Теницкий: Тихонов хочет попробовать силы в НХЛ

Директор череповецкой "Северстали" Анатолий Теницкий в эксклюзивном интервью корреспонденту AllHockey.Ru Сергею Саврасову рассказал об отъезде Виктора Тихонова в "Финикс".

Двадцатилетний форвард "Северстали" проведет следующий сезон в Америке. Клуб национальной хоккейной лиги "Финикс Койотс", возглавляемый легендой северо-амекариканского хоккея Уэйном Грецки, задрафтовал перспективного игрока в первом раунде под общим 28-м номером. За последний сезон, проведенный в "Северстали", Виктор Тихонов, внук и полный тезка прославленного тренера, успел стать любимцем череповецкой публики - согласно опросам болельщиков, опубликованным на официальном сайте клуба, Тихонов вошел в тройку лучших хоккеистов команды, оставив позади самого капитана команды Юрия Трубачева. В 59 матчах сезона 2007-08 он забросил семь шайб и сделал столько же результативных передач.

Об условиях отъезда и возможности возвращения игрока в "Северсталь" мы расспросили директора клуба Анатолия Теницкого. Который пояснил нам - пока Виктор в Америке, он "койотт" из Финикса штат Аризона, но как только лезвия его коньков ступят на российский лед, вновь станет "металлургом": "Тихонов выбрал на драфте клубом НХЛ и будет в этом сезоне себя пробовать там. В России он принадлежит "Северстали".

- У Виктора заключен контракт с командой?


- Контракта он не заключал. "Северсталью" ему было сделано предложение, от которого он отказался, но предложения из других клубов у него не было. А по законам новой лиги как минимум два года он будет принадлежать "Северстали". Если, конечно, появится в России. Если не появится, он имеет право играть за океаном.


Виктор Тихонов в прошлом сезоне выступал за "Северсталь"
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru

- В конце прошлого сезона сам Виктор и его отец, которые ведет все дела сына, заявляли в интервью AllHockey.Ru, что желали бы отложить покорение Америки и еще пару сезонов поиграть в России и, в частности, в Череповце. Точка зрения Тихоновых изменилась?

- Драфтоваться они всегда хотели и попробовать силы за океаном тоже. Если говорить о России, то Виктор сам говорит, что в "Северстали" его все устраивает, и он бы хотел здесь играть и дальше, если решит вернуться в нашу страну. Тем более, что по закону иначе и быть не может.

- Напоминает ситуацию с другим форвардом "Северстали", Николаем Лемтюговым, которого клуб отпустил попробовать заиграть в НХЛ год назад?

- Да, ситуации очень похожи. Понимаете, у нас с национальной хоккейной лиги нет никакого договора - в принципе, любой человек может взять билет на самолет и улететь туда. И мы в этом случае ничего поделать не можем.

- Как дела у Лемтюгова? Вы ведь поддерживаете с ним связь?

- Да, конечно. В мае мы с ним встречались дважды, общались. Он хорошо настроен к нам. Сказал, что сделает еще одну попытку закрепиться в первой команде. В прошлом сезоне он не сыграл ни одной игры в основе, за фарм-клуб постоянно выступал. Он стал взрослее, умнее и, думаю, вариант его возвращения в "Северсталь" в будущем не исключен.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают