Пойдет ли Кравцов по пути Кузнецова?

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
7
Спасибо, что остался. Виталий Кравцов решил все-таки не ехать раньше времени за океан и продолжил выступление в родном "Тракторе". Хотя форварда ждет очень непростой сезон, в котором ему надо будет доказывать, что он "второй Кузнецов". 
 
Мечта взяла свое

Виталий Кравцов – самый обсуждаемый и популярный молодой хоккеист в России (олимпийского чемпиона Кирилла Капризова уже грешно считать юной звездочкой). Да, Андрей Свечников был выбран вторым на драфте НХЛ, но он уже давно далеко и из-за океана возвращаться не спешит (и не надо). А вот Кравцов смог идеально заполнить голод по вундеркиндам в нашем хоккее. Сейчас даже "челябинский конвейер" далеко не каждый год выпускает по таланту, и юный форвард со своими рекордами, побившими Кузнецова и Ничушкина, пришелся как раз кстати. Все, в том числе и КХЛ, забыли про неудачно проведенную регулярку – успехи Кравцова в плей-офф перекрыли все – и вместо Эли Толванена вручили ему приз лучшему новичку КХЛ.

За океаном он тоже успел влюбить в себя. Там тоже истосковались по креативным и техничным россиянам, благо что Кузнецов или Кучеров возвращают веру в нашу школу хоккея. Но если второй номер Андрея Свечникова был максимально ожидаем, то Кравцова ждали во второй десятке или даже дальше. Однако "Рейнджерс" не испугались пресловутого "русского фактора".  

Кравцов сразу же заявил о большом желании играть за океаном: "Ни деньги, ничто другое меня не остановит. Можно сказать, что мечта взяла свое". Однако отмечал, что это состоится уже после окончания контракта. Впрочем, вскоре после красивых фото и поздравлений (выше из челябинцев выбирали только Станислава Чистова в 2001-м) появилась информация о возможном досрочном расторжении договора с "Трактором". 

Понять это решение можно было. Неизвестно, что будет с "Трактором" с новым главным тренером и переменами, произошедшими в межсезонье. И неясно было, где продолжит карьеру сам Кравцов, которого хотел видеть в своих рядах СКА…
 


По пути Кузнецова или Ничушкина?

"Мы делаем максимум возможного для того, чтобы Виталий Кравцов остался в "Тракторе". Эти слова генерального менеджера челябинского клуба Евгения Губарева выглядят дико для профессиональной лиги. Самостоятельный клуб делает максимум возможного для того, чтобы сохранить в своем составе игрока с действующим контрактом! Сам же Кравцов идеально прояснил эту ситуацию: "Я человек подневольный, агент тоже мало что решает. Решают два-три-четыре клуба". 

Но, слава богу для Челябинска, пришлось ограничиться одним только Алексеем Кручининым, который и сам был не против вернуться в ставший для себя родным Санкт-Петербург. Питерцы, видимо, побоялись, что Кравцов сразу же уедет за океан, да и пока не знали, как использовать полусырого игрока при своих пяти (или сколько у них там?) полноценных звеньях. В Челябинске за ним можно продолжать спокойно наблюдать, наигрывать для себя в сборной, что выглядит даже предпочтительнее, чем держать где-то в "СКА-Неве". А если уедет за океан – права на Кравцова, как раньше на Кузнецова, можно будет купить в любой момент. 

Тем более что в "Тракторе" был негативный пример Валерия Ничушкина. После серебряного сезона-2013 самый популярный молодой игрок того времени собирался еще поиграть в родном Челябинске, но его продали в московское "Динамо". Там Ничушкин выступать не собирался и, заявив "без меня – меня женили", отправился в "Даллас". Как оказалось, действительно рановато. 

Позитивный пример – это, конечно, Евгений Кузнецов. Он провел за родной клуб пять сезонов, хотя многие склоняются к тому, что последний год был уже лишним. По словам самого же хоккеиста, "уже собаки в Челябинске начали гавкать "Давай, езжай".
 


Быть Кравцовым, а не вторым Кузнецовым 

Хотя сравнения Кравцова с Кузнецовым уже набили оскомину. А после драфта их стало больше в разы, в том числе и от представителей "Рейнджерс". Хотя двух хоккеистов объединяет только "Трактор". Стиль игры разный, манера другая. Кузнецов – более природный талант, заявивший о себе с самых детских лет, а Кравцов – уже скорее приобретенный, раскрывшийся со временем. 

