Заокеанские перспективы для новокузнечан

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Сейчас все команды Континентальной хоккейной лиги находятся на заслуженном отдыхе. Хоккеисты набираются сил перед предстоящим сезоном. Общая дата выхода из отпуска - 15 июля. Именно в этот день все клубы КХЛ начнут подготовку к чемпионату-2008/2009.
Новокузнецкий "Металлург" в последнее время не радует трансферными новостями. Но и не огорчает. Что уже хорошо.
 
Стало известно, что на предсезонном сборе в Финляндии команда запланировала провести два матча с нижегородским "Торпедо". Соперник серьезный и амбициозный. "Торпедо" проводит агрессивную селекционную политику, уже пригласив ряд серьезных хоккеистов. Так что матчи получатся интересными.
 
Не останется без игровой практики "Металлург" и в Швейцарии. Оппонентами новокузнечан будут местные клубы - "Амбри-Пиотта", "Берн" и "Рапперсвиль". Швейцарский чемпионат на серьезном счету в Европе. Летом 2007 года команда уже встречалась - и не без успеха - с тамошними командами, включая победителя и серебряного призера.
 
Некоторое время оставалось под вопросом участие в "Мемориале Виктора Блинова" в Омске, куда "Металлург" традиционно приезжал в последние годы. На сей раз организаторы турнира решили обойтись без новокузнечан. Компанию омскому "Авангарду" составят новосибирская "Сибирь", хабаровский "Амур" и казахстанский "Барыс". Подопечным же Бориса Михайлова придется тренироваться дома и, возможно, здесь же сыграть пару контрольных матчей. В частности, не исключен спарринг с усть-каменогорским "Казцинк-Торпедо".
 
Тренерский штаб планирует взять на сбор в Финляндию несколько молодых хоккеистов. В прошлое межсезонье к тренировкам уже привлекались защитник Дмитрий Орлов и нападающий Максим Кицын. Орлов даже сыграл шесть матчей в регулярном чемпионате. Оба являются одними из лидеров сборной России 1991 года рождения, а защитник даже успел стать серебряным призером юниорского чемпионата мира. Вместе с ними готовиться с главной командой будут их одногодки - защитник Егор Цыганов и нападающий Илья Мусин, и три сборника 1992 года рождения - вратарь Сергей Костенко, защитник Захар Арзамасцев и форвард Иван Телегин.

Самым перспективным среди них специалисты считают Максима Кицына. На днях 16-летний хоккеист вернулся из Америки, где начал подготовку к сезону. В Бостоне был организован лагерь для молодых игроков. Там тренировались как местные ребята, так и россияне. Максим поучаствовал в двух матчах и в обоих блеснул результативностью. В первом его команда разгромила соперника 10:1, а новокузнечанин сделал хет-трик и отдал три передачи. Второй сложился куда сложнее, поскольку оппонировали ребята постарше. Но Кицын и компания вновь взяли верх - 8:7. В активе Максима - гол и три передачи.
 
Такая статистика и, главное, высокий уровень игры, не могли остаться незамеченными. Скаутов на этих матчах было много. Незамедлительно последовали предложения от двух монреальских клубов из юниорских лиг. Один из них - "Квебек Рэмпартс", который возглавляет легендарный Патрик Руа. Этот клуб славится подготовкой кадров для НХЛ. Так, школу "Квебека" прошел Александр Радулов. За два сезона россиянин набрал 227 (93+134) очка по системе "гол+пас" в 127 матчах, установив клубные рекорды. Заметны в НХЛ Майк Рибейро и Саймон Ганье. Поиграл в "Квебеке" и Максим Балмочных, начинавший прошлый сезон в нашем "Металлурге".
     
Кицына не просто приглашали в команду. Ему гарантировали место в первом звене и игру с главной "звездой" "Квебека" Анджело Эспозито, которого в 2007 году под общим N 20 задрафтовал "Питтсбург Пингвинз". Но из-за перебора классных центрфорвардов - Сидни Кросби, Евгений Малкин, Джордан Стаал - Эспозито по-прежнему играет в юниорской лиге.
 
- Мне в Бостоне понравилось, - говорит Максим. - Здесь несколько другой тренировочный процесс, интересные упражнения. Никаких особых целей не преследовал. Приехал, потренировался, сыграл - и домой. Все в рамках подготовки к сезону.
 
Интерес к новокузнечанину в Северной Америке большой. В 2010 году он будет участвовать в драфте, и уже сейчас Кицына называют одним из главных претендентов на первый номер. Участие в тренировочном лагере в Бостоне добавило ему немало вистов.

Если для Кицына драфт дело будущего, то для его одноклубника Сергея Бобровского - прошлое. Перед драфтом в Оттаве (21-22 июня)  вратарь котировался высоко, занимая пятую строчку в итоговом рейтинге европейских голкиперов. Шансы, что на нем остановит выбор один из клубов НХЛ, были достаточно высоки.
      
В активе Бобровского - ряд хороших матчей за "Металлург" в Суперлиге, "серебро" молодежного чемпионата мира и хорошая пресса после суперсерии молодежных сборных России и Канады. Однако этого оказалось недостаточно. Среди девяти задрафтованных вратарей новокузнечанина не оказалось, хотя другой россиянин, Александр Печурский из "Магнитки", котировавшийся куда ниже, заинтересовал "Питтсбург Пингвинз". Но ничего страшного не произошло. Как ни странно, это, скорее, на руку Бобровскому. Сейчас права на него не принадлежат ни одному клубу НХЛ. Хорошая игра в новом сезоне, наверняка, повысит его акции, и на следующем драфте он может получить высокий номер, что благотворно скажется на его заокеанских перспективах.
           
Все внимание российских болельщиков было приковано к Чемпионату Европы по футболу, где российская сборная творила чудеса. Но не следует забывать и о делах хоккейных. Тем более, что Континентальная хоккейная лига обнародовала расписание матчей на сезон-2008/2009. Чемпионат стартует 2 сентября. Официально первым матчем станет поединок в Уфе, где сойдутся чемпион России местный "Салават Юлаев" и серебряный призер ярославский "Локомотив". В этот же день на лед выйдет и новокузнецкий "Металлург". Новокузнецкая команда откроет сезон домашней встречей с минским "Динамо". Причем на следующий день команды сыграют вновь.
        
Спаренные матчи будут одной из изюминок предстоящего чемпионата. Причем эти матчи могут быть как с одной и той же командой (их проводят только клубы из географически удаленных регионов - хабаровский "Амур", минское и рижское "Динамо"), так и с двумя разными. Например, 11 октября новокузнечане дома сыграют с челябинским "Трактором", а 12 октября - с "Салаватом Юлаевым". Отметим и увеличение продолжительности серий выездных и домашних матчей. То же рижское "Динамо" на старте сезона проведет несколько поединков за Уралом, а потом дальше Омска не отправится. А "Металлург" завершит чемпионат пятью гостевыми матчами - два последних пройдут в Минске.
 
Положительным следствием такого календаря станет уменьшение расстояния перемещений всех команд. По подсчетам организаторов, это приведет к уменьшению транспортных расходов в 1,62 раза по сравнению с сезоном-2007/2008.
 
Не останутся в накладе и болельщики. Редко какой день теперь будет обходиться без хоккея. Туровая система канула в Лету. На смену ей пришли игровые дни как в Национальной хоккейной лиге. Матчи сборной "отнимут" у КХЛ 21 день, еще 3 дня уйдут на "Матч звезд" и столько же на новогодние каникулы. А 144 дня, в период со 2 сентября по 26 февраля, будут проходить матчи "регулярки". 1 марта 16 лучших клубов КХЛ откроют плей-офф. В 1/8 и 1/4 финалах серии пройдут до трех побед, в полуфиналах и финалах - до четырех. Победитель получит Кубок Гагарина.
 
Владимир Германский, "Кузнецкий рабочий"
Дата: 02.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет