"Отцепление" Лисина из Уфы - "уважуха" или показуха?

Новости
19 сентября, среда
10
18 июня стало известно, что "Салават Юлаев" расторг контракт с нападающим Энвером Лисиным. Без шума, гама и оскорблений - по обоюдному согласию сторон. Тут и там после назначения главным тренером уфимской команды Николая Цулыгина слышно - "уважуха" уфимцам. А как расценивать "отцепление" ценного "ролевика"?

24 очка в 54 матчах "регулярки"-2018 - итог не поражает воображение, но тем не менее показатель достойный. 3 очка в 13 кубковых матчах - тоже стыдиться особо нечего. Но дело даже не в арифметике, а в пресловутой "ролевой" ценности хоккеиста.

Где бы Лисин ни играл, везде забивал "под заказ", и зачастую важнейшие голы из категории "в мемориз". Хоронил, к примеру, "Авангард" в седьмом матче кубковой серии, не единожды вытаскивал свою команду из локального "болота"... Роль Лисина очень похожа на роль бывшего игрока НБА Роберта Орри. Он не мог похвастаться блеском бомбардирских подвигов, его козырями были хладнокровие и набор важнейших очков под дичайшим прессингом. Особенно во время выступлений за "Лейкерс". исин был "хоккейным Орри" для "Салавата Юлаева".

Лисин редко набирал больше 30 очков в "регулярке" - это было один раз в АХЛ и один раз в КХЛ, в "Адмирале". Нападающий ценен умением стать "внезапным киллером". Он незаменим в третьем звене, при необходимости может сыграть и во втором.

"Отцепление" игрока видится явной потерей для уфимской команды. И пересуды из категории "засобирался в Казань" едва ли уместны. Стал бы "Салават" расставаться с игроком с благообразной формулировкой "по соглашению сторон", если бы не был заинтересован в этом самом расставании? Конечно, нет. Есть механизмы обменов и продажи - зачем расторгать контракт. Правильно - не за чем. В сложившейся ситуации скорее всего клуб был инициатором расторжения контракта.

Зачем это надо - загадка. Львиная доля уфимских приобретений в атаке в это межсезонье, при всем уважении, ничуть не сильнее Лисина. А то и слабее. В парадигму "избавиться от всех кого, приглашал Вайсфельд" это решение тоже не вписывается.

Вероятнее всего, история с уходом Лисина так или иначе связана с фигурой "тренера-переводчика" Цулыгина. Может, дело в личных отношениях. А может, что тренер не видит Лисина в своей системе. Хотя, как можно делать такие выводы, даже не попробовав его туда вписать - непонятно.

Все это - домыслы. Как и то, что Лисин захотел сменить обстановку. А может, наконец на деле, а не на словах, претендовать на Кубок Гагарина. Вот только в таком случае клуб бы пошел по пути обмена/продажи, а никак не расторжения контракта.

В сценарий "добровольного развода" совсем не верится - в КХЛ так практически никогда не бывает. Сама формулировка приучила - должна быть какая-то скрытая суть, хоть ты тресни.
При этом параллельным курсом кажется - руководство клуба после увольнения Вайсфельда старательно и нарочито показывает свою самостоятельность. Демонстративно принимает решения. И часть из них очень смахивает на "лишь бы что-то решить".

Назначение Цулыгина - вершина этого айсберга. "Уважуха" уфимскому хоккейному руководству может смениться горечью от потенциально проваленного межсезонья и старта "регулярки". Придется искать "пожарников". Другими словами, "уважуха" очень даже свободно может уступить горечи от показухи.

Селекционные решения в уфимском хоккейном хозяйстве по большей части внушают недоумение. И расставание с важным "ролевиком" - одно из них. Рынок не пестрит хоккеистами уровнем выше, которых можно пригласить вместо Лисина. Итого - "Салават" не получил ничего за крепкого нападающего с задатками "внезапного киллера". Лисин, куда бы он ни перешел, не пропадет. И вряд ли проиграет от перехода.
Дата: 19.06.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 19.06.2018 08:36
Зря.
# 19.06.2018 09:19
Пасля назначения Цулыгина гл. тренером пришла мысля, что сезон 18-19годов опять(снова) будет провален .В сезоне будет много тягомотин и климат в команде будет напоминать тихий цап - саботаж..
# 19.06.2018 10:06
Уфа ,похоже,уверенно скатилась к уровню Амура, Северстали, Адмирала; вообщем туда,где и была 15 лет назад
# 19.06.2018 11:16
To: учалы,
Зато Горняк скоро в КХЛ пробъется и КГ возьмет. Да?
# 19.06.2018 11:36
в Омск ?
# 19.06.2018 13:19
... связана с фигурой "тренера-переводчика"... , ассоциируется с" ё... ь-перехватчик" )
# 19.06.2018 13:22
Подписали Кугрышева и Хохрякова, смысл теперь Лисина держать? 32 года, статы не лидера совсем
В спартак к Зубову
# 19.06.2018 18:38
дался вам Коля Цулыгин, ладно омский блогер Масюк, не зная всей кухни проводит свои рассуждения, но местные ... мужики, ну всем же понятно,то Колюню поставили дабы потом снять ... вся соль темы в бабле, хоккейную денежку тихой сапью переводят на футбол
# 20.06.2018 06:22
To: feodalic,
Какой высоты был дуб, с которого вы рухнули? Мацук - омский блогер?)))
# 20.06.2018 06:43
To: feodalic,
а че на футбол переводить деньги?..там даже школьного физрука тренером поставили)
Блоги