Вручение наград НХЛ: из россиян — только Овечкин

Новости
19 сентября, среда
18 сентября, вторник
3
В Лас-Вегасе состоялась раздача индивидуальных призов по итогам завершившегося сезона в НХЛ. Пройдемся по самым престижным и интересным номинациям.

По ходу регулярки казалось, что российские хоккеисты способны взять все главные награды. Это и Андрей Василевский, и Никита Кучеров, всегда нужно держать в уме Евгения Малкина, да и Михаил Сергачев на старте сезона мог рассматриваться как претендент на приз лучшему новичку. В итоге из россиян триумфатором оказался только Александр Овечкин. Зато капитан "Вашингтона" доминировал на всех фронтах. На фоне впервые завоеванного Кубка Стэнли седьмой по счету "Морис Ришар Трофи" и даже "Конн Смайт" выглядят просто приятными довесками, от которых Александр Великий с легкостью отказался бы ради главного трофея мирового хоккея.

Помимо "Мориса Ришара", уже по окончании регулярки становится известен обладатель "Арт Росс Трофи", то есть лучший бомбардир. Им второй раз подряд стал Коннор Макдэвид, причем с улучшением прошлогоднего показателя — тогда было 100 очков, сейчас стало 108 (41+67). "Некстван" благодаря потрясающему финишному спурту опередил в гонке бомбардиров Никиту Кучерова, но не смог затащить свой "Эдмонтон" в плей-офф. Так что "Арт Росс" для Макдэвида — всего лишь утешение, подтверждающее высочайший класс игрока.
 
Ну а теперь переходим к главным номинациям, где победителей определяло голосование, состоявшееся по окончании регулярного сезона. Как ни банально, плей-офф бы заметно подкорректировал оценки.

Харт Трофи
 
Приз за наибольший вклад в успехи команды достался левому вингеру "Нью-Джерси Дэвилз" Тэйлору Холлу. Вполне заслуженно, так как первый номер драфта 2010 года выдал лучший сезон в карьере, набрав 93 (39+54) очка. Холл стал безоговорочным лидером атаки "Дьяволов", которые впервые с 2012 года пробились в плей-офф. Ближайший преследователь в командном зачете Нико Хишир отстал от Тэйлора на 41 очко. Добавим, что Холл еще и выдал рекордную в истории "Нью-Джерси" результативную серию из 26 матчей.

Но я бы свой голос отдал за другого номинанта — Натана Маккиннона из "Колорадо". Первый номер драфта-2013 набрал больше очков, чем Холл — 97 (39+58), притом, что провел на два матча меньше. Да, в звене с 22-летним центром играли Габриэль Ландескуг и Микко Рантанен, который тоже прекрасно себя проявили. Но определяющим игроком, заводилой и плеймейкером в этой грозной линии был именно Маккиннон. Натан смог раскрепоститься и полностью расправить крылья после того, как "Колорадо" наконец-то обменял свою скандальную звезду Мэтта Дюшена. "Лавины" не играли в плей-офф чуть меньше, чем "Нью-Джерси" — с 2014 года. Однако год назад "Эвеланш" с большим отставанием стали худшей командой регулярки. Без Маккиннона этот прогресс был бы невозможным, да и в постсезоне Натан проявил себя лучше, чем Холл, доставив уйму проблем прекрасной обороне "Нэшвилла". Но фактор плей-офф, повторимся, к делу уже никак не пришьешь.

Третьим претендентом был Анже Копитар. Словенец выдал лучший сезон в карьере (35+57), на нем держалась атака "Лос-Анджелеса", однако для "Харт Трофи" этого было мало. А вот "Селки Трофи", то есть награду лучшему оборонительному форварду НХЛ, Копитар получил по делу.

Везина Трофи

Год назад награду лучшему вратарю получил Сергей Бобровский. "Везина" и сейчас могла остаться за Россией, но не сложилось. Думается, Андрей Василевский этот приз еще возьмет. У него все впереди, 23-летний вратарь провел только первый полноценный сезон в роли основного стража ворот "Тампы". Случались провалы и ошибки, но ведь иногда защитники "Лайтнинг" просто оставляли россиянина на произвол судьбы. У Василевского было гораздо больше отличных матчей и впечатляющих "сэйвов", а в плей-офф лучшим игроком "Молний" был именно воспитанник "Салавата Юлаева".

Приз получил Пекка Ринне из "Нэшвилла" — впервые за свою долгую карьеру. 35-летний финн не добрался бы до "Везины", если бы голосовали после плей-офф. Так же, как и Бобровский год назад, справедливости ради. Ринне ошибался и в первом раунде против "Колорадо", а уж в серии с "Виннипегом" стал едва ли не главным виновником поражения "Нэшвилла". Снова возвращаемся к тому, что в расчет принималась только регулярка, но ведь и там финн должен разделить заслугу за небольшое количество пропущенных шайб с великолепной защитой "Хищников". Дефенсмены "Нэшвилла" не позволяли нагружать своего вратаря так, как Василевского в "Тампе".

Достойным кандидатом на "Везину" был бы Коннор Хеллебайк из "Виннипега", добившийся за год впечатляющего прогресса. Ведь еще недавно вратарская позиция считалась слабой у "Джетс", они даже подписали дорогой контракт со Стивом Мэйсоном, о чем определенно сейчас жалеют.

Колдер Трофи

Мэт Барзал заслуженно выиграл приз лучшему новичку, набрав 85 (22+63) очка. Он стал первым с 2006 года дебютантом, забросившим более двадцати шайб и отдавшим более шестидесяти передач. Предшественником Барзала по этим показателям был Сидни Кросби. За реактивными проходами и неожиданными решениями форварда "Айлендерс" было любо-дорого наблюдать.
 
Среди номинантов также оказались Клейтон Келлер из "Аризоны", не блиставший стабильностью, и Брок Бозер. Форвард "Ванкувера" мог составить серьезную конкуренцию Барзалу, если бы не серьезная травма спины, из-за которой он пропустил 16 матчей. Выглядел тот момент жутко, остается только пожелать Бозеру здоровья и чтобы его карьера не пошла на убыль. До травмы игрок "Кэнакс" уверенно лидировал среди новичков по количеству заброшенных шайб — 29 в 62-х матчах.

Норрис Трофи

Лучшим защитником признан лидер обороны "Тампы" Виктор Хедман — впервые в карьере. Все по делу, ведь швед набрал показатель полезности "+32", а когда он получил травму, то "Лайтнинг" проиграли первые три матча с общим счетом 4:14. Хедман и лучшим бомбардиром среди защитников мог стать, если бы не попадание в лазарет, но и так на его счету оказалось 63 (17+46) очка — на пять меньше, чем у Джона Карлсона из "Вашингтона".

Будем надеяться, что в ближайшие годы среди претендентов на эту награду окажутся Иван Проворов и Михаил Сергачев. Проворов, которого уже можно уверенно называть лидером обороны "Филадельфии", в завершившейся регулярке забросил 17 шайб — столько же, сколько Хедман и Дуги Хэмилтон из "Калгари", а больше них среди защитников не забил никто.

Джек Адамс Трофи

Жерар Галлан
с новоделом из пустыни выиграл Атлантический дивизион и даже реально претендовал на Президентский кубок. С голосовавшими в номинации на лучшего тренера нельзя не согласиться. Более того, Галлан, думается, победил бы даже по итогам плей-офф, так как вывести в финал "Вегас" — это круче, чем выиграть Кубок Стэнли с "Вашингтоном". Тренерская рука в игре "Голден Найтс" была видна невооруженным взглядом. Галлан и генеральный менеджер "Рыцарей" Джордж Макфи прекрасно поработали, получив свои награды. Макфи вообще собрал две команды, составившиеся финальную пару завершившегося Кубка Стэнли. До "Вегаса" он 17 лет работал генеральным менеджером "Вашингтона".

Кучеров — хоть что-то

Никита Кучеров шел на "Харт Трофи" и "Арт Росс Трофи", но не выдержал темпа и в концовке регулярки позволил обогнать себя в гонке бомбардиров не только Коннору Макдэвиду, но и Клоду Жиру из "Филадельфии". От русского вингера можно и нужно было требовать большего в плей-офф, но в любом случае воспитанник "Белых медведей" выглядел в постсезоне лучше другого лидера атаки "Тампы" Стивена Стэмкоса.
Тем не менее, сезон у Кучерова получился отличным. 25-летний нападающий впервые в карьере набрал 100 очков — 39+61. У Никиты все впереди, и его место в символической сборной сезона на правом фланге атаки заслуженно. Также в этой команде лучших оказались Пекка Ринне, защитники Дрю Даути (без вопросов, но Дастин Бафлин из "Виннипега" чужим в этой компании не выглядел бы), Виктор Хедман, центр Коннор Макдэвид и левый вингер Тэйлор Холл.
Дата: 22.06.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 23.06.2018 14:41
Кучеров заслуживал как минимум номинацию на Харт и Линдсей. Но его нагло прокатили.
# 26.06.2018 22:13
а кто это рядом с овечкиным?
# 30.06.2018 03:02
To: sigurd,
Кубок Стэнли
Блоги