Андрей Зюзин: русские в НХЛ как "старые моторы"

Новости
16 февраля, воскресенье
+
В отличие от Дарюса Каспарайтиса новичок СКА и экс-защитник "Чикаго" Андрей Зюзин - не такой раскрученный персонаж. И, тем не менее, тоже не лаптем щи хлебает. Большую часть карьеры воспитанник уфимского хоккея провел в НХЛ, где был на хорошем счету. Да и сейчас мог остаться за океаном. Однако поговорил с председателем совета директоров СКА Александром Медведевым и передумал. Звонок корреспондента "Спорта" застал игрока дома, в Калифорнии.
 
- Вы воспитанник уфимской школы хоккея. Почему приняли приглашение от питерской команды?
 
- Понимаете, рассматривал все варианты. И, тем не менее, не ставил перед собой цели вернуться именно в Уфу.
 
- Что скажете о питерской команде?
 
- Думаю, что хоккей в Питере на подъеме. И это замечательно, ведь в последние годы команда с берегов Невы не блистала. Помню, во время локаута меня очень удивило, что у второй столицы страны такая слабенькая хоккейная команда. Но теперь все меняется к лучшему: команда на подъеме. У меня дома есть интернет-телевидение. Так что пересмотрел все матчи СКА и говорю не голословно.
 
- В СКА весь сезон работал один тренер - Смиту доверяют...
 
- И дают поработать. На мой взгляд, он очень многое привнес в игру команды из НХЛ. Русский хоккей всегда был техничным, красивым, с большим количеством пасов и красивых комбинаций, но немного медленный. Смит начал прививать команде игру в очень простой хоккей, который сейчас демонстрируют все энхаэловские команды. В итоге прохождение средней зоны у армейцев было стремительным: длинный пас вперед - и шайба уже в чужой зоне. Это реальная экономия времени: нет никакого "паса-перепаса".
 
- Однако в плей-офф команда смогла дойти лишь до четвертьфинала...
 
- Мне кажется, армейцы были сильнее "Локомотива", но по ряду причин выиграть не смогли. Возможно, лидерам команды не удалось найти нужных слов, чтобы поддержать молодых. В плей-офф это очень важно.
 
- Стало быть, игра СКА вам понравилась?
 
- Даже больше, чем "Салавата". Мне рассказывали, что в уфимской команде было очень много игроков: едва ли не 6 пятерок. Так, что им было, где взять подкрепление. Питер играл своими силами.

- Вы большую часть карьеры играли в НХЛ. Наверняка вам будет легче адаптироваться в команде, возглавляемой американским специалистом?
 
- Думаю, да. Ведь русский и энхаэловский хоккей - две большие разницы.
 
- У вас жена американка, трое детей... Наверное, непросто было согласиться на переезд в Россию?
 
- Передо мной действительно возникла серьезная дилемма. Но все сомнения отпали после разговора с Александром Медведевым. Помню, в конце января он позвонил, и мы очень хорошо поговорили. Он оказался очень приятным человеком: все подробно рассказал - про команду, новую лигу... Когда понял, что российский хоккей ждут грандиозные перемены, решил, что не смогу не поучаствовать в этом.
 
- Не боитесь разочарований?
 
- Верю, что в России возможно создать лигу, которая будет сильнее НХЛ. Да, сейчас за океаном все говорят, что мы начинаем с нуля и еще не скоро "раскачаемся". Нам надо лишь немного перестроиться. И сделать это могут люди неравнодушные, умные, по-настоящему любящие хоккей. Мы недолго разговаривали с Медведевым, но я почувствовал в нем именно такого человека.
 
- То есть, в Америке на нас смотрят сверху вниз?
 
- Вы даже не представляете, как много они сейчас пишут о КХЛ. Особенно в Канаде. Там в газетах каждый день информация о нововведениях появляется. Вот недавно звонили друзья - канадские хоккеисты и говорят, что у них все в шоке. Причем, все новой лиге рады: "Андрей, это же здорово! Теперь у НХЛ будет противовес", - говорили они. Конечно, проблемы есть. В какой-то момент наши хоккейные школы опустили руки. И это понятно: маленькие зарплаты тренеров, нехватка льда, а тут еще у тебя 100 мальчишек. При этом сами хоккеисты зарабатывают очень неплохо. Вот когда наши тренеры будут не получать деньги, а зарабатывать, тогда дело сдвинется. Ведь как раньше бывало: пришли тренеры и стоят у бортика семечки грызут. Кто-то так 10 лет простоял, а ты потом и думай, кого драфтовать. Ведь последние годы мы все проигрывали на международных соревнованиях. Так что канадцы смотрели на русских хоккеистов, приезжающих к ним играть, как на "старые моторы"

- Вас, уфимца, победа "Салавата" в суперлиге сильно обрадовала?
 
- Конечно, порадовался за ребят. Молодцы, что и говорить. Уважаю эту команду и своего тренера Рафаила Ишматова, который сейчас живет в Петербурге. И все же меня победа "Салавата" больше удивила. По началу плей-офф казалось, что они даже первый круг не пройдут. Команде очевидно не хватало "физики". Но у них есть технари, способные извлекать выгоду из двух-трех моментов. Помню, смотрел и кубок Шпенглера, где участвовал "Салават". Мы как раз были на выезде в Лос-Анджелесе. Наши играли против канадцев неважно. Стоявшие со мной одноклубники даже удивились, что это лучшая команда страны.
 
- Есть ощущение, что вас в этой команде обидели...
 
- Играл за "Салават" во время локаута, и меня уволили из-за... травмы. Получил повреждение кисти в матче с "Химиком". Мне сделали снимок руки и поставили диагноз: перелом кости. Все бы ничего, но мне нужно было подтвердить травму в НХЛ (в случае если сезон возобновится, травмированный игрок мог лишиться контракта без такого освидетельствования. - "Спорт"). В итоге мне сделали глубокое исследование руки на современной аппаратуре и выявили всего лишь растяжение связок. Оказалось, что снимок, сделанный в Уфе, показал не трещину кости, а царапину на самом снимке! В итоге мне нужно было остаться в Америке на процедуры. Когда вернулся обратно, мне говорят: ты уволен, дескать, мы тоже тебя могли вылечить. Но в Уфе не было такого современного оборудования! Отчисляли меня и при Михалеве. Правда, тогда по другой причине: из-за грин-карты. Помню, меня отпустили домой, в Америку на несколько дней, но вылет обратно пришлось задержать на три дня из-за бумаг по поводу моей грин-карты. Если бы не получил их, то в Россию, конечно, прилетел бы, но вот обратно за океан уже вернуться бы не смог. Там же нельзя заплатить 10 баксов и за час все оформить. В итоге прилетел с бумагами в команду, вышел на тренировку, а Михалев мне и говорит: "А чего ты вышел на тренировку? Иди, переодевайся, будем говорить с генеральным менеджером".
 
- То есть о возвращении в Уфу сейчас не могло быть и речи?
 
- Абсолютно верно. Со мной вроде пытались разговаривать на эту тему, но мне кажется, нет смысла возвращаться к одному и тому же пустому колодцу.

- Семья с вами переедет?
 
- Конечно, мы всегда вместе. У меня трое детей: старший сынок Ваня и две дочки. Одной четыре годика, другой всего четыре месяца. Сын хочет в хоккей играть, так что начнет карьеру в СКА (смеется). Мы ему уже и форму купили. Вообще, у нас очень дружная семья, супруга меня очень поддерживает.
 
- Она ведь американка. Сразу согласилась на переезд?
 
- Даже обрадовалась! Мы встретились, когда мне было всего 19 лет. Потом поженились... Кстати, свидетелем на свадьбе был Сергей Макаров.
 
- Кто же был свидетельницей? Не Памела Андерсон?
 
- Нет, мы ее не приглашали (смеется). Вообще, с женой мы живем очень дружно. Моя супруга очень интересуется историей России. У нас много книг на эту тему. Помню, года четыре назад мы смотрели сериал про историю наших царей. Как они там друг друга изживали... Так супругу было от телевизора не оторвать (смеется). У нее даже подружек больше русских, чем американок.
 
- Насколько мне известно, вы очень дружны с Андреем Назаровым. Не было предложения продолжить карьеру в "Тракторе"?
 
- Мы не просто друзья, а, считай, родственники. Первая супруга Андрея - сестра моей жены. Так что, он мой свояк. Мы с ним постоянно на связи. Он звал меня, но я не готов играть под руководством друга.
 
- В свое время вы вместе с Назаровым играли в одной команде под руководством известного русофоба Дэррила Саттера...
 
- В свое время меня и других ребят он прилично "поддушивал". Сейчас мы, действительно, в хороших отношениях. Помню, жена Назарова хотела рожать в Калифорнии и остановилась на время у нас дома. И вдруг у нее ночью начался приступ. Мы отвезли ее в больницу, а дело было в день игры. В итоге немного опоздал на разминку. Но сначала мне никто ничего не сказал. Выиграли матч у "Флориды", меня признали лучшим игроком матча... Но на следующий день Саттер на меня буквально накинулся. Поливал меня такими словами, что я даже удивился. Кричал, что мы, русские, друг друга постоянно покрываем. Но ведь еще недавно Назаров играл в нашей команде, а это одна большая семья. В итоге Саттер грозился отправить меня в фарм-клуб. После этого разговора он начал пакостить. То на игру не поставит, то еще что-нибудь придумает. В итоге мы все же помирились. Помню, играл за "Миннесоту", как вдруг ко мне подходит Дэррил и говорит: хочу, чтобы ты играл у меня в команде.
 
- Как прошел сезон в "Чикаго"?
 
- Отлично начал сезон в треннинг-кемпе. Так что меня вызвал главный тренер и сказал, что рассчитывает на меня как на опытного игрока, ветерана команды. Но в первых матчах потянул пах и пропустил несколько игр. Старался поскорей поправиться, но тренер сказал: знаешь, мы привели молодого игрока и хотели бы его попробовать. В итоге с этого момента все и пошло не так, как надо. Знаете, когда в команде одни мальчишки играют, перед руководством всегда легче "отболтаться" за поражения. Думаю, тренер прекрасно понимал, что с такой молодой командой ему в плей-офф не попасть.
 
- Вы на него осерчали за это?
 
- Немного. Особенно когда они всех русских начали в запас сажать: Самсонова, меня.... Причем независимо от того, как ребята играли. Мне друзья говорят: Андрей, ты уже всем все доказал. Но мне кажется, еще не все и не всем. Если мне в СКА будут доверять, готов свернуть горы. У меня есть много вариантов остаться за океаном, но меня эти варианты не интересуют.
 
- Кстати, был вариант сыграть в Канаде на Чемпионате мира?
 
- Знаю, что Быков разговаривал с моим агентом на эту тему, но поехать в Квебек мне так и не удалось. Это меня огорчило, но не так сильно. Потому что увидел, каких достойных ребят взяли в команду. Со сборной у меня пока, действительно, не складывается: то травма, то из клуба не отпускают...

 Татьяна Чернова
Дата: 03.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет