Набоков: мечта - выиграть Кубок Стэнли и Олимпиаду

Новости
21 февраля, пятница
+
Прошедший сезон для вратаря Евгения Набокова можно назвать самым успешным в его профессиональной карьере. Успешно выступил в НХЛ, а самое главное - в составе сборной России стал чемпионом мира.
 
- Этот сезон я не стал бы называть для себя самым лучшим, - начинает наше интервью Евгений. - Я думаю, самые успешные сезоны у меня еще впереди. А этот - один из самых лучших. В нем были и горечь поражений, когда моя команда уступила в полуфинале Восточной конференции "Красным крыльям" из Детройта, и приятные мгновения, связанные с победой сборной России на Чемпионате мира, который проходил в Канаде.
 
- Как вы расцениваете, что приз лучшего вратаря НХЛ достался не вам?

- Я отнесся к этому философски. Я сказал себе: что будет - то и будет. Вышло не в мою пользу, но знаю, что, играя за "Акул" в этом году, я сделал все, что мог.
 
- Знают ли в НХЛ, что вы воспитанник усть-каменогорского хоккея?

- Конечно. Многие знают, что есть такая страна - Казахстан, где растят хоккейные таланты.
 
- Однако казахстанский хоккей в последние годы на мировой арене не блещет...

- Я интересуюсь положением дел в казахстанском хоккее. Знаю результаты матчей с участием сборной, но не знаю людей, которые работают в вашем хоккее. Мне кажется, что истинных фанатов, которые могут и должны развивать этот вид спорта в Казахстане, просто становится все меньше и меньше. Сейчас большой хоккей Казахстана перемещается из Усть-Каменогорска в Астану. Столичный клуб "Барыс" будет участвовать в Континентальной хоккейной лиге, и это уже задача властей, выживет ли хоккей в Казахстане или нет.
 
- Может, вам поучаствовать в какой-либо акции, направленной на популяризацию хоккея у нас в стране?

- Если я увижу, что это здесь кому-то нужно, - то с удовольствием.
 
- Чем для вас остается Усть-Каменогорск?

- Это моя родина. Сюда я всегда приезжаю с удовольствием. Общаюсь с отцом, который дал мне путевку в большую хоккейную жизнь. Проведываю своих родных и близких. Вижусь с единственным другом, который остался здесь, - бывшим хоккеистом Сергеем Антиповым. В общем, приезжаю сюда всегда по зову сердца.
 
- Многие хоккейные звезды из стран бывшего СНГ, играющие в клубах НХЛ, приглашают за океан родственников или наставников. Ваш отец Виктор Дмитриевич Набоков был для вас первым тренером. Почему вы его не заберете к себе в Сан-Хосе?

- Папа - человек независимый. В Усть-Каменогорске у него друзья, здесь он в авторитете. Там же у него этого не будет. Мнение отца я всегда уважал и уважаю и целиком поддерживаю его желание оставаться жить на родине.
 
- Расскажите о своей личной жизни?

- У меня есть дом в Сан-Хосе. Пять лет назад женился на американке. 10 лет назад с ней меня познакомила жена моего друга. Сейчас подрастают дети. Андрею - полтора годика, а Эммочке - четыре с половиной. Они не раз бывали в Усть-Каменогорске. Супруга Табута без ума от казахстанского гостеприимства. В семье общаемся на английском: дети русского не знают. В свободное время с удовольствием играю в теннис, гольф.
 
- При каких обстоятельствах вы бы вернулись в Казахстан?

- Это исключено.
 
- Ваши планы на будущее?

- Играть как можно больше и приносить пользу своей команде. Еще есть мечта - выиграть Кубок Стэнли и завоевать в составе сборной России олимпийское золото.
Дата: 02.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет