"Тампа-Бэй": паззл сложился окончательно?

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
12
После перехода Джона Тавареса в "Торонто" в первый же день открытия рынка свободных агентов букмекеры резко определили "Мэйпл Лифс" в главные претенденты на Кубок Стэнли 2019 года. Но нет сомнений, что "Тампа" будет среди контендеров и в следующем сезоне, и в ближайшие годы.

Новый контракт Никиты Кучерова на 76 миллионов долларов, который вступит в силу с 2019 года и будет действовать восемь лет, не повлияет на перспективы "Лайтнинг" в ближайшем сезоне, так как воспитанник "Белых медведей" все равно проводил бы его в "Тампе". Характерно было другое. Генеральный менеджер "Молний" Стив Айзерман, оправдывая прозвище команды, договорился с агентом русского вингера Дэном Мильштейном реально молниеносно, буквально в течение нескольких дней, а там и не заржавело с подписанием всех документов заинтересованными сторонами. Возможно, "Стиви Ай" решил поторопиться, смутившись из-за ситуации Джона Тавареса в "Айлендерс" ("Островитяне" потеряли звездного игрока бесплатно) или Артемия Панарина, резко засобиравшегося уходить из "Коламбуса" и поставившего клуб перед дилеммой: то ли оставить его еще на сезон (вряд ли), то ли находить варианты с максимально выгодным обменом.

"Тампа" не могла позволить себе потерять Кучерова. Один из лучших фланговых форвардов НХЛ, который постоянно прогрессирует и выглядит недовольным собой, набирая 100 очков за сезон (тем более "Арт Росс Трофи" в итоге ускользнул от Никиты несколько месяцев назад), должен стать одним из тех, кто поможет "Лайтнинг" завоевать первый Кубок Стэнли с 2004 года. Но и 25-летний россиянин явно обжился здесь, купил жилье и видит "Тампу" командой, с которой дотянется до Священного Грааля мирового хоккея. Среднегодовая зарплата в 9,5 миллионов долларов (такая же, как у Александра Овечкина или Евгения Малкина, к примеру), безусловно, впечатляет на фоне 4,766 миллионов, которые Кучеров будет зарабатывать еще один сезон, но если бы Никите нужны были только деньги, то он мог просить и 10, и 11 миллионов. Но воспитанник "Белых медведей" снова пошел на небольшие уступки клубу, как когда соглашался на пока еще действующий трехлетний контракт-"мостик".

Состав "Тампы" укомплектован не просто прекрасно, а еще и на многие годы вперед. Этим летом, помимо Кучерова, "Лайтнинг" заключили долгосрочный контракты с защитником Райаном Макдоной и форвардом Джей-Ти Миллером, ранее надолго были подписаны Стивен Стэмкос, Ондржей Палат, Тайлер Джонсон и Виктор Хедман. Такой костяк делает "Молний" одной из сильнейших команд лиги.

Впрочем, у "Тампы" уже не один год один из лучших составов в НХЛ, а Кубок Стэнли флоридцам все никак не покорится. Вроде бы и рядом трофей, "Лайтнинг" за четыре года успели проиграть один главный финал и два финала Восточной конференции, но все время что-то мешает. Вот и вопрос: нужно подождать, пока этот состав выстрелит или пытаться провернуть громкий обмен?

Многие считают, что с Эриком Карлссоном "Тампу" уж точно никто не остановит. Завербовать шведского атакующего защитника теоретически реально, по крайней мере, в "Оттаве" он оставаться не хочет, а его контракт с "Сенаторами" будет действовать еще всего-то год. Но в данный момент в ростере "Лайтнинг" заняты 23 места и 23-х, а под "кепкой" осталось 2,646 миллиона долларов. У Карлссона же зарплата — 6,5 миллиона. "Оттава" в рамках обмена вряд ли согласится на благотворительность, согласившись на Райана Кэллахана (кэпхит — 5,8 миллионов за сезон), Тайлер Джонсон и Алекс Киллорн просто откажутся перебираться в столицу Канады, благо такой пункт в контракте у них есть. "Сенаторов" может заинтересовать кто-то из "проспектов", например, Михаил Сергачев, но на это уже вряд ли пойдет Стив Айзерман.

Через год Эрик Карлссон станет свободным агентом, но он уже и зарплату будет просить не менее 10 миллионов. У "Тампы" в наличии свободных почти 13,7 миллионов на сезон-2019/2020, можно освободить еще больше, не продлевая контракты с возрастными защитниками Дэном Джирарди (3 миллиона в год) и Брэйденом Коберном (3,7 миллиона в год). Но ведь нужно переподписывать одного из ведущих защитников Антона Стролмана, форвардов-проспектов Брэйдена Пойнта и Седрика Пакетта, наверняка и Янни Гурда. А также держать в уме, что в 2020 году заканчивается контракт новичка Михаила Сергачева, тогда же завершается срок соглашения с Андреем Василевским, а русский вратарь явно вправе рассчитывать на гораздо большее, чем нынешние 3,5 миллиона за сезон.

В общем, ситуация из разряда, когда и хочется, и колется. Чтобы заполучить Эрика Карлссона, Айзерману придется кем-то жертвовать. Но у "Тампы" и без шведа отличный состав.
Дата: 15.07.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 15.07.2018 12:26
Карлссон остается у бандерлоговского Карабаса Барабаса, похоже.
# 15.07.2018 19:00
Зря слили Наместникова.Может уже в этом году подняли КУБОК СТЕНЛИ над головой!
# 15.07.2018 20:33
To: Реалист,
Миллер лучше смотрится в этой тройке, остроты и вариативности добавил
# 15.07.2018 21:43
вася ждем кубок в уфе
# 16.07.2018 06:31
Думаю, по Карлссону вопрос всё же не закрыт. Времени ждать пока Сергачёв подрастёт и заматереет у Айзермана нет, т.к. КС нужно было брать уже в этом году. Так что возможно Айзерман подпишется на обмен Сергачёв, Кэлахэн, пара пиков - Карлссон.
# 16.07.2018 06:32
To: Just_A_Head,
Полностью согласен, но в плове потерялся.Как впрчем и партнёры по тройке.
# 16.07.2018 10:07
To: marveil,
Ну, стата не самая плохая 17 матчей, 2+6. Но мог бы и лучше, конечно. Другое дело, что он очень хороший, но не самодостаточный нап, игру которого очень определяют партнеры (как и тот же Намес), и когда Никита и Стивен просели, и у Джей Ти результат ушел
# 16.07.2018 10:14
Айзерман грамотный менеджер, без предвзятостей к русским игрокам. Возможно нереально, но было бы классно, если бы он забрал в Тампу Панарина.
# 16.07.2018 22:15
Панарин вряд ли появится (дорогой и маленький), а вот появление фактурного напа таранного типа (как Ривз или Вилсон) не исключено.
To: encefalon,
# 17.07.2018 01:23
To: Just_A_Head,
Самодостаточным быть непросто когда играешь с такими партнёрами как Куч и Стэммер)) Пока идеального 3го номера у них в звене нет и посему химия не всегда работает.
# 18.07.2018 20:13
To: marveil,
Собственно, ценность Миллера в том, что он и с другими партнёрами приносит пользу в случае чего, и очки набирать может, Намес потерялся совсем без Куча со Стивом
# 19.07.2018 02:25
To: Just_A_Head,
Да, Миллер игрок хорошего уровня, поэтому ему и предложили контракт. Но он всё же не игрок 1го звена, т.к. по уровню понимания игры он пока далёк от Куча со Стэммером. Им бы Бэкстрёма в звено)))