Яромир Ягр: в России ко мне хорошо относятся

Сразу после подписания контракта звездный новичок омского "Авангарда" Яромир Ягр дал несколько интервью североамериканской прессе - "New York Daily News", "New York Post" и "Canadien Press". Предлагаем ознакомиться с дайджестом из высказываний чеха.

"У МЕНЯ СОРВАЛСЯ ОТПУСК"

- Яромир, как же вы решились уехать из НХЛ, где провели 17 сезонов?

- Это было очень трудное решение. Может быть, самое трудное в моей жизни. Честно говоря, я терпеть не могу перемены. Но все-таки согласился подписать контракт с омским "Авангардом".

- "Рейнджеры" предложили вам мало денег?

- Нет, просто я настаивал именно на трехлетнем соглашении. Потому что через три года, в 2011-м, планировал вернуться в Чехию и завершить карьеру в родном "Кладно". Так-то я был не против остаться в Нью-Йорке. Но, увы, законы нового коллективного соглашения весьма суровы. Если тебе за 35 и ты получаешь травму, то твой контракт все равно будет учитываться в платежной ведомости. Вот никто и не захотел рисковать.

- Вы могли бы подписать контракт на один год, а следующим летом продлили бы его.

- Я же говорю, что не люблю перемены. А через год я бы снова стал неограниченно свободным агентом, рассматривал бы разные предложения, чувствовал бы себя в подвешенном состоянии. Мне это не нравится. Этим летом у меня и так был сорван отпуск.

- Теперь вы точно не отдохнете.

- Да, предсезонные лагеря в России открываются 15 июля. Я уже сейчас усиленно тренируюсь.

"ЕСЛИ БЫ Я ИГРАЛ ЛУЧШЕ ГОМЕСА"

- Вы довольны тремя с половиной сезонами, которые провели в "Рейнджерс"?

- Вполне. Вспомните, например, первый чемпионат после локаута. "Рейнджеры" почти десять лет не могли даже выйти в плей-офф. На нас никто не ставил. Все думали, что мы снова провалимся. Но команда попала в кубковую восьмерку. А в следующие два года мы вообще добирались до четвертьфинала.

- Что же мешало побороться за Кубок Стэнли?

- Наверное, удачи не хватало. У нас была хорошая команда, да и я по натуре максималист. Но где-то не везло. Как, например, в серии этого года с "Питтсбургом".

- Вообще это удивительно. Вы были капитаном "Рейнджерс", лучшим бомбардиром клуба в регулярном чемпионате и плей-офф. Вы не в обиде, что с вами так обошлись? Ведь генеральный менеджер клуба Глен Сатер во время работы на рынке свободных агентов делал все, кроме того, чтобы подписать с вами контракт.

- Все нормально, я ни на кого не обижаюсь. Понимаю, что чем старше становлюсь, тем сложнее со мной заключить договор. Разные обстоятельства мешают. К тому же Сатер совершил ряд крупных сделок. Гомес, Друри, Лундквист, в этом году Редден: 30 миллионов долларов потрачено на четверых человек! А потолок зарплат - 56,7 миллиона. Понятно, что вписаться под него будет трудно. К тому же если бы я играл лучше, чем Друри или Гомес, то, наверное, меня бы и старались сохранить. А так - все логично.

Кстати, очень жаль, что я не набрал 84 очка в регулярном чемпионате. Тогда бы "Рейнджерс" автоматически продлили со мной контракт еще на один сезон (по тому договору Ягр получал $8,3 млн. в год. - Прим. ред.).

- Но ведь вам, по слухам, "Эдмонтон" давал $8 млн. в год.

- Я хотел бы поблагодарить руководителей "Эдмонтона", "Питтсбурга", "Рейнджерс", от которых я получал предложения. Да, самый заманчивый контракт мне давал "Эдмонтон". Отдельное спасибо генеральному менеджеру клуба Кевину Лоу, который в меня верил. Мне было непросто ответить ему отказом. Желаю "Нефтяникам" только удачи в будущем сезоне.

"ИЗВИНИТЕ, МИСТЕР ЛЕОНСИС"

- Почему вы выбрали именно Россию?

- Вы не забывайте, я сам из Европы. Для меня нет ничего нового и необычного в России, тем более я играл там во время локаута. И замечательно провел время, потому что люди в этой стране очень любят хоккей. Это не так далеко от Чехии. Я могу чаще бывать дома, да и мне просто нравится в России, где ко мне так хорошо относятся.

- А что вы скажете о трех сезонах, которые вы провели в "Вашингтоне"?

- Если у меня когда-нибудь появится возможность поговорить по душам с хозяином клуба Тэдом Леонсисом, я попробую ему все объяснить. Я очень старался показать хорошую игру, но у меня мало что получалось. Леонсис потратил кучу денег, когда подписал со мной семилетний контракт. А я играл совсем не так, как он рассчитывал. (Леонсис еще три года, за исключением локаута, оплачивал по $3,5 млн. за сезон по контракту Ягра, остальное давали "Рейнджерс". - Прим. ред.).

- Какой свой сезон в НХЛ вы бы признали самым удачным?

- Пожалуй, дебютный год в лиге. Я попал в "Питтсбург", когда мне было 18 лет. И дело не только в том, что мы сразу выиграли Кубок Стэнли. Просто я выступал в одной команде с Марио Лемье, Роном Фрэнсисом, Брайаном Троттье, Полом Коффи: Это была бесценная школа.

- Вы когда-нибудь еще сыграете в Северной Америке?

- Возможно, мы увидимся на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

- Что скажете на прощание "Рейнджерам"?

- Только теплые слова. Ни о ком не скажу плохо. Глен Сатер, да и все в клубе, относились ко мне хорошо. Я старался платить им той же монетой - добротно делать свою работу за отличные деньги.

- А что скажете своим критикам?

- Например, Майку Милбери, который постоянно поливал меня грязью? (Экс-управляющий клуба "Айлендерс", главный конкурент "Рейнджерс", а ныне аналитик на национальном телевидении США. - Прим. ред.). Пусть эти критики поцелуют меня в ж...

...Ягр сказал слово, похожее на фамилию вратаря румынской сборной по футболу Мариуша Попы. Иногда этот чех бывает остер на язык.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают