КХЛ: день Чехо-Словакии

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Вроде бы, 3 июля ничем не отличается от других дней, но именно в этот день в нашем хоккее произошло знаменательное событие. Контракты с клубами КХЛ подписали сразу четыре (!) представителя чехо-словацкой хоккейной школы. Просто нашествие какое-то.

До вчерашнего дня чехо-словацкая колония в КХЛ была самой многочисленной. И только за один день представительство этих стран в нашей лиге стало больше на четыре игрока. Контракты подписали: Штефан Ружичка ("Спартак"), Марсель Хосса ("Динамо" Рига), Йозеф Васичек ("Локомотив") и Растислав Павликовски ("Сибирь").

Если рассуждать в хронологическом порядке, то первой появилась информации о подписании контракта со Штефаном Ружичкой. Этот 23-летний обладатель знаменитой хоккейной фамилии практически всю свою карьеру провёл за океаном, находясь в системе "Филадельфии Флайерз". Нельзя сказать, что карьера Ружички в НХЛ задалась, он провел за "Летчиков" 54 игры, в которых смог набрать лишь 16 (3+13) очков. Куда более впечатляют показатели молодого словака в матчах за юниорскую и молодежную сборную своей страны на чемпионатах мира. Ружичка выступил на 4-х таких турнирах и в 27 матчах набрал 23 (14+9) очка.

По словам заместителя генерального директора московского "Спартака" Николая Тищенко, решение о подписании словацкого хоккеиста было принято очень быстро и главным катализатором его перехода в стан красно-белых стало желание самого хоккеиста играть под руководством чешского тренера Милоша Ржиги, с которым игрок давно знаком. Отметим, что Ружичка стал 3-м словаком в "Спартаке" после Ивана Баранки и Бранко Радивовоевича. Могли бы красно-белые заполучить и четвертого, но оба рассматриваемых хоккеиста предпочли заключить контракты с другими клубами КХЛ.

В разговоре с нашим корреспондентом руководитель спартаковской пресс-службы Александр Малышев упомянул имя Марселя Хоссы, с которым велись переговоры, но к компромиссу стороны так и не пришли, поскольку руководство красно-белых посчитало финансовые аппетиты младшего брата Мариана Хоссы завышенными для его возможностей. Тем удивительнее стала информация, поступившая спустя несколько часов, о том, что этот нападающий заключил контракт с другим клубом КХЛ - рижским "Динамо".

Пока трудно говорить о том, чем завлекли к себе Хоссу руководители латвийской команды, поскольку ранее они говорили о своих финансовых возможностях как об очень скромных. Возможно, при своем выборе экс-нападающий "Монреаля", "Рейнджерс" и "Финикса" руководствовался тем, что Рига - самый европейский город среди команд КХЛ, а также тем, что рижанами руководит словацкий тренер - Юлиус Шуплер.

Помимо Марселя Хоссы все те же спартаковцы, решившие сделать ставку на игроков из бывшей Чехословакии, активно боролись за подписание чешского центрального нападающего Йозефа Васичека, который из всех вчерашних новичков, наверное, является самым именитым, поскольку в сильнейшей лиге мира он к 27 годам успел провести 460 матчей. Но в долгой и, видимо, напряженной борьбе за этого игрока московские спартаковцы уступили ярославскому "Локомотиву".

По словам одного из агентов хоккеиста Владимира Вуйтека-младшего, его подопечный поступил очень мудро, приняв решение подписать двухлетний контракт с ярославцами, которые, помимо неплохих финансовых условий, обрисовали для Васичека и игровые перспективы. Уже известно, что чешский нападающий будет играть в центре звена с Алексеем Яшиным и Збынеком Ирглом, заменив, таким образом Ивана Непряева, ушедшего в московское "Динамо".

Последним вчерашним новичком стал словацкий нападающий Растислав Павликовски, оформивший свои отношения с новосибирской "Сибирью". Этот центрфорвард не может похвастаться игрой в НХЛ, хотя и провел значительную часть своей карьеру за океаном, но зато обладает богатым международным опытом, успев сыграть на 3-х чемпионатах мира, Кубке мира и Олимпийских играх.

Если же говорить о новичках в целом, то стоит ответить тот факт, что все они, кроме Павликовски, являются хоккеистами с очень внушительными габаритами, любящими играть в агрессивный хоккей. Согласитесь, что нашему хоккею порой сильно не хватает подобных игроков, которые вносят в игру определенный драйв.

Дата: 04.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет