Панарин: снова громкий обмен в межсезонье?

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
2
Обмен Артемия Панарина на Брэндона Саада год назад стал одним из самых, если не самым громким в НХЛ минувшим летом. В 2018 году "Хлебушек" опять может оказаться главной фигурой ажиотажной сделки.

"Коламбус" однозначно выиграл от обмена годичной давности. Брэндон Саад в минувшей регулярке набрал всего-то 35 (18+17) очков, а "Чикаго" оказался на дне Центрального дивизиона. То ли дело Панарин! "Хлебушек" набрал 82 (27+55) баллов — это что личный рекорд Артемия, что исторический клубный рекорд "Коламбуса". Также Панарин занял третье место во всей лиге по показателю SAT – соотношению бросков по чужим и своим воротам во время своего нахождения на площадке. Несмотря на первоначальные трудности, 26-летний вингер постепенно адаптировался к стилю игры "Синих мундиров". Нет, Панарин не начал входить в чужую зону через вброс, швырять по воротам, едва перейдя синюю линию или азартно толкаться у бортов. "Хлебушек" придал рабоче-крестьянской философии "Коламбуса" творческую составляющую, оригинальные ходы и нестандартные решения. Да и в плей-офф русский нападающий был очень хорош — 7 (2+5) очков в шести матчах. И кто знает, смог бы "Вашингтон" спасти серию с "Блу Джекетс", проигрывая 0-2, если бы не травма Панарина, из-за которой Артемий уже не мог показать всего, на что способен.

В общем-то, всех этих факторов с лихвой хватает, чтобы понять, почему "Коламбус" так хотел бы продлить контракт с "Хлебушком", истекающий в 2019 году. "Синие мундиры" хорошо укомплектованы в плане возможности лимитировать по максимуму количество пропущенных шайб при наличии двукратного обладателя "Везина Трофи" Сергея Бобровского, а также защитников Сета Джонса, Зака Веренски, Дэвида Савара, Маркуса Нутиваары и Райана Мюррея. А вот в атаке Панарин стал безусловной звездой номер один. Но Артемий не намерен оставаться в Огайо. И "Коламбусу", чтобы не потерять русского вингера бесплатно через год, придется искать варианты с достойной компенсацией за игрока, ставшего лидером нападения.

На сайтах болельщиков "Синих мундиров" можно было прочитать немало комментариев с надеждами, что это всего лишь игра на повышение ставок Панарина и его агента Дэна Мильштейна. У "Хлебушка" действующий контракт с зарплатой 6 миллионов долларов в год, понятно, что в 2019-м он будет просить больше, вплоть до десяти миллионов. Надеялись, что россиянин не захочет третий год подряд переезжать в другой город. Говорили о факторе риска — мол, и травму ведь можно получить, или спад наступит. Но Панарин — не хрупкий игрок (тьфу-тьфу), да и в НХЛ чувствует себя комфортно. Если уж он в "Коламбусе" без Патрика Кейна так себя проявил! Так что, видимо, обмен все-таки состоится уже этим летом.

Сначала последовала формулировка "Панарин хочет играть в большой команде". Ее можно было трактовать как желание Артемия попасть в коллектив с куда более выраженными кубковыми перспективами, чем у "Коламбуса". Тут же в сознании, пусть и больше в формате "А поговорить?" возникла мысль, что Панарин вполне мог бы подойти "Питтсбургу". "Пингвины" как раз собираются освободить место под потолком зарплат путем обмена Фила Кэссела, заодно они могли бы предложить "Синим мундирам" Дерика Брассара, который уже играл за них больше четырех лет, но не проявил себя в стане "Пенс". Для "Питтсбурга" это было бы круто: Кросби и Гюнцель в одном звене, Малкин и Панарин — в другом. Но это не более чем варианты из разряда фантастики. Артемий хочет жить в "большом рынке". И как Коламбус — то еще захолустье на фоне Чикаго, так и Питтсбург — деревня против Филадельфии. А о желании жить "Хлебушка" в Городе братской любви как-то не слышно.

Прозвучали три главных предпочтения Панарина — Лос-Анджелес, Нью-Йорк и штат Флорида. Калифорнийский вариант нереален — "Кингз" как раз подписали Илью Ковальчука и не располагают достаточным количеством места в зарплатной ведомости. А вот у "Рейнджерс" и "Айлендерс" свободных денег хоть отбавляй! Но тогда 26-летнему россиянину придется расстаться с кубковыми перспективами. У "Рейнджерс" перестройка, зато может сложиться русская колония: Павел Бучневич, Владислав Наместников (если его все-таки оставят), Виталий Кравцов, который со временем все равно переберется к "Синерубашечникам". У "Айлендерс" же с Панариным останется убойная атака даже в случае ухода Джона Тавареса, но оборона слаба, а с вратарями вообще беда и тут бы Илье Сорокину попытать счастья на Лонг-Айленде.

Совместить карьерные, бытовые и материальные (в штате Флорида налоговая ставка ниже, чем в среднем по США) амбиции "Хлебушек" мог бы в "Тампе". Генеральный менеджер клуба Стив Айзерман умеет правильно подбирать россиян, наши соотечественники раскрываются в стане "Лайтнинг". Также Айзерман готов идти на шаги, чтобы усилить команду прямо сейчас, под завоевание Кубка Стэнли — так было в февральский дедлайн, когда "Молнии" приютили у себя Райана Макдону и Джей-Ти Миллера. Деньги под потолком на сезон-2018/19 у "Тампы" есть, место на левом фланге атаки для Панарина можно расчистить за счет Криса Куница и упомянутого Миллера, и пожертвовать ради обмена, например, Ондржеем Палатом или Тайлером Джонсоном. Вы только представьте себе тройку нападения Кучеров - Стэмкос - Панарин, если даже Владислав Наместников в линии с Никитой и Стивеном выглядел искусным бомбардиром!

Но тогда вопрос, как будет Айзерман выкручиваться в 2019-м. И Кучеров, у которого сейчас 4,776 миллиона в год, и Панарин, если окажется в "Тампе", будут требовать повышения зарплаты. Также через год заканчиваются контракты у защитников Райана Макдоны, Антона Стролмана, Дэна Джирарди и Брэйдена Коберна, нападающего-проспекта Брэйдена Пойнта. Впрочем, от парочки дефенсменов-ветеранов можно избавиться, благо подрастает Михаил Сергачев.

Но, повторимся, сейчас все это не более чем предположения.
Дата: 27.06.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 28.06.2018 09:56
Абсолютно не верю , что для Панарина на первом месте деньги или амбиции на кубок . . Предполагаю , что скорее дискомфорт нахождения в этом коллективе . Нет товарищей .Одни коллеги --одноклубники , которые , возможно , ему не нравятся ( а он не нравится им , хотя они это и скрывают ). А цинизма у него , скорее всего , пока нет вот парня и тянет поменять коллектив .
# 28.06.2018 11:48
Да в Тампе был бы отличный шанс взять КС, да и партнеры там по лучше чем в Колмабусе