Кожевников: надо давать молодым проявлять себя, а не людям, вернувшимся из-за океана

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
19
Хоккеисты уже в полную силу готовятся к командным сборам. Кто-то уезжает тренироваться и играть за океан, а кто-то возвращается в Россию. В интервью корреспонденту AllHockey.Ru хоккейный эксперт Александр Кожевников поделился своими мыслями по поводу переходов, контрактов и, конечно, обсудил домашний чемпионат мира по футболу.

- За футболом следите?
 
- Конечно, слежу. Наши ребята здорово выступили, дошли до четвертьфинала. Здесь видна работа тренера. Саламыч (Станислав Саламович Черчесов – прим.) у нас молодец.
 
- Ожидали, что наша сборная покажет такой футбол?
 
- Честно скажу, я не ожидал. Думал, что из группы выйдут, и будет достаточно. Это уже результат для нашей сборной. Никто в наших парней не верил, и я в том числе. Вот все говорят, что мы выиграли, и это чудо. У нас такая огромная страна, столько полей построили. Такой результат не должен быть чудом, мы должны стабильно так играть.
 
- А вообще на кого ставите на этом чемпионате?
 
- Наши вылетели, на кого смотреть – не знаю. Полуфинал красивый, хорошую игру показывают другие сборные. Я на англичан поставил, но не получилось у них.
 
- Вернемся к хоккейным новостям. В межсезонье их много. Якупов возвращается из-за океана – в СКА. Как отнеслись к такой новости?
 
- Мне непонятна упрямость Якупова. Надо просто давать себе реальные оценки. Дай Бог, чтобы в СКА у него пошло. Наиль – парень талантливый, был, по крайне мере. Мы же его мало здесь видели. Я понял, что он в сборной хочет играть. И сейчас в СКА появляются шансы, потому что там идет обновление. У него есть возможность, поэтому пускай проявит себя не за счет того, что он в СКА, где тренер сборной, а за счет своей игры.
 
- Как думаете, что у него там, за океаном, не пошло?
 
- У нас много игроков туда уезжает, а результата нет. Вот, Женя Кузнецов в полную силу заиграл только сейчас. А сколько лет прошло? Ему доверяли, и он только сейчас раскрылся. Другим игрокам в этом плане так не везет: им не доверяют, и они не раскрываются. Многие хоккеисты становятся средненькими игроками. И Зарипов туда уезжал, и Зиновьев. Они там поиграли, а проявили себя здесь. Надо ехать в НХЛ, когда вы проявили себя здесь, стали лидером. Тогда вы точно в НХЛ любому тренеру подойдете.
 
- Вот и Николай Кулемин возвращается в магнитогорский "Металлург", а он поиграл в НХЛ десять лет…
 
- Ну и что он там наиграл? Его и в сборную брали только за то, что он в НХЛ был. Теперь у него есть шанс проявить себя здесь, в России.
 
- А не поздно? Все-таки время потеряно…

- Вот, а я об это и хотел сказать. Поздно или не поздно – это уже другой вопрос. В сборной он себя не проявил.
 
- В прошлом сезоне за "Нью-Йорк Айлендерс" Кулемин провел всего 13 матчей – из-за травмы. Наверно, закономерно, что с ним не стали продлевать контракт?
 
- Конечно,  так и есть. Только я удивляюсь контракту, который  дали Кулемину в России. Я считаю, что он не достоин таких денег. Хоккеисты же все рвутся туда, в НХЛ. Там они поиграли, поняли, что контракта не будет, и поехали обратно, в Россию. Я вообще против этого. Уехали? Ну, значит, и живите там. Что вы сюда приезжаете, деньги зарабатывать?
 
- Кстати, Кулемин и Антипин подпишут трехлетние контракты с магнитогорским "Металлургом". Сумма там, надо сказать, приличная на двоих…
 
- Я же об этом и говорю. Эта трата денег не оправдана. Игроки убежали, они хотели хорошей жизни, там у них не получилось, и все бегут сюда. Поезжайте в Швейцарию, Чехию, а им ведь не предлагают там таких бешеных контрактов. Здесь надо давать молодым игрокам проявлять себя, а не людям, вернувшимся из-за океана. Если вы приехали обратно, то докажите сначала, что вы стоите этих денег.
 
- Защитник Андрей Миронов тоже в этом году вернулся из НХЛ. Неужели, что там все не так сладко, как кажется?
 
- Конечно, не так сладко. Там надо работать. Вы посмотрите, как они себя там ценят. Они сначала своих игроков везде проталкивают, а потом уже иностранцев, если ты не на голову сильнее своего. А у нас на том же уровне, как и свой, но этот вроде бы как опытный, в НХЛ поиграл. А что опытный? Может, молодой хоккеист в два раза больше даст через полгода. Посмотрите, сколько в НХЛ молодежи. Им всем доверяют, и они начинают расцветать.
 
- В этом году у нас возвращается из НХЛ больше игроков, чем уезжает. Вот, Илья Ковальчук уехал в "Лос-Анджелес"…
 
- Жалко, что Илья уехал. Я считаю, что он лиге очень сильно помог: сделал много для развития КХЛ. Так что Илья по праву уехал в НХЛ. К нему претензий нет. Дай Бог ему здоровья, чтобы там все получилось.
 
- То, что Ковальчук в "Лос-Анджелесе" – сенсация?
 
- Он же должен выбрать команду, которая поможет ему попасть в Тройной Золотой Клуб. В "Лос-Анджелесе" есть вариант чего-то достичь. И опять же, не все клубы НХЛ хотели видеть его у себя. У всех же есть принципы, которых у нас в лиге, кстати, нет. Илью же не захотел брать клуб, которым он был задрафтован ранее. Там есть свои отношения, они уважают себя. "Лос-Анджелес" предложил Ковальчуку хороший контракт. Думаю, у Ильи должно все получиться там, с его-то отношением.
 
- Ковальчук будет получать в "Кингз" 6,25 миллиона долларов. Действительно ли Илья столько стоит?
 
- Не забывайте, что он половину отдаст. Там ведь проценты. А так у него хороший контракт, но он здесь больше получал, я так думаю. У Ильи дело больше не в деньгах, а в принципах, амбициях. За два-три года ему нужно выиграть Кубок Стэнли.
Дата: 13.07.2018

Комментарии 19

# 13.07.2018 20:13
по заголовку...на лолхокке прогрессивная общественность об этом из года в год говорит... но прозрение экспертного сообщества не может не радовать... как говорится, лучше поздно чем никогда.)
# 13.07.2018 20:15
всё въю не читал, и сегодня не буду... но на досуге почитаю...
# 13.07.2018 21:28
фуфло слова(
# 13.07.2018 21:31
"эксперт по алкоголю" тебе на другой канал)
# 13.07.2018 21:45
ты с ним пил? пельмень...
# 13.07.2018 22:14
To: Alex196,
а вот это справедливое замечание... Александр Викторович! чего там у нас с хоккеем в Пензе!?.)
# 13.07.2018 22:37
он прав в одном , размер контрактов просто зашкаливает , Якупов , Кулемин , Марченко и тд
надо давать молодым игрокам проявлять себя, а не людям, вернувшимся из-за океана (с)

В правильно выстроенной лиге найдётся место и тем, и другим. Вы же не способны лигу выстроить - только чушь всякую несёте...))
Потолок, драфт, обмены, профсоюз, колдоговор - у вас же нет НИЧЕГО! Так чему удивляться? Бараны...))

# 14.07.2018 06:26
Вот тут ты дал,...вот тут ты дал,в натуре.. маху(с)

Предвзят, до безобразия.

Аналитика. не твоё это.

# 14.07.2018 09:52
Там ХОККЕЙ , а тут хоккейчик (хоть и площадки здоровые ) . Чё ж не уезжать ?
# 14.07.2018 12:38
Я за хорватов буду болеть несмотря ни на что. Совершенно безбашенная (по-хорошему) команда. И они наши братья-славяне. Францию люблю, но Хорватии нужнее ))
# 14.07.2018 14:10
To: MihaNNya,
Нам на.... за кого ты будешь болеть . Это хоккейный сайт .
# 14.07.2018 15:22
To: не-фанат,
To: MihaNNya,
Нам на.... за кого ты будешь болеть . Это хоккейный сайт .

Кому это "нам"? Ты Николя-II ч то ли? Или Людовик IV ??
За кого хочу в ногомяч, за того и болею. А вон раз Кожевникову можно, значит всем можно ))

# 14.07.2018 15:24
* Людовик XIV

To: не-фанат,

# 14.07.2018 15:40
** Людовик XIV
Но это неважно.
# 14.07.2018 15:50
To: Трольпитнаццыть,
Глмуишься, шпротожор...
# 16.07.2018 12:02
Кожевников вообще-то за сборную страны играл, туда просто так не возьмут...А по поводу выпивки ещё Булгаков сказал : к непьющим надо относиться с большой осторожностью...
# 16.07.2018 12:15
правильно сказал! он, в отличие от диванных экспертов, больше видел в хоккейной жизни и понимает всю проблему
# 18.07.2018 23:08
Все верно глаголит, давно пора...