Яромир Ягр: прошу любить и жаловать

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
С появлением в омской команде живой легенды мирового хоккея, Яромира Ягра, до сих пор идет обсуждение, какие это блага принесет КХЛ, как станет хорошо в "Авангарде" и как интересно будет там, где этот самый "Авангард" будет играть.

Но одно дело - престиж лиги, команды, пиар и прочее - но про хоккей тоже не стоит забывать. В сезон локаута у чеха были отличные партнеры: Сушинский, Затонский, Калюжный, Беднарж. Сейчас, по сути, Ягр приходит в абсолютно новую команду, в которой другие игроки, другой тренер. В конце-концов, даже арена другая!

То, что Ягр будет играть в первом звене - сомнению не подлежит. Но вот с кем? Первый, и, пожалуй, самый очевидный вариант: Ягр - Клепиш - Роса. Чешские звенья - уже не ноу-хау для омской команды, в своё время связка Власак - Патера - Прохазка "выжигала лёд" и радовала болельщиков яркой игрой. Клепиш - скоростной, цепкий центрфорвард с хорошей техникой и хорошей культурой паса, доставлять шайбу в зону соперника должен он, в то время как Роса - отличный снайпер, в не самом удачном для себя прошлом сезоне он забросил 18 шайб и отдал 17 передач. На плечи Ягра же, в таком случае, лягут функции плеймейкера в равных составах, а в основном - в большинстве. В минувшем сезоне он забросил всего 25 шайб, но отдал 46 результативных передач.

В "Авангарде" уже 2 года играет звено Попов - Курьянов - Черепанов. И Сергей Герсонский в одном из интервью предположил, что вместо Попова будет играть Яромир. Но вот в чем загвоздка: Попов - эдакий "мотор", очень подвижный и скоростной хоккеист, доставлял шайбу в чужую зону обычно он, потом следовал пас на Курьянова, который был диспетчером и направлял игру партнеров.

В том случае, если Ягр заменит Александра Попова, то молодой Черепанов, скорее всего, возьмет на себя функции Попова. Алексей хорош в игровых единоборствах, прекрасно видит площадку и обладает хорошим катанием и скоростью. Курьянов же, в таком случае, должен ещё больше раскрыться как снайпер. Сам Антон вышеописанный вариант не поддерживает, ссылаясь на то, что его звено сыгранное и главный тренер вряд ли что-то будет менять.

Эти варианты - самые очевидные, но в команде есть ещё игроки, которые будут на ведущих ролях, и которым, быть может, суждено отдать Ягру голевой пас и забросить с его передачи.

Ягр может играть в звене с Александром Свитовым. Продиктовано это тем, что Свитов зарекомендовал себя как боец и своих в обиду не даст. Да и как хоккеист и ассистент он очень неплох.

Игорь Волков. По мнению некоторых - один из самых недооценённых игроков в России. Славится своим игровым трудолюбием, нацеленностью на ворота. борется и доигрывает каждый эпизод. За что и получил награду - золото.

Виктор Александров, ещё один из ведущих форвардов клуба в перспективе. Юркий, быстрый, техничный нападающий. Своим стилем игры напоминает партнера Яромира, тогда ещё омского хоккеиста, с номером "33" на свитере. Принимал участие в последнем матче "Всех Звезд".

Залог результативности Ягра - не только его талант и умение, но и партнеры. А особенно в большинстве, которое в наше время в хоккее играет ключевую роль. Очень часто работал такой сценарий: кто-то из игроков отвлекал внимание защитников, потом отдавал передачу на Ягра, который находился на "своей точке" - правом круге вбрасывания, и оттуда маэстро демонстрировал вратарям, что такое настоящее хоккейное искусство кистевого броска.

Защитник первой пары "того" "Авангарда" - Олег Твердовский - был незаменим при реализации большинства. Сейчас на его место, скорее всего, встанут Дмитрий Рябыкин и Вячеслав Белов. Руководство команды намерено подписать еще одного защитника экстракласса с богатым заокеанским опытом. Яромиру нужны классные партнеры, чтобы он заиграл в полную силу и принёс максимум пользы.

Играть по бразильской системе - это, конечно, красиво и зрелищно. А то, что забрасывать "Авангард" будет много, - это уже сложившаяся с годами аксиома. Так же, как и то, что пропускает команда тоже немало. Но Герсонский внёс ряд корректировок и изменений в схему игры, сделав акцент на быстрой мобилизации и отходе из атаки в оборону. Команде строго нужен эдакий "столб", ключевой защитник, который должен цементировать оборону команды. В прошлом сезоне это был Денис Денисов. Но в межсезонье команда рассталась с ним и рядом ведущих защитников (Бабчук, Титов, Лупачук). Новая линия обороны обещает быть жесткой и колючей, "злой", как охарактеризовал такое положение вещей Сергей Герсонский. Что ж, "кадры" подбирались под определенные цели, и только игры покажут, как защитники будут справляться.

За вратарскую линию как-то более спокойно. Впервые с периода 2001-2004 в команде голкипер по настоящему высокого класса. Нет, после чемпионства был Маракл, Соколов ушел и снова вернулся, играл Брэтуэйт. Но они уже не были образцом надежности, а канадец с индейскими корнями так и вовсе во время своего "второго пришествия" только разочаровал. Тандем Грэм - Фомичев пока видится очень даже в радужных тонах. И Царегородцев, в случае чего, выглядит отличным вратарем №3.

Всё это немного сыровато, пока где-то ещё дыры, неясно как же будет смотреться к сентябрю, но, пока что, перспективы - самые радужные. И связываются они, в первую очередь, с персоной Ягра. По итогам той части сезона, которую чех провел в "Авангарде", он набирал около 1,5 очка за игру, играя с рецидивом травмы колена, сломанным пальцем и другими менее значимыми травмами. Высшая степень профессионализма.

На его тренировки приходили посмотреть, как на полноценные матчи. А на матчи с его участием были бешеные аншлаги в большинстве городов, включая Москву. Он стал иконой чешского хоккея и сейчас становится лицом нашей новой лиги. На вопрос: "Да кто вы такие, и кто у вас играет, чтобы так о себе заявлять?!" - мы можем смело посылать на три буквы - Ягр! Смотрите на афишах вашего города уже этой осенью.
Дата: 06.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет