"Ядерная бомба" возвращается в "Даллас"

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
2
Переход Антона Худобина и Валерия Ничушкина в "Даллас" сделал "Старз" одной из самых русских команд в НХЛ. Попытаемся оценить, насколько много света в стане "Звезд" смогут дать наши соотечественники.

"Даллас" два года подряд с очень приличным составом пролетал мимо плей-офф. С этим надо что-то делать. Руководство "Старз" в лице генерального менеджера Джима Нилла решило, что решением проблемы могут стать в том числе русские хоккеисты.

Пожалуй, "Звезды" в нынешних условиях не могли найти лучшего бэкапа, чем Антон Худобин. 32-летний вратарь в минувшей регулярке не установил личный рекорд по количеству сыгранных матчей, хотя тридцать одна игра — третий показатель в его карьере в НХЛ. Важно было другое. Когда Туукка Раск не лучшим образом начинал сезон, то Худобин достойно его заменял. Потеря качества была незаметной. Потом, конечно, финский вратарь вернул форму и принялся подтверждать, что он находится в числе элитных представителей своего амплуа в лиге. Но когда Худобин давал возможность Раску перезарядить батарейки и набраться сил, то болельщикам "Бостона" не приходилось хвататься за сердце и думать "Как хорошо, что этот русский парень всего лишь бэкап".



Уроженец Усть-Каменогорска получил лучший в данный момент контракт в своей карьере. В "Бостоне" Худобин зарабатывал 1,2 миллиона долларов в год. В "Каролине", где Антон выдавал свой доселе максимум (36 матчей в регулярке-13/14 и 34 поединка через год), у него было 2,25 миллиона в год. В "Далласе" Худобину выписали 5 миллионов за два года. Конечно же, основный вратарем "Звезд" будет Бен Бишоп. Но этот вратарь, проигравший конкуренцию в "Тампе" Андрею Василевскому, хоть и улучшил ситуацию в техасской команде с данным амплуа (Ниеми и Лехтонента тут долго не забудут), но не стал панацеей от бед. Худобин вполне может рассчитывать на 20-25 матчей в следующей регулярке.

Что касается Валерия Ничушкина, то, быть может, лучший в карьере сезон в НХЛ Александра Радулова, набравшего 72 (27+45) очка, убедил руководство "Далласа", что русским вингерам можно доверять. Воспитанника "Трактора" в Техасе помнят прекрасно. Да и прозвища "Ядерная бомба" и "Поезд" говорят о многом. Ничушкин, выбранный десятым на драфте НХЛ 2013 года, выдал очень хороший первый сезон в главной лиге мира. Валерий набрал 34 (14+20) очка в 79-ти матчах при прекрасном показателе полезности "+20". Дальше начались проблемы. Сезон-2014/2015 фактически был вычеркнут из карьеры Ничушкина из-за серьезной травмы бедра, а  на третий год контракта новичка челябинец выдал 29 (9+20) пойнтов. Хуже, чем в первый сезон, но показатель полезности русского вингера оставался положительным.
 


Конечно, после того эмоционального интервью, которым Ничушкин де-факто писал заявление об уходе из "Далласа", ему требовалась перезагрузка. При Линди Раффе, равно как и при пришедшем ему на смену другому "староверу" Кене Хичкоке, Валерию в стане "Старз" ничего не светило. Сейчас "Даллас" нуждается в глубине в атакующей линии, в том числе на правом крыле. У "Старз" есть три звезды в лице Тайлера Сегина, Джеми Бенна и Александра Радулова, но дальше разница колоссальная, и ветеран Джейсон Спецца свой контракт на 7,5 миллионов долларов зарплаты в год не отрабатывает абсолютно. Ничушкин, которому выписали 5,9 миллионов за два года, - это одна из немногих доступных возможностей менеджмента "Далласа" улучшить ситуацию с обоймой нападающих.

Можно вынести за скобки положительные отзывы генерального менеджера "Старз" Джима Нилла, так как он сделал ставку на Ничушкина и не может критиковать свое решение. Но в "Далласе" реально верят, что после двух лет в ЦСКА Валерий вернется в НХЛ более опытным, разумным и повзрослевшим игроком, чем он был два года назад. В комментариях болельщиков "Старз" доминируют позитивные настроения, они склонны верить, что этот "Поезд" задавит соперников. Они помнят, как Ничушкин умел уверенно входить в чужую зону. Но воспитаннику "Трактора" следует прибавить в количестве и точности бросков, он должен меньше терять шайбу и гораздо лучше видеть партнеров. Опять же, многое от этих самых партнеров будет зависеть.

Многое будет зависеть от партнеров. Ничушкин доказал, что в звене с Сегином и Бенном он может быть очень хорош, но основной кандидат на место правого вингера в этой линии - Радулов. В любом случае, третий шанс доказать, что он может заиграть в НХЛ, у Валерия вряд ли появится. 
Дата: 03.07.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 03.07.2018 23:45
Верим в Вас, парни!!!! Вознесите Звезды на вершину успеха)
# 04.07.2018 18:08
"Но этот вратарь, проигравший конкуренцию в "Тампе" Андрею Василевскому,", пишет автор..., статьи на лолхокке из года в год все хуже и хуже..., по объявлению авторов набирать стали?
Блоги