Алексей Бадюков: Наместников — будущее сборной России

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
+
В межсезонье много новостей. Как правило, в центре внимания любителей хоккея переходы игроков в разные клубы, отъезд других хоккеистов за океан, ну и драфт НХЛ. В интервью корреспонденту AllHockey.Ru хоккейный эксперт Алексей Бадюков поделился своими мыслями по поводу событий, происходящих в межсезонье.

- Сейчас такая не совсем понятная ситуация складывается с Наместниковым. Он может перейти в КХЛ. Насколько это будет оправдано для такого игрока?

- С одной стороны, было бы лучше, чтобы он остался в НХЛ и продолжал пробиваться. Но, конечно, мы бы хотели увидеть такого хорошего игрока в КХЛ. Ведь это будущее для нашей сборной. Но все же считают, что ему стоит попробовать продолжать за океаном.

- Ему ведь в России готовы предложить контакты сразу несколько топ-клубов КХЛ, но он как-то не так охотно соглашается. Откуда это нежелание ехать играть в Россию?

- Наместников сейчас в самом соку. Он просто может потерять несколько лет для себя. Да и когда у тебя появляются дети, супруга, ты еще тысячу раз подумаешь, как поступить в той или иной ситуации. И его отец, порядочный человек, понимает, что нужно сейчас цепляться за НХЛ.

- Илья Ковальчук определился с командой, за которую будет выступать в НХЛ. Это "Лос-Анджелес". Как думаете, какое место он займет в этой команде?

- Я не знаю, какой состав будет в "Лос-Анджелесе". Что касается Ильи, то уверен, что он будет основным игроком. Просто так 65 очков даже в КХЛ не набирают. Если его будут грамотно использовать, в том числе и в большинстве, то все получится. Да, он давно не играл в НХЛ, но мы видим, что Илья на маленьких площадках быстро адаптируется. Когда у нас Дадонов и Шипачев уезжали, были мнения, что Шипачев заиграет в "Вегасе", а Дадонов - нет, но получилось наоборот. И здесь предугадать, пойдет у Ильи или нет, никто не может. А вообще, если руководство клуба подписало его аж на три года, то, думаю, это такой долгоиграющий бизнес и для "Лос-Анджелеса", и для Ильи.

- У него было много вариантов. Неужели этот самый оправданный?

- Не могу судить. Знаю, что было несколько вариантов, но в требованиях Ильи было то, чтобы команда билась за серьезный трофей. Западная конференция немножко отличается от Восточной, поэтому он понимал, в какой конференции больше шансов добраться до финала.

- Четыре россиянина были выбраны в первом раунде. Это, наверно, о многом говорит?

- Честно говоря, не знаю. Все равно шведов в НХЛ больше всех. Но это говорит о том, что спрос на наших игроков всегда есть. Нужно цепляться за таких тренеров, которые дают нашим молодым ребятам в России играть. Пример того же Кравцова, которого половина сезона не было слышно, а тут тренер стал доверять - и он в первом раунде драфта НХЛ был выбран. Это все благодаря совместной работе тренера, игрока, родителей и агента.

- Что касается доверия тренеров, то игроки разделились. Свечников и Алексеев за океаном, а Денисенко и Кравцов в России…

- Согласен. Сейчас вообще хоккей ассимилировался. Многие молодые игроки колесят по Европе, едут в Северную Америку. Но на драфте выбираются сильнейшие, а не по паспорту. Это почетно, конечно. Хочется, чтобы это хоть как-то откликалось для первых тренеров, которые растят игроков с первых лет.

- Есть ли в этом некая опасность, что мы скоро снова потеряем еще несколько молодых и талантливых игроков? Кравцов может в ближайшем будущем уехать играть в юниорскую лигу.

- На эту тему много разговоров. Кто-то кричит, что у нас текучка игроков, но ведь они также и возвращаются. Это нормальный конвейер. Понятное дело, что за океаном больше стабильности в лиге, да и все ребята там бредят НХЛ. Но, как показывает практика, блестит ярко, но не всё в золоте. Многие возвращаются и говорят, что в следующий раз нужно хорошо подумать. Если ехать, то уже на какое-то конкретное место. Вообще раз на раз не приходится. И такой конвейер есть везде. Это нормальная практика. 
Дата: 02.07.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет