Молодежь: а стоит ли на зеркало пенять...

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Этим летом в НХЛ собирается уехать целая группа молодых хоккеистов, причем в таком возрасте, когда, казалось бы, в этой мясорубке им не то, чтобы играть, - стоять рядом не рекомендуется, не окрепнув, как следует…

Итак, что мы имеем этим летом в нашем новом хоккейном хозяйстве под названием Континентальная  хоккейная лига. Мы умудрились переполошить Америку, которая лет 20 уже с определенной леностью поглядывала на Европу и не ждала никаких угроз собственному величию. Мы смогли подписать легенду мирового хоккея, проведшую в НХЛ 17 сезонов, к нам приходят добротные мастера 2-3-х троек из клубов НХЛ.

Но что самое удивительное  - наши молодые хоккеисты, как заведенные, продолжают уезжать в Америку, не слушая абсолютно никого. И они называют причины, в силу которых принимаются эти решения. Давайте разберемся, что движет нашими неокрепшими умами.

Причина первая. Сократили лимит, и юниорам негде будет играть.

Приехали. Они уезжают в лигу, где вообще не предусмотрено НИКАКИХ лимитов, никаких ограничений, где играет тот, кто может это делать сильнее других. В КХЛ играет 21 российская команда, в составе которых будет гарантировано одно место для хоккеиста не старше 1989-го года рождения. Получается, что 21 хоккеист из молодежной сборной гарантированно получит место в основе. Если тебе не дают играть в твоей команде, можно подойти к тренеру и настоять на обмене или же попроситься в Высшую лигу, уровень которой со временем станет не хуже уровня АХЛ, добротные игроки из которой разбегаются кто куда.

По этому поводу очень интересную мысль высказал Владимир Юрзинов-младший, который заявил, что если мы строим профессиональную лигу, то играть в ней должны сильнейшие. По словам наставника, также можно ввести одно-два места для игроков не выше 150 см и им помогать играть в хоккей, только все это будет очень далеко от профессиональной лиги.

А еще советую молодым хоккеистам, которые зачастую вообще ничего не хотят слушать, обратиться к хоккейной истории. Например, в сезоне 1986/87 годов в Высшей лиге чемпионата СССР играло 10 команд, там не было никаких лимитов в принципе, все сильнейшие игроки страны выступали на Родине, никто еще не уехал в НХЛ, и даже в этих тяжелых, для молодых игроков условиях, в клубе-монстре ЦСКА одновременно заблистали 17-летние (!) Могильный, Федоров и Малахов. Обвинять своих тренеров, что они не дают тебе играть, - просто, а, может, лучше подумать, почему они это делают.

Причина вторая. В НХЛ играют лучшие, и только за океаном можно прогрессировать.

Играть с лучшими - это конечно похвально, тут сказать нечего. Но при этом практически все молодые хоккеисты в один голос утверждают, что будут играть в юниорских лигах и в АХЛ. Ну вот объясните мне, где логика в этих словах. Они уезжают за суперхоккеем, а в итоге будут играть в АХЛ. В этой лиге играют такие герои, как Лароуз, Сен-Пьер, Корсо - одни из лучших хоккеистов, кстати, там. А лучший бомбардир сезона 2007/08 Джейсон Крог и вовсе променял эту лигу на “Северсталь”, и не факт, что заиграет в Череповце.

Я понимаю желание уехать и сразу играть, как это сделали Овечкин и Малкин, но ведь они уже были звездами к моменту отъезда, поиграли на всех крупных турнирах. Журналисты постоянно говорят о таких примерах, вспоминая и Дацюка, и Зеттерберга, Селянне, Койву, Форсберга, Альфредссона, а ответ можно услышать, что глупо проводить аналогии. Нелогичные они какие-то все. Молодые защитники, вместо того, чтобы учиться противостоять Ягру, Яшину, Морозову, Зиновьеву, Васичеку, Мортенссону, Вейнхандлю, Радивоевичу, Капанену, уезжают в АХЛ или канадские лиги, чтобы учиться играть против неизвестно кого, то же самое касается и нападающих, для которых есть и Каспарайтис, и Данила Марков, Окерман, Ниеми.
 
Посудите сами: в прошлом году покорять НХЛ уехали следующие молодые хоккеисты: Лемтюгов, Никулин, Зубов, Валентенко, Анисимов. Интересно, как много им дал сезон, в котором они провели ОДИН (!) матч в НХЛ на пятерых. Наверное, стали настоящими зубрами хоккея. Они променяли на АХЛ игру в лиге, 12 игроков из которой в конце сезона выглядели ничуть не хуже суперзвезд НХЛ в финальном матче ЧМ. Где она, логика...

А вообще, должен Александр Медведев постоять, наконец-то, за Европу и убедить Бэтмэна подписать соглашение о том, что хоккеисты моложе 21-го года не должны уезжать за океан. Это будет выгодно и для нас, и для них. Мы оставим молодых дома, а НХЛ вместо пушечного мяса для АХЛ в будущем получит классных мастеров. Или же Бэтмэн настолько глуп?
Дата: 07.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет