Андрей Свечников: унесенный ураганом?

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
+
Все ближе драфт НХЛ 2018 года, который состоится 22-23 июня в Далласе. Присутствуют разве что микроскопические сомнения в том, что впервые с 2012 года в первой тройке выберут русского хоккеиста.

Шесть лет назад под первым номером в "Эдмонтон" ушел Наиль Якупов. Не хочется, чтобы Андрей Свечников повторил судьбу этого и близко не раскрывшегося и жутко разочаровавшего в НХЛ игрока.

Повторение не должно случиться уже на стартовом этапе, так как 18-летний россиянин, скорее всего, не станет первым номером драфта. Этот пик принадлежит "Баффало", и "Клинки" наверняка отдадут предпочтение шведскому защитнику Расмусу Далину. У "Сэйбрз" хорошо укомплектована атака, а вот в линии обороны есть только один исполнитель приличного уровня — финн Расмус Ристолайнен, и тоже ведь не идеальный. Далин же способен стать лидером обороны "Баффало" и звездой НХЛ на многие годы.

Второй будет выбирать "Каролина". И тут надо сказать, что "Ураганам" очень повезло в лотерее, ведь изначально они в очереди стояли одиннадцатыми. Представители "Харрикейнз" чуть ли не прямо говорят, что примут решение в пользу Андрея Свечникова. Если почитать сайты болельщиков "Каролины", то там если не шампанское открывают, то просто очень рады удаче в той самой драфтовой лотерее.

В Северной Америке от 18-летнего русского вингера ждут очень многого. Андрей там на виду еще с подросткового возраста. Два последних года он отыграл в местных юниорских лигах, будучи признанным главным проспектом всех трех лиг его возрастной группы. Свечников-младший (напомним, что его старший брат Евгений находится в системе "Детройта") в последнем сезоне в  хоккейной лиге Онтарио доминировал в составе "Бэрри Колтс" — 45 шайб и 83 очка в 52 матчах с учетом плей-офф.

Североамериканские эксперты высоко оценивают бросок, скорость, технику, умение Андрея играть в большинстве и меньшинстве, а также его габариты — в свои 18 уроженец Барнаула вымахал до 191 сантиметра роста и набрал 85 килограммов веса. Характеристика "Кучеров в теле Овечкина" выглядит весьма красноречивой.

Но все не слишком ли оптимистичен вывод о том, что Свечников готов к НХЛ уже сейчас? Он ведь даже в АХЛ еще не играл, а в ОХЛ, где играют ребята в возрасте от 16 до 21 года, с габаритами Андрея проявлять себя как-то легче. В этом есть тонкий психологический момент: не сломается ли русский юниор при первых неизбежных трудностях, не поймает ли звездную болезнь, будучи выбранным высоко на ближайшем драфте? Впрочем, по этим пунктам прогноз, скорее, положительный. Андрей Свечников производит впечатление рассудительного и целеустремленного парня, который полностью погружен в хоккей, понимает, зачем приехал к Северную Америку и адаптировался к местным методам работы и отношению к делу. Он готов пахать, не зря же прошлым летом усиленно работал над физикой вместе с Иваном Проворовым и Михаилом Сергачевым — последним российским игрокам, которых выбирали в первой десятке на драфтах, пусть они и защитники.

Не будет удивительно, если Андрею Свечникову в первом сезоне придется курсировать между НХЛ и АХЛ, однако он в любом случае будет органично смотреться в "Каролине". "Ураганы" — очень молодая команда. Например, все шесть основных защитников находятся в возрасте от 21 до 26 лет. В атаке же на ведущих ролях 20-летний Себастьян Ахо, 23-летние Теуво Терявяйнен и Элиас Линдхольм. Вспомним и об еще одном 23-летнем игроке — россиянине Валентине Зыкове, который выглядел убедительно в концовке минувшей регулярки, когда его подняли из АХЛ. "Каролине" не хватает снайперов, также Андрей Свечников способен добавить физической мощи, так как "Харрикейнз" не назовешь крупной командой.

Что касается "Ураганов" в целом, то их называют коллективом, который способен на прорыв при таком количестве талантливой молодежи, которой станет еще больше, когда задрафтуют Андрея. Причем речь не только о том, чтобы впервые с 2009 года пробиться в плей-офф, а даже о кубковых перспективах со временем. Однако "Каролине" надо решать вратарскую проблему (Скотт Дарлинг был отличным бэкапом Кори Кроуфорда в "Чикаго", но не справился с ролью основного голтендера, хотя получил более жирный контракт, чем Кэм Уорд, который тоже привозит) и пополнить состав опытными игроками, которые повели бы за собой молодежь. А дядек-наставников в ростере среди полевых игроков в буквально смысле этого выражения раз-два и обчелся: 36-летний Джастин Уильямс (конкурент Свечникова по позиции, кстати) и 31-летний Дерек Райан, с которым, скорее всего, продлят контракт.
 
От нового мажоритарного акционера "Харрикейнз" Тима Дандона, который стал таковым в январе, ожидают более серьезного отношения к клубу, чем у Питера Карманоса, который был сосредоточен на судебных тяжбах. Пространства под потолком зарплат у "Каролины" как в самолетном ангаре, так что у менеджмента все карты на руках при наличии руководящей воли.
Дата: 20.06.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет