Новый "Авангард": наконец-то не участвовать, а побеждать

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
16
"Авангард" продолжает свое стремительное восхождение в плане изменений к лучшему. Новое руководство за несколько месяцев сделало больше, чем предшественники за годы. В отличие от пустых "бла-бла-бла" эпохи Шалаевых, при Сушинском и Крылове омский клуб на деле превращается в одного из фаворитов КХЛ. С учетом уровня бюджета это должно было случиться давно. Ничего не поделаешь - приходится нагонять.
 
Оказалось, что для позитивных изменений вовсе не надо серьезного увеличения бюджета. Крылов на встрече с журналистами совершенно правильно заметил то, что в КХЛ несколько примерно сопоставимых клубов, многое решают и будут решать нюансы. Прошедший сезон четко дал понять, что "армейские" клубы не всесильны, а у топовых "восточников" не меньше шансов на Кубок Гагарина.

Задача нового руководства "Авангарда" - разгрести авгиевы конюшни предшественников. Не экономить бюджет да проводить пикники, а побеждать и возвращать зрителей на трибуны. Наконец-то в "Газпроме" поняли - без высоких результатов зрителей не вернешь. Тем паче при Шалаевых "Авангард" погряз в пустой болтовне и цирковых представлениях.

Новые боссы обещали сильного тренера - пригласили Хартли. Нет ни намека на поиск дешевой популярности, как при Шалаевых - пригласили Сумманена, но не поддерживали его. Как итог - средненький результат и пороховая бочка конфронтации. В Омске сейчас и вовсе сильнейший тренерский штаб в КХЛ - даже поинтереснее, чем в СКА и тем более ЦСКА.

Запущен процесс возвращения своих воспитанников. Процесс длительный и тяжелый - уж больно своеобразно на деле (не на словах) раньше в "Авангарде" относились к своим воспитанникам. Не зря Пивцакин с радостью вернулся в родной клуб, подчеркнув, что к Шалаевым бы не вернулся .

Попова, легенду клуба, вернуть пока не удалось. Но главное, что в "Авангарде" теперь понимают, как важно иметь в составе много "кровинушек". Глядишь, скоро и Аверина с Никитиным, и Калинина с Казаковым вернут. Казаков, весьма вероятно, может вернуться уже в это межсезонье.

Еще одна приятная новость, озвученная боссами "Авангарда" на пресс-конференции, - отказ от политики приглашения непонятных легионеров. Рынок свободных агентов в НХЛ открылся 1 июля, но в Омске совершенно справедливо не торопятся. "Авангарду" нужны два-три забивных форварда, и выбирать следует скрупулезно. Если руководство умудрится куда-нибудь обменять Сундстрема - омскую селекцию спокойно можно будет оценить на пять с плюсом. Но и без того команда подбирается крепкая. Хартли умеет работать даже со средними игроками - доказано чемпионством в Швейцарии.

Да и вообще - шесть титулов в пяти лигах говорят о квалификации канадца. Отрадно, что Хартли заверил в том, что если он и команда не будут выкладываться, можно собирать вещички. Наконец-то не будет демагогии - "бились на равных, но проиграли". Особенно при 0-3 в серии с "Ак Барсом" бились на равных... Хартли - жесткий, но не допустит конфликта, как это было в прошлом сезоне при Скабелке. Впервые за долгое время менеджеры и тренер будут работать сообща, а не подставлять друг друга. В спайке можно сгладить любой конфликт.

При Шалаевых все тоже хорошо начиналось: пригласили сильного тренера, провели крепкую селекцию... Развития не последовало. Сейчас подобная ситуация едва ли повторится. Потому что нет ни слова об экономии и социальном проекте. Речь идет о Кубке Гагарина и возвращении доверия болельщиков. Это - кардинально другой подход.

Нельзя оставить за скобками амбиции главы совета директоров. Крылов имеет успешный опыт руководства спортивным проектом. Его амбициозность - явное благо для "Авангарда". Ресурсы для высоких результатов есть. Не хватало амбиций и целеполагания. Теперь с этим порядок. Это очень важно стратегически.

Все это очень хорошо, но нельзя пребывать в состоянии розовых очков и бабочек в разных частях тела. Новые боссы "Авангарда" стартовали здорово, но до прорыва еще далеко. Нельзя не затронуть тему вопросов разной степени неудобности.

На позицию основного вратаря приглашен ломанный-переломанный Рамо. Однако прошлый сезон финн отыграл без спадов и "сломов". Вероятно, проблемы со здоровьем в прошлом. Да и даже "одноногий" Рамо в разы сильнее здорового Фурха. Чех из "дцатого" финского дивизиона напускал столько, что Рамо не напускать за всю жизнь, сыграй он лет сто. Тем более в омской команде появился сильный и опытный второй вратарь - Бобков. За омских "воротчиков" болельщики могут быть спокойны.

У Сушинского нет опыта руководства клубом? Опыт Шалаева не помог ему не превратить ранда КХЛ в редко прекращающееся цирковое шоу. Можно попенять, что Сушиснкий набрал друзей в клуб. А почему он должен приглашать тех, кого не знает? Или врагов понабрать, чтобы все успокоились? Сушинский взял "своих", но у них есть опыт. И пока вопросов к их работе нет. Тем боле это не частная лавочка - Крылов явно держит ситуацию под контролем.

Хартли "хлебнет России"? Тренер он опытный, да и жизненный опыт большой. Справится. будет тяжело, но у нас все же пока не Африка. Не зря пригласили Пелино - он поможет соотечественнику в том числе и в адаптации. Тот же Глинка в Омске 15 лет назад "хлебал реалий" с куда большей степенью выраженности. Справился. Хартли в плане клубной работы более значимый и опытный, нежели Глинка.
 
Словом, при строительстве настоящего супер-клуба, а не карикатуры во времена Шалаевых,  придется столкнуться с трудностями. Но есть ощущение, что любой неоднозначный или проигрышный шаг новые боссы "Авангарда" исправят.   

Можно сколь угодно долго слушать и пересказывать тезисы недавней встречи Крылова, Сушинского и Хартли с журналистами. Важно другое - "Авангард" наконец-то обрел крепких хозяев. Неравнодушных и честных. Как это было в "серебряную" кахаэловскую пору клуба. Омской команде не нужны кардинальное увеличение финансирования и россыпь звезд. Нужны были классный тренер и адекватное руководство. Теперь паззл сложился, а маркетинг, взаимодействие с болельщиками и завершение работы над академией "Авангарда" - приятные бонусы. Сейчас главное - вернуть  высокие результаты. И попасть в финал "Востока" в сезона 2018/19 "Авангард" способен. Даже более чем. Наконец-то в Омске будут не участвовать и лепить "отмазки", а побеждать.
Дата: 13.07.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 16

# 13.07.2018 14:41
А-ван-гард - вперед !
# 13.07.2018 15:01
После кровинушек читать перестал. Слишком много дифирамбов новому руководству. Позитивно не спорю, но уже сильно глубоко язык ушел в недра))))
Я безусловно рад, что все так хорошо и последовательно идет, вот только весна покажет. А статья на заказ похожа... Слишком приторно...
# 13.07.2018 15:09
Да и даже "одноногий" Рамо в разы сильнее здорового Фурха.

Если так, то это лучший вратарь мире, с запасом причём)

Много шума и полное отсутствие содержания. Пока, кроме Рамо, никаких путёвых легионеров не взяли. В команде сохранилось много балласта Зато Петерссона уже прогнали. А он забивал и немало.
Нифигасе Бови где всплыл
# 13.07.2018 16:11
Как говориться - мечтать не вредно.
# 13.07.2018 17:26
Цыплят по осени считают, а в хоккее - весной. Так что посмотрим что получится. А пока что всё внушает доверия!!!)))))
# 13.07.2018 17:30
Да чуть не забыл !)))

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР - ГУБЕРНАТОР!!!

Самый лучший баннер на фанатке

# 13.07.2018 18:03
Масюк ?
Занавес !
# 13.07.2018 18:04
Финал Ава- СКА?
# 13.07.2018 19:26
Много шуму, а в итоге как всегда ,Атскок в первом раунде -МАКСИМУМ!!!!
# 14.07.2018 11:30
Мне вот не совсем понятно разграничение зон ответственности Крылова и Сушинского, пока складывается ощущение, что рулит Крылов, а Сушинский в основном как знамя для болельщиков
# 14.07.2018 13:17
Правильно-весна покажет. А эту статью надо сохранить и предъявить автору, если.......
# 14.07.2018 13:20
Лучшие времена в Аве были при Бардине, царство небесное.
А щас пока только много шума, на деле же покажет сезон...
# 14.07.2018 14:03
Про вернуть Никитина это перебор, а так все правильно. Как вспомню шалаевых слащавых аж противно , такой человек три года лапшу вешал всей области. Почему его никто не пнул под зад еще раньше.
# 15.07.2018 08:24
Нет, только не Никитин!!!!