Оправдает ли себя ставка на Скабелку и Боченски?

Новости
23 августа, пятница
2
Нынешний "Барыс" - одна из главных загадок не только Восточной конференции, но и всей КХЛ. Чего ожидать в предстоящем сезоне от команды, решившей в межсезонье поменять не только главного тренера, но и почти всех легионеров?

Спорное назначение

Галым Мамбеталиев пока не готов руководить клубом КХЛ. Это показал предыдущий сезон. Точнее, несколько месяцев, в течение которых специалист работал с "Барысом". С Мамбеталиевым астанинцам не удалось преобразиться после увольнения Евгения Корешкова. Более того, новый тренер не смог найти контакт с ведущими хоккеистами астанчан и создать в клубе благоприятную атмосферу. Что для команды средней руки очень важно.

На смену Мамбеталиеву пришел Андрей Скабелка. Удастся ли ему вернуть клуб из столицы Казахстана к жизни и сделать из него команду, претендующую на выход в плей-офф? Едва ли. В "Сибири" и уж, тем более, в "Авангарде" у белорусского специалиста было куда больше возможностей для достижения результата. Как кадровых, так и финансовых. А будет ли такое в Астане? Не факт. 

Во-первых, "Барыс" не обладает столь солидным бюджетом, как тот же "Авангард". Во-вторых, в казахстанском клубе от Скабелки будут требовать не только результата, но и решения другой не менее важной стратегической задачи по подготовке игроков для национальной сборной. И, наконец, в третьих, сам белорус не умеет выдавать результат в условиях высокого давления сверху, что и показала его предыдущая работа в Омске. Все эти факты заставляют усомниться в правильности назначения на пост главного тренера "Барыса" Андрея Скабелки.

Фактор Боченски

Огромные надежды в Астане возлагают на Брэндона Боченски. Человека, который на протяжении многих лет был настоящим капитаном и лидером "Барыса" не только на площадке, но и в раздевалке. Но сумеет ли Боченски, пропустивший минувший сезон, по-настоящему вернуться в игру и помочь астанчанам побороться за путевку в плей-офф?

В том, что Брэндон – добротный мастер и хороший хоккеист, нет никаких сомнений. Недаром он до сих пор самый результативный легионер в истории КХЛ. Но сможет ли Боченски после годичного простоя продолжать выступать в "Барысе" так же ярко и результативно? Конечно, свои 30-35 очков за сезон он набрать должен. Но хватит ли этого для достижения поставленной перед клубом цели? И сложится ли у него химия с новыми иностранцами команды? Так, как когда-то она сложилась с Бойдом и Доусом.

Еще один вопрос – физические кондиции 36-летнего форварда. Все-таки год без хоккея в таком возрасте сродни катастрофе. Можно сколько угодно тренироваться и работать над собой, однако игровая практика любому спортсмену просто необходима. И здесь многое будет зависеть от самого Брэндона и от доверия к нему со стороны тренерского штаба. То, что Скабелка не умеет работать с опытными игроками – факт. Остается надеяться на то, что белорусский специалист за время работы в "Сибири" и "Авангарде" сделал правильные выводы и хотя бы немного пересмотрел свое отношение к выстраиванию коммуникации с игроками. Если же этого не произошло, ждать положительного результата от "Барыса" не стоит.

Дополнительной проблемой для Скабелки может стать и непререкаемый авторитет Боченски внутри коллектива. Уживутся ли два медведя в одной берлоге и сумеет ли белорусский тренер выстроить отношения с Боченски таким образом, чтобы это пошло команде только на пользу?

Например, тот же Эдуард Занковец во время работы с "Барысом" отлично ладил со всеми иностранцами, а те, в свою очередь, уважали тренера и выходили за него биться. Впрочем, как и все остальные хоккеисты. Но Занковцу было немного проще чем Скабелке. Он, в отличие от нынешнего главкома астанчан, отлично говорит по-английски. Скабелке же придется выстраивать отношения с иностранными лидерами клуба в условиях языкового барьера, что, безусловно, намного сложней. 

Главная головная боль - оборона

В межсезонье астанчане подписали сразу двух канадских нападающих с опытом игры в НХЛ. Это Патрис Кормье и Кертис Волк. Каждый из форвардов имеет хорошую репутацию за океаном и весьма неплохую статистику на уровне АХЛ. Волк может сыграть как с краю так и в центре, Кормье же – ярко выраженный центрфорвард. 

Пополнил ряды "Барыса" и швед Андре Петерссон, известный по выступлениям за "Сочи" и "Авангард". Петерссон хорош при игре в большинстве, обладает высочайшей техникой и поставленным кистевым броском. Добавляем сюда Боченски, Старченко, Тривино, а также перспективных Михайлиса и Гренца и получаем две крепкие тройки нападения. Так что с заброшенными шайбами у "Барыса" в предстоящем сезоне проблем возникнуть не должно. 

А вот с обороной все не так радужно. Даллмэн, еще перед стартом минувшего сезона согласившийся на двукратное понижение зарплаты, уже не тот, что был 3-4 года назад. Кевин уже не готов проводить на площадке по 25 минут за матч и выходить как в большинстве так и в меньшинстве. Невероятный бросок и первый пас, конечно же, остались при нем, но вот подвижности и выносливости ему уже не хватает. Что, в общем-то, было заметно уже в прошлом году и на прошедшем в Венгрии чемпионате мира.

Слишком неровно провел регулярку и другой защитник-легионер "Барыса" Даррен Диц. Он умело подключался к атакам и мог как отдать передачу так и бросить сам. Однако при игре у собственных ворот зачастую терялся и совершал грубые позиционные ошибки. Возможно, на второй год в КХЛ Даррену будет немного проще. 

Не молодеет и другой ведущий защитник астанчан Максим Семенов. Ему уже 34. Семенов старается больше играть на оборону и лишний раз не бегает вперед. А вот остальные защитники казахстанского клуба на данный момент значительно уступают в мастерстве Даллмэну, Дицу и Семенову. Именно по этой причине "Барысу" не помешала бы парочка крепких оборонцев, иначе пропускать команда Андрея Скабелки будет помногу. Все-таки чешский голкипер-новобранец Доминик Граховина для КХЛ фигура новая и не совсем понятно, чего от него ждать. 

Новому тренерскому штабу "Барыса" придется столкнуться в Астане с целым рядом трудностей. "Авангард" и "Сибирь" при Скабелке пропускали очень мало, но там с подбором кадров в обороне все было более-менее нормально. В "Барысе" же защитная линия – главная головная боль. И здесь белорусский тренер должен доказать, способен ли он при дефиците мастеров высокого уровня выстраивать четкую систему игры или все его предыдущие заслуги – это результат высокого мастерства самих хоккеистов, а не тренера? 
Дата: 16.07.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 16.07.2018 14:24
Тривино?
# 21.07.2018 16:09
Не бывает никаких чудес. Агент пристроил Скабелку и все дела. 9 тренеров в Барсе говорит не о тренерах, а о винегрете в голове у руководства хоккея КЗ. Те, кто принимают решения не являются ни бывшими хоккеистами, ни специалистами этого дела. Сидят в ВИП ложе и пичкают друг друга дурацкими советами. При таком раскладе результат всегда будет один и тот же.