Но от сравнений с нынешним обладателем Кубка Стэнли никуда не будет деться. 

В итоге Кравцов, как и Кузнецов в свое время, решил остаться в "Тракторе", подписав новое соглашение на один сезон улучшенных условиях. И правильно сделал. Разрыв контракта приведет к конфликтной ситуации и большим проблемам, а они совершенно не нужны молодому хоккеисту, которому надо много играть, расти и развиваться. Хотя от двухлетнего предложения "Трактора" Кравцов и его агент все же отказались. Желание играть в "лучшей лиге мира" все-таки очень большое, а в "Рейнджерс" уже сейчас максимально заинтересованы. И никто не может быть застрахован от новых желаний "двух-трех-четырех клубов", которые решают в КХЛ все. 

В "Тракторе" у Кравцова, даже несмотря на смену главного тренера, должно быть большое доверие и много игрового времени. Герман Титов уже вспоминает, как у него в "Кузне" в одном звене с Райаном Стоа вырос в звезду Кирилл Капризов. Так что вполне ожидается тройка Глинкин – Стоа – Кравцов, хотя все это на откуп тренерскому штабу. 

Тем более что Кравцов все еще лимитчик и ему практически не стоит волноваться о месте в составе. Другим молодым форвардам из системы "Трактора" придется в разы сложнее, как бы они ни старались на предсезонке. В нападении много игроков 30+ с односторонними контрактами. А еще четвертой должна быть знаковая тройка Губарев – Рыбаков – Кокуев, и станет ли Титов разбивать ее – большой вопрос. 



Хотя, несмотря на такие гарантии, Кравцову не придется просто. С большой славой и ожиданиями обычно приходят большая ответственность и давление. От 18-летнего парня, вчерашнего масочника будут усиленно требовать "второго Кузнецова", лидерства, бомбардирских подвигов, красивых шайб и всего сопутствующего. 

Так что главное, чтобы публика не делала из него Кузнецова и сам Кравцов не решил им уже стать. И правильно сказал генеральный менеджер "Рейнджерс" Джефф Гортон: "Это действительно очень талантливый парень, но он ещё ребёнок". В новом сезоне не стоит ждать от него подвигов, а просто наслаждаться игрой нашей звездочки, но пока не еще не звезды.  
Дата: 18.07.2018

Комментарии 7

# 19.07.2018 07:06
Познавательная статейка !! и весьма полезная как жОлтая вода на снегу )))
Н знал , что "КапитанТитька" вырастил в Звезду Кирилла Капризова ! )) Ну и Кравцову до Кузи , как локтём до носа канешна ...
# 19.07.2018 08:59
Нельзя сравнивать одного с другими. Кравцов - это Кравцов, а не второй Кузнецов, Ничушкин, Кучеров и т.д.
Умнее многих и его папа, авторитет для сына. Удачи Виталию и - без травм!
# 19.07.2018 09:00
Много шуму вокруг Кравцова.судя по всему.для Трактора отрезанный ломоть,тогда на кой ляд его наигрывать.есть пацаны из Челмета.тот же Шолохов,вот им дать больше игрового времени.глядишь и заиграют.А Кравцов пусть валит в НХЛ.за своей мечтой.
# 19.07.2018 09:16
To: sergeyArgo,
Все правильно! Так же не люблю когда сравнивают между собой людей, спортсменов, и т.д... каждый по своему индивидуален и в чем то уникален. Ну если все таки такое сравнение пошло от журналюг и блогеров, то конечно на данный момент Кузя в разы круче это про возраст если брать когда им было 16, 17-18 лет, что будет когда Кравцову будет 24-25 кто его знает, может у него будет парочка КС уже, а может КГ в составе Ц/СКА, а может последний шанс себя показать или завершение карьеры где ниб в СЮ и дальше по низходящей. Время покажет. Главное играть в хоккей без травм, а талант обязательно себя проявит, по крайне мере такой шанс будет и не один, а вот воспользуется или он им уже идет от самого человека.
# 19.07.2018 15:32
В сравнении с Кузнецовым? Да это смешно! Кузнецов и Ничушкин от природы талантливы.
# 19.07.2018 15:54
To: Знаток хоккея,
У Ничушкина один талант - недюжинная физическая сила. В плане конкретно хоккейного скилла там все было и есть очень заурядно.
# 24.07.2018 06:51
а может КГ в составе Ц/СКА
---------------
вы издеваетесь?))