"Живительные легионеры" для КХЛ

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
5
Наш автор - о легионерах в КХЛ. Он считает, что большее число игроков с таким статусом - благо, а не мина под отечественный хоккей.
 
КХЛ за десять лет своей жизнедеятельности удалось многое, в том числе обострить борьбу за крайние кубковые путевки. Изжить аутсайдеров (в смысле - не исключать клубы, потому что в принципе нет поставщиков очков) пока не удалось, приходится избавляться от некоторых российских клубов.

Очень важная стратегическая задача - сокращение "платежек" клубов. Особенно - середняков, отчаянно воюющих за 7-8 места в конференциях. Хочешь или не хочешь, а приходится поднимать душе трепещущий вопрос увеличения числа легионеров. Причем, в идеале сразу до семи.

В сезоне 2010/11 были робкие "проблесковые" попытки увеличить число легионеров - можно было заявлять шестого, только нужно было заплатить за него налог. Ведущие клубы КХЛ активно этим пользовались, вот только под нажимом ФХР лавочку прикрыли уже на следующий сезон.

Федерацию можно понять - она лоббирует интересы сборной. Это само по себе достойно уважения, тем паче ничего другого не остается, как понимать и уважать позицию ФХР. При этом увеличение числа "гастеров" может сыграть на руку всем, в том числе и ФХР. Во-первых, можно ввести систему налогов за шестого и седьмого легионера. Но размер поборов должен быть божеским. Не более пяти миллионов рублей в общей сложности за двух игроков. Эти деньги можно пустить, скажем, на поддержку ветеранов, доплаты детским тренерам и строительство крытых катков с регионах. Чем плохо? Ничем.

Более того, увеличение числа легионеров может стать благом для развития молодежи в клубах КХЛ. Боимся, что приедет не пойми кто? Можно под эгидой ФХР прописать поправку - два из семи легионеров в клубах (другими словами, условно шестой и седьмой) должны провести не менее энного числа матчей за свои сборные. Если речь идет о североамериканцах - не менее энного числа матчей в НХЛ и АХЛ. К примеру, к одну матчу в НХЛ приравниваются два в АХЛ. Словом, можно обыграть ситуацию так, что она станет выгодна и ФХР.

Для клубов КХЛ - сплошная выгода. Понятно, информации о контрактах/зарплатах из первых рук нет. Однако, если прикинуть и обратиться к сведущим людям, получается примерно вот что. Вратарь-легионер редко обходится дешевле 45-50 миллионов рублей за сезон. За полевого игрока из Европы/АХЛ - минимум 30 миллионов рублей за сезон, да и то редко. Обычно - дороже. Вот и получается - за пять игроков минимум под 200 миллионов рублей. И это при лучшем и самом оптимистическом раскладе. Не так мало, но есть важный нюанс - это, как правило, игроки первой пятерки, лидеры. Россиян по такой цене нет.  Высокий спрос на легионеров обусловлен недостатком доморощенных мастеров и жестким лимитом на "варягов". Увеличение квоты хоть чуть-чуть, но снизит цены на легионеров. С учетом ослабления лимита агенты начнут по чуть-чуть "подвигаться" в цене.

Принципиально важно, что при таком раскладе будут высвобождаться деньги на молодых российских игроков. Речь идет о минимальных контрактах. Клубы КХЛ могут сэкономленные деньги пустить на расширение скамейки за счет подписания игроков, на которых раньше не хватало денег. Пусть в основном "для массовик", но все равно ведь кто-то проявит себя. Чем не благо?

Самое главное - "подешевевшие" легионеры сбросят цены на российских игроков, да и повышение квоты как таковой параллельным курсом сыграет такую же роль. При таком раскладе условный Григорьев и другие россияне уровня выше среднего будут соглашаться на то, что им предлагают. Иначе клубы возьмут легионеров. Большинство российских игроков в КХЛ переоценены, особенно в финансовом плане это касается вратарей. Повышение квоты на легионеров до семи игроков обратит движение цен на российских игроков КХЛ в русло адекватности.
 
Также у клубов-середняков будет больше рычагов удерживания своих ведущих игроков-россиян. Клубам-олигархам будет сложнее скупать все, что плохо и хорошо лежит. Это  прекрасно для развития КХЛ.  Снижение "платежек", помимо борьбы с "озверевшей таксой", сослужит добрую службу и в плане снижения степени "долговой напряженности". Будет все меньше клубов типа "Сибири", тратящих условные 10 рублей, в то время как в их распоряжении только условные 8. Следовательно, будет меньше "распродаж" ведущих игроков. 

Итого: увеличение числа легионеров до семи позволит не только обвалить цены на игроков в КХЛ (и в первую очередь на сильно переоцененных россиян, что важно), но и может стать стимулом для развития местных хоккеистов. ФХР способна получить дополнительные средства для развития хоккея. Ну а болельщики, в свою очередь, будут получать более зрелищный продукт.

Пора запускать переговорный процесс. Ситуация более чем благоприятная. У КХЛ и ФХР сейчас рабочие и доверительные отношения. Собраться, покумекать, все взвесить... И станет понятно, что большее число легионеров - благо, а не мина под отечественный хоккей.
Дата: 22.07.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 23.07.2018 09:54
Не более пяти миллионов рублей в общей сложности за двух игроков. Эти деньги можно пустить, скажем, на поддержку ветеранов, доплаты детским тренерам и строительство крытых катков с регионах.
---------------------------------------
Каким тренерам, какие катки? О чем Вы? Когда правнуки обречены на полу-роскошное существование
# 23.07.2018 17:53
Если послушаем этого бухгалтера, то можно не плохо подразвалить отечественный хоккей.
Уменьшим зарплату хоккеистам? Как итог увеличим число желающих уехать за океан и в другие "заграницы", уменьшим желание работать у наших детей и молодежи.... И многое другое...
# 23.07.2018 17:56
Увеличить число легов хороший повод для собственников команд и тренеров не заниматься своими школами и развитием молодежи. А зачем? Ведь можно всегда пригласить легионера?
# 23.07.2018 17:58
Надо бороться не с наличием богатых, а с наличием бедных! не потолок надо понижать, а пол от земли поднимать!
# 24.07.2018 08:32
Ой, Масяк ещё и экономистом заделался у нас)))