Таварес — в "Торонто", "Торонто" — претендент на Кубок Стэнли

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
+
Джон Таварес был самым лакомым кусочком и горячим предложением на рынке свободных агентов. И уже в первый же день после его, рынка, открытия стало известно, куда перейдет первый номер драфта 2009 года. Таварес подписал с "Торонто" 7-летний контракт на 77 миллионов долларов. Кажется, главная сделка лета в НХЛ заключена уже сейчас.

Случаи, когда игрок, вокруг которого долгие годы строилась команда, уходит из нее в качестве свободного агента в идеальном возрасте, очень редки. Но теперь уже бывший генеральный менеджер "Айлендерс" Гарт Сноу провалил миссию по продлению контракта с Джоном Таваресом, за что, собственно, и поплатился должностью. За 27-летнего нападающего, набравшего в НХЛ 621 (272+349) очко в 669 матчах, можно было выручить очень много. Но сейчас Таварес уходит бесплатно, оставив после себя память о многочисленных подвигах на льду и массу теплых слов благодарности "Островитянам". Ирония судьбы: первый номер драфта-2009 перебирается в команду, из которой великий функционер Лу Ламорелло совсем недавно как раз и ушел к "Айлендерс".

Ламорелло собрал победоносный "Нью-Джерси" и провел перестройку в "Торонто", заложив в самом крупном городе Канады прочный фундамент для штурма главной вершины в виде Кубке Стэнли. У Лу и в его 75 лет энергии в избытке, а чутье ничуть не притупилось. Но приход Ламорелло и Барри Тротца не заставил Тавареса передумать. Джон устал ждать. С "Айлендерс" он за девять лет и близко не приблизился к Кубку Стэнли, всего-то три раза поучаствовав в плей-офф. "Торонто" же вполне готов биться за трофей. Особенно после прихода Тавареса. Хотя в Онтарио результаты последнего сезона восприняли не с таким воодушевлением, как в Кубке Стэнли 2017 года. Год назад "Торонто" в упорнейшей серии из шести матчей и пяти овертаймов уступили пребывавшему в статусе явного фаворита "Вашингтону". Теперь же "Мэйпл Лифс" и в плей-офф пробились не на флажке, а с уверенного третьего места в Атлантическом дивизионе. И "Бостону" проиграли лишь в семи матчах. Но хотелось-то большего.

В Северной Америке спорт — тоже бизнес. Но в случае с Джоном Таваресом вполне можно верить другим мотивам, не материальным. "Айлендерс" ему предлагали 13 миллионов долларов в год, и только с "Островитянами" 27-летний форвард мог заключить контракт на 8 лет. В списке претендентов на Тавареса, помимо "Торонто", значились "Сан-Хосе", "Бостон", "Тампа" и "Даллас" — команды, у которых, пусть и в разной степени, есть кубковые перспективы. С точки зрения налогов от возвращения на родину Джон только проигрывал. Но в том и дело, что это родной дом! Таварес родом из провинции Онтарио и с детства болел за "Мэйпл Лифс". Сразу после заключения сделки 27-летний центр выложил в соцсети свою фотографию, где он спит на кровати, облаченной в постельное белье с клубной символикой "Листьев". Не зря же Майк Бэбкок еще в 2015 году, на своей первой пресс-конференции в роли тренера "Мэйпл Лифс", пустился в рассуждения о том, как было бы здорово, если бы уроженцы провинции Онтарио играли дома.


Сайты болельщиков "Торонто" переполнены комментариями с "охами", "ахами", восторгами и комментариями типа "Я чувствую, как пахнет Кубком". Когда у тебя в наличии два элитных центра уровня Джона Тавареса и Остона Мэттьюза, а для третьего звена есть вышедший на пик карьеры Назем Кадри, то команда автоматически оказывается в числе контендеров. Да, у "Мэйпл Лифс" заметен крен в сторону атаки, и защитники позволяют чрезмерно нагружать неплохого, но не все же не топового вратаря Фредерика Андерсена. По ходу минувшей регулярки большой проблемой для "Торонто" стала травма Никиты Зайцева, а в серии с "Бостоном" "Листья" явно опали, пропустив 28 шайб в семи матчах. Но, как показал пример "Питтсбурга", Кубок Стэнли можно выиграть без сильной защиты, без лидера этой линии (в 2017-м "Пингвины" взяли трофей без травмированного Криса Летанга), но с великолепно укомплектованной позицией центров. Можно, конечно, поговорить о том, что Мэттьюз из-за травм (было и сотрясение мозга) провел прошлый сезон похуже позапрошлого и не выделялся в плей-офф. Ходили слухи о недопонимании в отношениях Остона с Майком Бэбкоком. Но первый номер драфта-2016 в любом случае будущая звезда лиги.


Кажется, что у "Торонто" именно в следующем сезоне лучшая ситуация для завоевания Кубка Стэнли. Из перспективной, но уже заявившей о себе молодежи сейчас нужно переподписывать только Вильяма Нюландера. Это не проблема, учитывая наличие под "кепкой" более 13,6 миллионов долларов. "Мэйпл Лифс" освободили место под потолком, расставшись с Тайлером Бозаком, Джеймсом ван Римсдайком и Лео Комаровым, а заодно с защитником Романом Полаком. Также говорят об обмене Мэтта Мартина, интерес в котором у "Листьев" только в том, чтобы спихнуть игрока, который занимает 2,5 миллиона в зарплатной ведомости, но будущему клубу обойдется в два раза дешевле.

Но вот через год "Торонто" и лично новому генеральному менеджеру Кайлу Дьюбасу придется серьезно изворачиваться. Заканчиваются контракты новичков у Мэттьюза и Митча Марнера, и американец наверняка будет требовать годовую зарплату с семью нулями. Также подойдут к концу договора еще одного молодого нападающего Каспери Капанена и защитников Джейка Гардинера и опытнейшего Рона Хэйнси. При таком раскладе свободные 29 миллионов долларов на сезон-2019/2020 (продлят контракт Нюландера — станет еще меньше) уже не выглядят большим простором.
Дата: 02.07.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги