могу использовать дворец, как свой главный хлеб - Аренду льда. Которая в СКК была не особо дешёвая.
О том, что арена сдана с дефектами лично я слышал от болельщиков сидящих рядом еще в первый год её эксплуатации. Потом это как-то забылось... А что удивляться-то? Полежаев торопил. Если провести серьёзную экспертизу в отношении других омских построек, то результат будет не лучше. WELCOME TO THE FETISOV"S PALACE! Кто не знает - это в Амуре у стадиона "Энергия". Вход свободный.
To: chit,
т.е. допустимость ремонта несущих конструкций скк - хуже чем необратимые разрушения в фундаменте арены? это тебе птичка напела, что скк под снос готовят? а как готовят? что именно делается? а инспекцию и документацию готовили под ремонт крыши, что б лед залить, это под снос типа спецоном? В СКК лед стоил как везде, в зависимости от времени, не дороже...
# 24.07.2018 19:34
"Предъявлять претензии к австрийской "АМР баузельшафт" не получится, так во время строительства арены была прорва субподрядных и подрядных историй.", а кто был ген подрядчиком? за все косяки несет ответственность ген.подрядчик, а кто та накосячил суб подрядчик, поставщик или каменщик рашид - это уже пусть ген. подрядчик и разбирается...
Статья как всегда на уровне лолхокка, вот не надо писать статьи с намеком на "аналитику", лучше вью печайте или по старинке статьи с чемп. ру берите и дробите на 20 частей.... Приличная статья здесь -крайне редкое явление, обычно бред типо этого...
# 25.07.2018 02:42
Ни фига себе!!! Докатились!!! В Омске что, денег нет арену подготовить???!!! Я думаю, что ведомству Бастрыкина надо к сей проблеме внимание проявить... Пристальное! Есть такая притча: японцы, когда у них заканчивается рыба, выходят в море и ловят рыбу! Может нам уже пора не по ляжкам себя хлопать,а что-то конкретное предпринимать?!
# 25.07.2018 07:46
Арену то кто строил? Абрамовичские прокладки- Латис и.т.д. Вот с кого нужно спрашивать!
# 01.08.2018 13:27
Вернуть в лигу Ладу, Югру и Металлург Нк!