Календарь 11-го сезона КХЛ: несломанный и несломленный

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
5
Как и было обещано, 5 июля в полдень по московскому времени КХЛ опубликовала календарь на сезон 2018/19.
 
Сроки были сдвинуты, и нет сомнений, что по объективным причинам. У КХЛ на все объективные причины - и на затягивание с расписанием, и на многократные смены регламента, и на все остальное.

С другой стороны, стоит признать - затянули, но трагедии не произошло. Во-первых и в-главных, клубы наверняка были осведомлены о базисных положениях и сроках проведения чемпионата. Это к вопросу размахивания знаменем слез - мол, скоро клубам выходить из отпусков, а календаря все нет.

Теперь календарь КХЛ 11-го сезона обнародован. Кстати, об участниках. На презентации календаря наконец-то были обращены в плесень и липовый мед пересуды об уходе "Адмирала" из КХЛ.

Эксперты, рассуждая о календаре КХЛ минувшего сезона, употребляли эпитет "сломан". И правда, в угоду сборной и матчей сыграли меньше, и перерывы были неадекватные. Нынче удалось избежать "сломанности" - и это принципиально важно и значимо. И матчей теперь больше 60-и, и "экстраматчи" для клубов продуманы более-менее сносно. Чего стоит только добавление двух матчей в "финал в миниатюре". Речь о битве "Ак Барса" с ЦСКА.  

Матчи под открытым небом, ретро матчи - все это тоже очень здорово. Эту традицию надо развивать. Ибо опыт КХЛ в ретро проектах позитивен и зрелищен. "Трактор" на день рождения заслужил такой матч - это факт. А уж "Спартак" и вовсе проводил свои ретро проекты на загляденье. Тут КХЛ точно не подкачает.

Вынесенные матчи с участием "армейцев" - скорее калька с НХЛ. Правда, в сильнейшей лиге мира далеко не всегда "выносят" топ-клубы. Уж если КХЛ продолжает политику "интернационализма" и экспансии - лучшего способа подогреть интерес, чем вынесенные матчи, вряд ли найти. Непонятно только, к чему эта экспансия, если клубы из России исключают. Ну да ладно.

Нельзя не отметить и моменты в стиле "ложка дегтя". Во-первых, с чего вдруг за Кубок Открытия чемпион играет с победителем "регулярки"? СКА, что, что-то выиграл в минувшем сезоне? Допустим, взял "бронзу", но в финале-то играла другая команда. Вот ЦСКА и биться с "Ак Барсом", а никакого СКА в матче за Кубок Открытия при живом и здравствующем вице-чемпионе и близко быть не должно.

Во-вторых, как всегда учитывались интересы сборной. Сломано немало копий о том, что профессиональная лига обязана быть самостоятельной во всех решениях. С другой стороны, наложила ФХР вето на продление сезона на неделю - трагедии никакой нет. И без того календарь вышел недурственный. Найти точки соприкосновения с ФХР нужно было, и руководству КХЛ за это - респект. Сложившаяся ситуация все равно лучше той, когда КХЛ чуть ли не открыто конфликтовала с ФХР. Но все равно вынуждена была уступать. Пусть сборная готовится - не жалко. Лишь бы выигрывала. А потенциал для побед есть. Здорово, что КХЛ и ФХР понимают друг друга. Это в разы лучше "хорошей войны".

Словом, календарь одиннадцатого сезона КХЛ попахивает адекватностью. Пусть и появился позже изначально запланированного срока. Наверняка затягивали, чтобы лучше проработать расписание. КХЛ достойна уважения, что старается учесть интересы всех сторон. Это заведомо невозможно, но стремление весьма похвально.

Нельзя в "календарной суматохе" не отметить еще вот что. Принято важное решение о том, игроки КХЛ теперь не обязаны вступать в профсоюз. Решение историческое и давно назревшее. Потому что профсоюз превратился в лавочку по сбору денег почти без отдачи. Пусть игроки сами решают, вступать или нет. Это справедливо.

Итого: потенциально интересный 11-й сезон КХЛ чисто в спортивном плане, проработанный календарь, важное решение по профсоюзу. Хоккейная жизнь налаживается.       
Дата: 05.07.2018

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 05.07.2018 20:20
Базового клуба нет..... Сборная в зародышевом состоянии.... Играй, колхоз)
# 06.07.2018 12:05
Автор явный неадекват . ))
Заказуха !!! )
# 06.07.2018 12:35
масюк, почитай Регламент по матчу Открыьтия. кто с кем играет
# 06.07.2018 12:35
Открытия
# 06.07.2018 16:02
доп матчи

ХК Динамо М: 2 Металлург Мг 2 Торпедо
Динамо Р: 2 Слован 2 Динамо Мн
Йокерит: 2 Слован 2 Динамо Мн
Северсталь: 2 Трактор 2 Витязь
СКА: 2 Локомотив 2 ЦСКА
Спартак: 2 ХК Сочи 2 Автомобилист
Витязь: 2 Нефтехимик 2 Северсталь
Динамо Мн: 2 Динамо Р 2 Йокерит
Локомотив: 2 СКА 2 Торпедо
Слован: 2 Динамо Р 2 Йокерит
ХК Сочи: 2 Нефтехимик 2 Спартак
ЦСКА: 2 СКА 2 Ак Барс
Автомобилист: 2 Сибирь 2 Спартак
Ак Барс: 2 Салават Юлаев 2 ЦСКА
Металлург Мг: 2 Авангард 2 ХК Динамо М
Нефтехимик: 2 ХК Сочи 2 Витязь
Торпедо: 2 Локомотив 2 ХК Динамо М
Трактор: 2 Северсталь 2 Барыс
Авангард: 2 Металлург Мг
Адмирал: 1 Амур 1 Куньлунь Ред Стар
Амур: 1 Адмирал 1 Куньлунь Ред Стар
Барыс: 2 Трактор
Куньлунь Ред Стар: 1 Адмирал 1 Амур
Салават Юлаев: 2 Ак Барс
Сибирь: 2 Автомобилист

Блоги