Валентенко: главное в АХЛ - не думать о России

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Нынешним летом российские юниоры, словно сговорившись, одним махом после драфта рванули в Северную Америку. Навстречу мечте.
 
На встречу с НХЛ. Филатов, Войнов, Варламов, Тихонов, Макаров - это только наиболее известные из них. А есть еще десяток талантов, отправившихся пробиваться в НХЛ через юниорские лиги. В прошлом году на подобное путешествие отважились не многие. Один из них - 20-летний защитник Павел Валентенко.
 
Он был обычным пареньком из провинциально-промышленного Нижнекамска. Его талант не бросался в глаза, а раскрывался под пристальным взглядом. В 16 лет его взяли во вторую команду "Нефтехимика". Он не забивал голов и не отдавал голевых передач, но в защите выглядел бесподобно. Неброский, неяркий, зато надежный и дисциплинированный - так о нем говорили. В одном из рядовых матчей его и разглядел скаут "Монреаля" Николай Вакуров. По его рекомендации в 2006 году "Канадиенс" задрафтовал Валентенко в далеком пятом раунде.
 
В 19 лет Павел, как и большинство подающих надежды молодых защитников, играл в четвертой пятерке за родной клуб в суперлиге. Игрового времени крохи, но все же лучше, чем сидеть на лавке. Все изменилось, когда его пригласили в молодежную сборную России. Тогдашнему наставнику "молодежки" Евгению Попихину нижнекамский "домосед" приглянулся отличным катанием, бойцовским характером и убойным щелчком. Так Валентенко поехал на чемпионат мира в Швецию и выиграл серебро, став при этом главным открытием турнира среди защитников. Однако по возвращении в родной "Нефтехимик" его вновь ждала четвертая пятерка и эпизодическое появление на льду. Он обозлился, решив во что бы то ни стало уехать из России.
 
- После чемпионата мира "Монреаль" сразу предложил мне трехлетний контракт, - вспоминает историю отъезда Валентенко. - Не раздумывал ни секунды. Ведь об НХЛ мечтал всю жизнь. И деньги для меня ничего не значили. Я знал, что мне всего 20 лет и что такой шанс выпадает раз в жизни. Да, я не знал английского и был готов к тому, что первый сезон проведу в АХЛ. Я ведь не суперзвезда! Но в АХЛ тоже отличный уровень хоккея. Маленькие площадки, сумасшедшие скорости, силовая борьба - это же кайф, адреналин! Мне по душе жесткий хоккей, игра кость в кость. Это мой стиль. В России же это не поощряется.
 
- Как вас встретили за океаном?
 
- Замечательно. Даже не ожидал. 7 сентября начались сборы с "Монреалем". Очень удивился, что в Канаде так любят русских. Ни малейшего намека на дискриминацию или антагонизм. Освоиться мне помогали братья Костицыны. За "Канадиенс" даже сыграл один выставочный матч против "Айлендерс". Вышел и понял, что не готов физически. Все вокруг носятся, бегают как заведенные, а я словно в воронку урагана угодил. Растерялся. Минут десять не знал, что делать. Так что дебют, можно сказать, провалил. Четыре недели тренировался с "Монреалем". А за неделю до начала чемпионата в НХЛ меня отправили в фарм-клуб - "Гамильтон Бульдогс".
 
- Что собой представляет фарм-клуб?
 
- Территориально Гамильтон в 40 минутах езды от Торонто. Под боком Ниагарский водопад - красота, которую обязательно нужно увидеть раз в жизни. В остальном - обычный полумиллионный город. Кроме хоккея, никаких соблазнов. "Бульдоги" - действующие чемпионы АХЛ, обладатели Кубка Колдера (аналог Кубка Стэнли в НХЛ). Дворец на 15 тысяч зрителей всегда под завязку. Команда офигенно дружная! Думал, что такое только в американском кино бывает. Все время тебе что-то подсказывают, советуют, нянчатся. Капитан каждый день интересуется: как дела, какие проблемы, чем помочь? Я понять не мог: разыгрывают, что ли? Потом привык. У них так принято - окружать иностранцев вниманием и помогать в любой ситуации.
 
- Что было самым сложным поначалу?
 
- Конечно, незнание английского языка. Чем больше продвигался в его изучении, тем комфортнее чувствовал себя в Канаде. В конце сезона окончательно освоился. Даже в отпуск уезжать не хотелось. Так что всем молодым, кто поедет играть за океан, советую безотлагательно учить язык. И тогда многих проблем удастся избежать.
 
- В бытовом плане как жизнь обустроили?
 
- В АХЛ все, что не связано с хоккеем, исключительно за свой счет. Но зарплаты все равно хватает с лихвой. Спасает подписной бонус. Так, квартиру мы снимали на пару с Сергеем Костицыным. Но в декабре его "подняли" в "Монреаль", и я остался один. Утром на тренировку. Потом обед - и валяйся хоть весь день на диване. Так как готовить не умею, ходил ужинать в ресторан.
 
- Со скуки не умерли?
 
- Нет. Выручали видеоигры и компьютер. По Интернету всегда общался с друзьями. Да и график игр такой, что скучать некогда. Правда, в плей-офф мы не попали. Зато лично я попал на другой плей-офф - НХЛ. Меня и еще двух ребят вызвали на всякий случай в "Монреаль". Вдруг кто травмируется. Тренировался со звездами, жил в гостинице, а вечером погружался в атмосферу "Белл Центр". "Канадиенс" в первом раунде плей-офф играли с "Бостоном". 22 тысячи зрителей, суперхоккей на льду, незабываемое шоу - я ощущал себя посетителем Диснейленда. В итоге наши прошли во второй раунд. Но после последней игры фанаты устроили настоящий погром в городе. Всю ночь прямо рядом с моим отелем горели патрульные машины, а над крышей летали полицейские вертолеты.
 
- Что такое чемпионат АХЛ? В чем отличие от суперлиги?
 
- АХЛ - это бешеный график игр. Матчи почти через день. В лиге 29 команд, разбитых на шесть дивизионов. Нужно провести 82 игры за семь месяцев. Очень тяжело. Как-то пришлось три матча за четыре дня играть. Честно говоря, уже после второй встречи я почувствовал себя хреново. Но потом привык. Даже классно, что все время игры. Тренировок-то почти нет.
 
- Заокеанские тренеры похожи на наших?
 
- Небо и земля. На льду-то и те, и другие - жестки и требовательны. Зато за его пределами - это твои друзья, с которыми можешь поговорить на любую тему. Они любят расспрашивать обо всем на свете: о маме, папе, жизни в России, еде, проблемах, достижениях… К тебе относятся по-человечески и всегда поддерживают. Для легионера нет ничего ценнее.
 
- Лично для вас как сезон сложился?
 
- Неплохо. Играл постоянно и много в первой пятерке, получил приз лучшему новичку. Коэффициент плюс-минус у меня лучший в команде. Гол, к сожалению, всего один забил. К следующему сезону придется прицел поправить…
 
- В России принято считать, что в АХЛ тупой и неинтересный хоккей...
 
- Есть немного, но в целом это не так. В любой команде есть два звена так называемых "игровиков". Они действуют с головой и любят разыгрывать комбинации. Другие две тройки - "чеккеры", силовые ребята. Их задача рогами лезть в атаку и бодаться с противником.
 
- А как же тафгаи?
 
- Без них никуда. Зрители от боев в восторге. Но дерутся они только между собой. Это закон. Правда, и мне пришлось два раза краги скинуть. Первый - за вратаря заступился. А во второй - паренька одного хорошенько плечиком встретил! Сочный, силовой прием получился. Но канадец взбрыкнул, грубить стал. Пришлось его на место поставить.
 
- За год в Канаде ни разу не пожалел о том, что уехал из России?
 
- Ни разу. Я прибавил во многих компонентах: стал быстрее ногами шевелить, быстрее думать и принимать правильные решения. Я окреп физически, выучил английский, а теперь собираюсь взяться еще и за французский. Уже в сентябре надеюсь проявить себя на сборах с "Монреалем" и сыграть в НХЛ пару десятков матчей. Успех зависит только от меня. Контракт с "Канадиенс" действует еще два года. Так что я уверен, все впереди и все получится.
 
- В Россию обратно не зовут?
 
- Зовут. И не только родной "Нефтехимик". Однако я твердо решил, что буду пробиваться в НХЛ. Вернуться домой всегда успею.
 
- Что посоветуете, кто пойдет по вашим стопам?
 
- Ребята, морально будет нелегко, особенно поначалу. Самое главное - не думать о возвращении в Россию. И тогда все получится! Ну и еще одно: вертеть на льду головой на 180 градусов. Иначе костей не соберешь.
 
Кирилл Беляков, "Советский Спорт" 
Дата: 04.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет