Якупов вернулся. Чего ждать от новичка СКА?

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
9
Автор AllHockey.Ru – о возвращение Наиля Якупова в Россию из-за океана.
 
Якупов возвращается в Россию, так и не став звездой и потратив почти половину карьеры на попытки закрепиться в НХЛ. Он уехал за океан в 16 лет, несколько сезонов ударно играл за "Сарнию", был лидером юниорской сборной - и все это привело форварда к первому номеру драфта НХЛ. С командой Наилю, правда, не повезло – "Эдмонтон" к моменту его прихода уже шесть лет не участвовал в плей-офф, и одному хоккеисту, даже самому талантливому, сложно вытащить команду из ямы. Не удается это даже одному из лучших игроков планеты Коннору Макдэвиду – за несколько лет при нем "Ойлерз" тоже лишь раз смогли добраться до розыгрыша Кубка Стэнли.

Тем не менее, нельзя сказать что Якупов в НХЛ полностью провалился. В своем первом сезоне в НХЛ он стал лучшим по очкам среди всех новичков лиги, с годами сумел исправить низкий показатель полезности ("-33" и "-35" в сезонах 13/14 и 14/15 против "-3" и "+2" в последние два сезона). Однако то, что его карьера в НХЛ застопорилась, - факт. Годы, проведенные в "Эдмонтоне", а затем в "Сент-Луисе" и "Колорадо" можно считать потерянными.

Еще в апреле Игорь Ларионов, представлявший тогда интересы хоккеиста, говорил, что Наиль хочет остаться в НХЛ. В мае с тем же тезисом выступил и его отец. Но спустя два месяца у Якупова уже другой агент (отец тот же) и контракт в КХЛ. Наиль 1 июля вышел на рынок свободных агентов, не получив от "Колорадо" квалификационного предложения, а уже через два дня было объявлено о его переезде в Петербург. Видимо, устраивающего его предложения за океаном нападающий так и не получил – его статистика не впечатлила и те команды, у которых остается свободное место в платежке.

В СКА ему предложили однолетний контракт на 65 миллионов рублей. Деньги это весьма средние для хоккеиста такого уровня – во всяком случае, зарплата форварда будет меньше, чем у всех остальных возвращенцев из-за океана. Якупов, видимо, понимает, что на данном этапе для него гораздо важнее перезапустить карьеру, вернуть уверенность в своих силах и постараться пробиться в сборную России, за которую он пока на больших турнирах не выступал. Выиграет от перехода и вся лига, которая остро нуждается в ярких игроках.

Почему Якупов выбрал СКА? Все просто – в Петербурге помимо хорошей инфраструктуры и полного дворца он получит и возможность решать чисто спортивные задачи. Именно в СКА смогли вернуться в большой хоккей Плотников и Калинин, которые также возвращались из НХЛ, растеряв свой звездный статус, именно в СКА вышел на новый уровень Евгений Дадонов, именно СКА довел до НХЛ Панарина, Коскинена и Тарасенко – словом, в Петербурге умеют работать с амбициозными игроками.

В КХЛ Наиль провел пока лишь 22 матча во время локаута, но уже в 19 лет в "Нефтехимике" он набирал почти по очку за игру. Символично, что свой лучший матч в России Наиль провел как раз против СКА – а теперь уже в Петербурге он будет доказывать, что на нем рано поставили крест некоторые журналисты и эксперты.
Дата: 11.07.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 11.07.2018 14:32
Удачи Наилю ! Все у него получится, если будет стараться и слушать тренера)
# 11.07.2018 15:23
Давай, Наиль, победи свое эго...
СКА действительно давал шанс помог многим перезагрузить свои карьеры или просто выйти на более высокий уровень, Якупов вполне может продолжить эту традицию.У него все для этого есть
To: hockeist72,
Наверное , все таки подчинить свое эго, все победители в какой то мере люди эгоистичные и амбициозные.Надо тренеру умело использовать их лучшие качества.Если тренерский штаб СКА сумеет подобрать ключик к Наилю, то получит в свое распоряжение классного забивного напа. В любом случае Якупову и СКА удачи и побед!)
# 11.07.2018 16:13
"Почему Якупов выбрал СКА? Все просто ..."
Все и правда просто. Права на него у Питера.
# 11.07.2018 17:42
интереснее будет вопрос, а продлят ли потом контракт.
что-то подсказывает что нет. не выстрелит мальчик
# 11.07.2018 18:59
Именно СКА довёл до НХЛ Панарина, Тарасенко, Дадонова, Коскинена? Сначала чем писать такое, лучшие изучите что и как, потом такое пишите.
# 11.07.2018 19:05
Надо его обратно переделать и будет почтенный ветеран,без претензий
# 12.07.2018 15:45
Да ладно, не гнобите парня заранее. Считай, с чистого листа тут начинает, время покажет, чего он сможет добиться за этот год