КХЛ: как дела у новичков?

Новости
21 февраля, пятница
+
В сентябре этого года в нашу хоккейную жизнь войдут еще 4 новых клуба ("Динамо" Рига, "Динамо" Минск, "Автомобилист" и "Барыс"), которые должны будут привнести в нее что-то оригинальное. Сейчас эти команды с разной степенью успеха готовятся к старту в КХЛ.
 
Начнем рассматривать подготовку новых клубов, пожалуй, с команды, которая в советском прошлом добилась наиболее значимых успехов - с рижских динамовцев. Как вы, наверное, все помните, у этой команды перед вхождением в КХЛ, были самые серьезные финансовые трудности, и руководители клуба даже просили руководство лиги "скостить" минимальный потолок заработной платы. Но эти проблемы постепенно были решены, и сейчас комплектация команды идёт полным ходом.

Именно в Риге очень правильно восприняли тезис: все лучшие местные хоккеисты должны играть в национальном клубе в КХЛ, и рижское "Динамо" уже сейчас практически является сборной Латвией. В команду были приглашены почти все хоккеисты, защищавшие честь Латвии на последних чемпионатах мира. Ради выступления в родном клубе такие игроки как Лавиньш, Ниживий даже покинули свои российские команды, где они были не на самых последних ролях. Очень мудро рижские динамовцы подошли и к формированию своей вратарской бригады, пригласив трех латвийских вратарей разного возраста: 39-летнего Сергея Наумова, 28-летнего Эдгара Масальского и 24-летнего Эрвина Муштукова.

Также команда собирается усиливаться и легионерами. Уже подписан 26-летний чешский защитник Филипп Новак, отыгравший в НХЛ порядка 20 матчей, в одно время ходили слухи о том, что в Риге будет играть центральный нападающий из Словакии Юрай Колник. Но если и будет в рижском "Динамо" по-настоящему легендарный хоккеист, то им станет Сандис Озолиньш, много лет отыгравший в НХЛ. По информации латвийской прессы, 35-летний защитник всерьез рассматривает возможность продолжения карьеры в родном городе.

Несколько хуже обстоят дела у минского "Динамо", но в последнее время ситуация стабилизировалась и надо полагать, что уже скоро белорусы удивят нашу хоккейную общественность громкими приобретениями. А нестабильность была сначала связана с тем, что в Беларуси не были четко уверены, какой из клубов должен играть в КХЛ, а затем была некоторая чехарда с главным тренером. Но сейчас доподлинно известно, что этой командой будет минское "Динамо", которой будет руководить экс-наставник ярославского "Локомотива" Пол Гарднер.

В силу всего этого пока минское "Динамо" почти не обладает хоккеистами, но полагаю, что с приходом Пола Гарднера в команде появится немало североамериканцев. Контракты с минчанами подписали вратарь сборной Беларуси Виталий Коваль, еще один сборник Сергей Заделенов, а первым легионером стал капитан сборной Франции Лоран Менье, который, по словам одного из тренеров команды, Владимира Цыплакова должен стать настоящим лидером "Динамо".

Удивляет своей противоречивостью и еще один представитель заграницы - казахстанский "Барыс". С начала межсезонья астанинцы удивили своей активностью на трансферном рынке, подписав контракты с известными игроками. Так, игроками "Барыса" стали вратарь Ламот (СКА), защитники Титов ("Авангард"), Гимаев ("Северсталь") нападающие Романов ("Динамо"), Глазачев ("Металлург Нк), Спиридонов, поигравший в "Амуре", "Динамо" и "Локомотиве".

Также "Барыс" активно ведет себя на иностранном хоккейном рынке. Казахстанцы уже заключили контракт с жестким чешским защитником Томашем Клучеком, а немецкие СМИ сообщили, что словацкий нападающий Иван Черник готов покинуть немецкую лигу и перейти в клуб из Астаны, причем написали о возможном контракте в 1 миллион долларов.

При всем при этом, периодически из стана казахстанского клуба приходит информация, что команда испытывает серьезные финансовые затруднения, которые не позволят "Барысу" сыграть в КХЛ. Вот уж, поистине, восточная действительность.

Возвращается в элиту и российский клуб с богатейшей историей - "Автомобилист" из Екатеринбурга. Пока что команда Мисхата Фахрутдинова ведет себя довольно скромно, и слова главного тренера клуба о необходимости подписания Сидни Кросби можно воспринимать лишь с известной долей иронии.

Тем не менее, екатеринбуржцы уже сделали кое-какие приобретения. Ворота клуба будет защищать уже известный российским болельщикам канадец Себастьян Шарпентье, заключены контракты с опытными российскими защитниками Завьяловым и Отмаховым, прошлый сезон отыгравшими в "Торпедо".

Перешел в команду чемпион-2008 защитник уфимского "Салавата" чех Радек Филипп, которому не будет скучно в Екатеринбурге, поскольку рядом с ним будет выступать еще один чешский нападающий - Томаш Дивишек. Но помимо приобретений есть у "Автомобилиста" и весомая потеря - нападающий Алексей Булатов решил продолжить свою карьеру в нижнекамском "Нефтехимике", который предложил ему хорошие финансовые условия.

Пока все клубы-новички не шокируют хоккейную общественность громкими приобретениями и заявлениями, но ведут кропотливую работу над формированием состава, и можно сказать о том, что появление этих команд несомненно привнесет определенный колорит в нашу лигу.
Дата: 02.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет