Станет ли Илья Ковальчук королем Лос-Анджелеса?

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
13
Эпопея с поиском новой команды в НХЛ Ильей Ковальчуком не затянулась и не стала долгим сериалом. В субботу, 23 июня, 35-летний русский снайпер заключил трехлетний контракт с "Лос-Анджелесом" с ежегодной зарплатой 6,25 миллиона долларов. Автор AllHockey.Ru оценивает перспективы Ковальчука в стане "Кингз".

В списке претендентов на "Кови" назывался чуть ли не десяток команд, но постепенно их круг сужался. Кто-то не устраивал Илью из-за неспособности в ближайшие годы побороться за Кубок Стэнли. Кто-то не мог себе позволить потратиться на зарплату, которую запрашивал 35-летний россиянин. Кого-то не устраивал срок контракта — Ковальчук хотел трехлетнее соглашение. Именно по этой причине последним отпал "Бостон", об этом сказал генеральный менеджер "Брюинз" Дон Суини. Да и согласился бы Илья играть в лучшем случае во втором звене? Ведь у "Мишек" на левом фланге атаки есть Брэд Маршан — элитный двухсторонний форвард и старожил команды.

На условия Ковальчука согласился только "Лос-Анджелес". "Кингз", подписывая Илью, делают рискованную ставку. Все-таки 6,25 миллиона в год — это очень солидная зарплата для хоккеиста, который шесть лет не играл в НХЛ. Наверное, если бы не увеличение "кэпхита", то "Короли" не решились бы на эту сделку. Хотя через год им еще и продлевать контракт с Дрю Даути, и "Лос-Анджелес" не собирается откладывать дело в долгий ящик.

Руководство "Кингз" на словах довольно приобретением Ковальчука. В принципе, было бы удивительно, если бы в первые минуты после заключения сделки президент Люк Робитайл и генеральный менеджер Роб Блэйк начали корить себя за ошибку. "Лос-Анджелес" хотел Илью еще в 2010 году, но тогда не срослось. Ковальчук, как ни крути, прогадал, выбрав "Нью-Джерси" и пролетев мимо как минимум одного Кубка Стэнли.

"Лос-Анджелес" не смущает возраст русского снайпера и объяснимая потеря скорости. "Кингз" — габаритная силовая команда, как и большинство в Западной конференции. Ковальчук, у которого 193 сантиметра роста и 101 килограмм веса будет органично смотреться среди крупных "Королей". Не на скорость делают ставку и "Лос-Анджелес", и вообще Запад.

"Кингз" нуждаются в снайперах. С результативными нападающими у них напряженка. Не впечатляет и выбор на позиции левых вингеров. Таннер Пирсон — это дисциплинированный работяга, который максимум забивал 24 шайбы и набирал 44 очка за сезон. Шведу Адриану Кемпе еще нужно расти, за его плечами только один полноценный сезон в НХЛ. Алекс Айефалло тоже далеко не топовый игрок. В общем-то, проблемы в атаке и привели к тому, что "Лос-Анджелес" проиграл в апреле серию "Вегасу", забив лишь три шайбы в четырех матчах.

Также бросок и снайперские таланты Ковальчука должны помочь "Королям" повысить эффективность при игре в большинстве. Команда, у которой есть Дрю Даути и Анже Копитар, способна иметь лучшие показатели, чем стабильные 19-20 процентов реализации в последние годы. Нельзя говорить о розыгрыше лишнего как об ахиллесовой пяте "Кингз", но их цифры не более чем средние по лиге. А роль спецбригад с каждым годом только растет. С меньшинством-то у "Лос-Анджелеса" всё отлично, но Ковальчук в этом плане не актуален.

Илью надо использовать в первом звене. Ведь в линиях ниже элементарно не хватает качественных подносчиков снарядов, и вряд ли с партнерами-работягами Ковальчук сможет быть эффективным. В первой же линии есть отличный плеймейкер Анже Копитар, также русский снайпер будет регулярно находиться на льду одновременно с Дрю Даути — одним из лучших атакующих защитников НХЛ, который разгоняет атаки "Королей", прекрасно действует на синей линии и способен оттуда постоянно доставлять шайбу под смертельный бросок Кови. И Копитар, и лучший правый вингер команды Дастин Браун не отлынивают от оборонительной работы, они надежны в этом компоненте. Это очень актуально, учитывая, что Ковальчук и в лучшие годы не особо желал возвращаться назад, а сейчас он элементарно может не успевать в свою зону. Не зря же Илья за карьеру в НХЛ заработал ужасающий показатель полезности "минус-116".

Насколько реальны кубковые перспективы "Лос-Анджелеса", то, ради чего Ковальчук и возвращался в главную лигу мира? Безусловно, пик "Кингз", выигравших Кубок Стэнли в 2012 и 2014 годах, прошел. С тех пор "Короли" два раза не попали в плей-офф. Многие лидеры команды в солидном возрасте. Анже Копитару и защитнику Алеку Мартинесу по 30 лет, вратарю Джонатану Куику — 32, защитнику Диону Фанефу, форвардам Дастину Брауну и Джеффу Картеру — по 33. Однако нельзя сказать, что чемпионское окно "Лос-Анджелеса" уже захлопнулось. Команда с таким костяком, который, помимо указанных игроков, составляют защитники Дрю Даути и Джейк Маззин, а также форвард Тайлер Тоффоли, еще способна блеснуть. По крайней мере, доминировать в своем дивизионе для "Кингз" реально. "Эдмонтон" все никак не желает прогрессировать. "Калгари" нестабилен. "Вегас" не факт, что выдаст второй подряд сильный сезон. "Сан-Хосе" постепенно перестраивается. Стареет "Анахайм" (Кори Перри, Райан Кеслер), да еще и травмы заставляют "Уток" хромать все сильнее. Да, в Центральном дивизионе есть как минимум "Нэшвилл" с "Виннипегом", но если Ковальчук все еще способен быть видным снайпером в НХЛ, то "Лос-Анджелес" окажется в числе претендентов на главный трофей.

Ну и в целом, жить в Лос-Анджелесе — это круто. А в Нью-Йорке сейчас просто нет команды, которая рассматривалась бы как контендер.
Дата: 24.06.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 25.06.2018 08:08
МНОГО сомнений просто, не сразу Москва строилась! Ковшу надо играть до зотой клюшки ещё....
# 25.06.2018 10:24
с каких пор Виннипег в претенденты записали? они через раз в ПО попадают)
а в Анахайме еще капитан стареет)
# 25.06.2018 11:14
Виннипег солидно провёл сезон, взрослеет и становится опытнее Лайне, но как супер-смертельное оружие не стал бы их рассматривать.
Нэшвилл более крепкий гвоздь на западе.
# 25.06.2018 13:25
Там своих королей хватает - браун, копитар... нет, не станет. Откатает три сезона и в спартак карьеру завершать.
# 25.06.2018 13:59
To: SAW,
ну, хоть Том Хэнкс посмотрит игру олимпийского чемпиона)
# 25.06.2018 14:12
Оказывается, не только у нас дурные деньги платят...
# 25.06.2018 15:12
To: Vlad,
Ну почему же, тут риск только в сроке контракта. Если Ковальчук хотя бы 60 очков и 30 шайб за сезон будет набирать, то ценник уже оправдан. Больше 30 шайб в ЛА только у Копитара, больше 60 очков только у того же Копитара и Брауна, то есть они в атаке совсем ни о чем.
На рынке свободных агентов такого калибра снайпер есть только один - это Таварес, но он центр и ему дадут долгосрочный контракт гораздо больше 6 млн в год. А за 6 млн больше никого и близко по уровню к Ковальчуку нет. Нэш и Штясны хуже, дороже и тоже уже старики.
To: ZX_tomcat,
Калибр Тавареса и Ковальчука очень разный.
Первый - звезда настоящая, в самом расцвете сил. Второй - звезда бывшая, от которой ждут того, на что она уже не способна. Разницу понимаешь?
А на рынке имеются ещё Скиннер, которого вот-вот обменяют, Ван Римсдайк, Нил и т. д.
Мне смешно читать ваши (не только твои, в смысле) бредни о том, что 35-летний инвалид, последние 5 лет катающийся в щадящем режиме, выйдет и всех порвёт. Спускайтесь с облаков уже, и вместе посмеёмся над менеджерами из Лос-Анджелеса...))
# 26.06.2018 05:31
Уход Ковальчука обратно в НХЛ --это звонкая оплеуха КХЛ . Признак отсталости и гниения .
# 26.06.2018 11:12
To: не-фанат,
Да будто ДО этого, это все не ясно было?)))
# 26.06.2018 11:17
To: Трольпитнаццыть,
ОК, уровень Тавареса и Ковальчука напрямую не сопоставим, но суть та же, два результативных техничных форварда, которые могут забивать. Таких на рынке UFA почти нет, я не говорил про варианты обменов. Да, я забыл про Ван Римсдайка, спасибо, он может 30-40 голов забивать, с организацией игры все похуже, но забивать может. Нил не лучший пример, 20-25 шайб и 40-45 очков за сезон его уровень, неужели Ковальчук так не сможет? Да на одном ПП вытянет эти показатели.
Ковальчук потерял в резкости, но с броском и мышлением у него все в порядке. Таварес здесь и сейчас сильнее, но не стоит забывать, что Джон выбивал 80 очков всего 3 раза за всю карьеру и было это в отдельно-стоящих сезонах (2012, 2015, 2018), он сильный техничный игрок, но не элита. Ну или, скажем так, не стабильная элита. Не применимо к сравнению с Ковальчуком, просто факт.
# 26.06.2018 14:36
To: не-фанат,
теперь понятно, почему ты "не фанат" ))) оптимистичнее бы смотрел на мир и зафанател! Ни о какой оплеухе КХЛ с уходом Ковальчука речи и быть не может. Он предупредил и аргументировал.
# 26.06.2018 18:06
To: brutto,
Ну и чем же он аргументировал ? Хотя меня придуманные Ковальчуком для отвода глаз аргументы , чтобы не показаться не вежливым , все равно ни в чем не убедят .
Блоги