ЧМ-2007: Россия среди фаворитов

Основными претендентами на победу на открывающемся 27 апреля в Москве хоккейном чемпионате мира являются в первую очередь сборные Швеции, Чехии, Финляндии и Канады, а также российская команда. Она в ранг фаворитов возведена по двум причинам. Во-первых, хоккеисты России довольно успешно сыграли в минувшем европейском хоккейном туре. Во-вторых, они являются хозяевами чемпионата мира.

Впрочем, последнее обстоятельство на протяжении двух последних десятилетий не приносило сборным тех стран, которые принимали турниры, никаких выгод. Начиная с 1987 года, в чемпионатах побеждал кто угодно, но только не хозяева. Шведам, например, за это время трижды не удавалось добиться успеха на своих площадках, финнам - столько уже себя дома, чехи дважды не попадали в финал в Праге, Россия в 2000 году провалила чемпионат мира в Санкт-Петербурге. Последний раз, к слову, хозяева льда - хоккеисты сборной СССР - побеждали в 1986 году в Москве. Того же ждут и от российской сборной.

фигура в ней, на мой взгляд, - главный тренер Вячеслав Быков. Он, получив почти год назад от Владислава Третьяка, только-только возглавившего тогда Федерацию хоккея России, предложение поработать со сборной, честно признался, что о таком даже не мечтал. Принял приглашение только потому, что у него было осознание собственных возможностей управлять процессом.

Хоккейное воспитание Вячеслав Быков получал в Челябинске, Москве и швейцарском Фрибуре. От челябинского \"Трактора\" в сегодняшнем тренерском характере остались неуступчивость и умение постоять за себя, без чего невозможно было достойно выглядеть в детских уличных замесах и на взрослом льду. От столичного мэтра Виктора Тихонова, у которого Быков играл в ЦСКА и сборной страны - командах, которыми руководит сейчас, - жесткость без сопровождавшего тихоновскую карьеру определения \"чрезмерная\", умение продуктивно работать и параллельно учиться хоккею каждодневно. От \"Фрибура\"- спокойствие, уважение к окружающим и готовность выстраивать отношения на взаимном доверии. Теперь за \"Фрибур\" играет его сын, хоккеист молодежной команды Швейцарии Андрей, родившийся в год победы советской сборной на Олимпиаде-88 в Калгари.

Быкову невозможно навязать в состав ни одного игрока - это не в состоянии сделать даже старшие его партнеры по сборной СССР и нынешние начальники: глава Росспорта Вячеслав Фетисов и президент Федерации хоккея Вячеслав Третьяк. \"Только я решу, кто будет играть на чемпионате мира. Мы возьмем из НХЛ лишь тех, кто подчинится нашим требованиям\", - говорил тренер перед московским турниром.

Многие, стоит заметить, удивились позиции Быкова, отчислившего из команды даже не успевшего в ней появиться форварда \"Вашингтон Кэпиталз\" Александра Семина - за опоздание на несколько часов на тренировочный сбор, о времени начала которого хоккеист был оповещен заранее. Удивление было связано в основном с тем, что речь шла об игроке, много в сезоне забивавшем и потому команде несомненно пригодившемся бы. В спортивном, во всяком случае, плане. Но специалисты непреклонность Быкова оценили и поддержали. Это был посыл тренера всем игрокам: мы - команда, у нас есть порядок и дисциплина, и выработанным правилам должны следовать все, независимо от рангов и титулов \"Сборная России - не шарашкина контора, - согласился с правотой Быкова Вячеслав Фетисов. - Это команда с колоссальными традициями, которые следует возрождать и всячески поддерживать\".

Жесткость и авторитет выдающегося в прошлом хоккеиста, синдром игрока -многократного чемпиона мира и олимпийского чемпиона преодолевшего, сопутствуют необходимой тренеру уверенности. Сам \"звездной болезни\" при всех титулах и призах счастливо избежавший, Быков к ее проявлениям среди подопечных - что в сборной, что в клубе - относится как к \"кори или ветрянке\", которыми, быть может, лучше разок и переболеть. Он сторонник диалога. Крайние меры всегда оставляет \"на потом\".

Быков верит игрокам, он спокойно отпускал их со сбора домой за два дня до начала серьезного турнира. Его учитель Виктор Тихонов даже в перерыве матча ветеранов на Красной площади пообещал, в случае проигрыша, прямо из возведенной возле ГУМа  раздевалки-времянки увезти \"великолепную пятерку\" прошлого  вместе с остальными в тренировочный лагерь, и далеко не все сразу восприняли это как шутку.

Сомневавшихся в правильности назначения Быкова главным тренером сборной хватало. Успехи, в том числе и клубные (Быков параллельно работает и с ЦСКА, который неожиданно вывел в полуфинал российской Суперлиги) численность отряда скептиков заметно сократили. Но все равно они остаются. И, понятное дело, их голоса прозвучат первыми в том случае, если хозяева чемпионата мира не попадут в финал и не одержат в нем 13 мая победу.

Первый официальный турнир в новом ледовом дворце на Ходынке Вячеслав Быков, не принимающий формулировку \"мы должны выиграть чемпионат\" и заменяющий ее на \"мы хотим выиграть\", назвал генеральной репетицией к чемпионату мира. На последний матч московского этапа евротура с чехами команда России собрала полную \"коробочку\" - 14 тысяч человек. Столько же, не приходится сомневаться, придут на каждый матч чемпионата мира с участием российской сборной, которая приглянулась публике не только победами. Игрой тоже.
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают