Крикунов: зря Быков отчислил Кольцова

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Владимир КРИКУНОВ Россия
Родился 23 апреля 1950 года.
Защитник.
Выступал за \"Кристалл\" Саратов (1973 - 1975), \"Крылья Советов\" Москва (1975/1976), \"Динамо\" Рига (1976 - 1982). Играющий тренер \"Динамо\" Минск (1982 - 1984).
В высшем дивизионе чемпионатов СССР провел 302 матча, забил 35 голов и сделал 43 передачи.
Тренировал \"Динамо\" Минск (1984 - 1991), \"Акрони\" Словения (1991 - 1993), \"Целе\" Словения (1993 - 1995), \"Динамо-Энергия\" Екатеринбург (1996 - 1999), \"Ак Барс\" Казань (1999/2000), \"Нефтехимик\" Нижнекамск (2001 - 2004), \"Динамо\" Москва (2004 -...)
Возглавлял сборные Словении (1995,1996), Белоруссии (2002, 2003), России (2005, 2006).
Помощник главного тренера сборной России (2001, 2002).
Как игрок: участник Кубка Канады (1976).
Как тренер: участник пяти чемпионатов мира (2001 - 2003, 2005, 2006), двух Олимпиад (2002, 2006).
Серебряный призер чемпионата мира (2002). Бронзовый призер чемпионата мира (2005).
 
\"СЕМИНА Я БЫ КАК МИНИМУМ ВЫСЛУШАЛ\"
 
К истинным легендам чемпионатов мира - таким, как Хокан Лооб или Яри Курри, которые недавно давали интервью \"СЭ\", - Владимира Крикунова не отнесешь. Зато поди найди еще одного человека, который возглавлял на мировых первенствах целых три сборные! Крикунов из таких: дебютировал еще в середине 90-х со Словенией, продолжил с Белоруссией, закончил в прошлом году с Россией. Кроме того, именно при Крикунове наша команда завоевала свои последние медали мировых чемпионатов: в Вене-2005 была добыта бронза. Впрочем, в ранг легенд его следует записать не столько за все перечисленное, сколько за яркие и всегда откровенные формулировки. Именно поэтому беседа корреспондента \"СЭ\" с наставником \"Динамо\" пошла не об истории, а о нынешней сборной России и о том, как ее экс-главный тренер оценивает ее перспективы.
 
ЗРЯ БЫКОВ ОТЧИСЛИЛ КОЛЬЦОВА
 
- Какие впечатления оставили три последних матча сборной?
 
- Скажу сразу: посмотреть удалось только первый матч финала Евротура и последнюю игру с Австрией. В Швеции наши, мне показалось, выглядели очень неплохо, но шведы произвели просто грандиозное впечатление. Какая же организованная команда! Как налажены взаимодействия! В принципе они всегда так играют: полная взаимозаменяемость. Защитники то и дело у ворот оказываются, а форварды - в обороне - и не отличишь кто где. Но я, если честно, все равно до последнего думал, что наши сумеют там победить. Против шведской сборной главное - биться до самого конца, но именно этого-то мы и не сделали. Я, пока работал со сборной, шведам практически не проигрывал, за исключением единственного раза, когда мы в Питере в вынесенном матче чешского этана Евротура уступили им на последних секундах овертайма.
 
Что касается матча с Австрией, то там было невооруженным глазом видно, что ребята просто недонастроились. Думали, обыграют такого соперника на одном классе, не катаясь. Но знаете, лично я большого значения этому матчу не придавал бы. Дело в том, что в такой игре - ничего не решающей и заключительной перед стартом чемпионата мира - игроки подсознательно себя берегут, не идут в жесткие стыки и порой не доигрывают отдельные эпизоды из боязни получить травму.
 
- На пресс-конференции после матча с Австрией Вячеслав Быков подверг жесткой критике игру защитника Кольцова и наутро освободил его из сборной. Вам тоже показалось, что именно он - наше слабое звено в обороне?
 
- Кольцов?! Ну уж нет. Мне Кирилл вообще всегда нравился: умный защитник, думающий. Напрасно, на мой взгляд, Быков с ним расстался. Кольцов - ключевой игрок, умеющий выстрелить в самый необходимый момент. Сколько раз он и за клуб, и за сборную забивал важнейшие, решающие голы. Думаю, если Быкова не устраивала его игра в обороне, Славе стоило просто сесть и поговорить с Кольцовым, объяснить ему, что от него требуется.
 
ЭТА СБОРНАЯ ДОЛЖНА ИГРАТЬ В АТАКУЮЩИЙ ХОККЕЙ
 
- Какая из трех линий, на ваш взгляд, сегодня самая проблемная?
 
- Думаю, вратарская. У нас, откровенно говоря, пока и в обороне не очень-то ладится, и атака не особо радует. В каждом матче по три-четыре гола пропускаем, по два-три забиваем. Но вратари - наша постоянная головная боль, и это давно ни для кого не секрет. И, кстати, уж коли мы довели собственную вратарскую школу до такого состояния - почему бы не съездить кому-нибудь на стажировку в ту же Финляндию? Если у людей есть чему поучиться, то что в этом такого зазорного? Раньше иностранцы только и делали, что нашу методику изучали. Вот и надо выяснить, что у этих финнов за система подготовки вратарей, благодаря которой у них столько народу успешно играет в НХЛ.
 
- Можно ли, на ваш взгляд, выиграть чемпионат мира с теми вратарями, которыми располагает Быков на данный момент?
 
- Выиграть можно с кем угодно. И с этими вратарями тоже. У кого, говоря объективно, вратари будут сильнее наших?
 
- Например, за канадцев сыграет MVP прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли Кэм Уорд из \"Каролины\", за финнов - Кари Лехтонен из \"Атланты\"...
 
- Да, это классные мастера. Но и наши голкиперы все-таки не в какой-то там Тмутаракани сезон провели, а в суперлиге. Здесь уровень тоже достаточно высокий.
 
- С учетом всего сказанного, в какой хоккей, на ваш взгляд, должна играть российская сборная на этом чемпионате?
 
- Вот еще один извечный вопрос, на который у каждого тренера свой взгляд. Я всегда считал, что лучшая оборона - это атака. Если мы постоянно будем владеть шайбой и держать ее в чужой зоне, то и своим воротам угроз не будет. Вдобавок у нас и форварды такие, что в защите каши с ними особо не сваришь. А вот забивать умеют почти все. Поэтому думаю, что именно нападающие должны взять на себя дополнительную нагрузку и побольше времени проводить в атаке.
 
РОЛЬ МИХНОВА СЫГРАТЬ НЕКОМУ
 
- Сегодня утром вместе с Кольцовым были также отцеплены Кайгородов и Михнов. Но еще год назад Михнов в вашей сборной рижского образца, согласитесь, был одним из сильнейших в составе. Неужели Алексей действительно настолько сдал?
 
- Этой новостью насчет Михнова вы меня удивили. В Риге он действительно был одним из лучших. Алексей вообще очень мощный, напористый и неуступчивый форвард. И я вовсе не думаю, что этот неудавшийся отъезд в \"Эдмонтон\" его как-либо подкосил. Мое \"Динамо\" с его \"Локомотивом\" играли в плей-офф - и на Михнове строилась вся игра ярославского ударного атакующего звена. А теперь я даже не знаю, кто еще в нынешней сборной сможет сыграть его роль. Боюсь, что с решением по Михнову Быков поторопился. А вот тем, что в состав не пробился Кайгородов, я как раз не удивлен. Алексея, думаю, и привлекать-то сейчас не стоило: у него проблемы со спиной, и на льду он, возможно, подсознательно бережется, недоигрывает некоторые эпизоды.
 
ЗИНОВЬЕВА ЖДАЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО
 
- Во многом кандидатура Быкова возникла из-за того, что вам, по мнению хоккейного руководства, не удалось найти общий язык со звездами НХЛ, и было принято решение доверить сборную более молодому тренеру новой формации. Как бы вы оценили его успехи на этом поприще?
 
- Ну уж это вопрос не по адресу. Это вы у энхаэловских ребят потом спросите, нашел с ними Быков общий язык или нет.
 
- С Александром Семиным главный тренер его и поискать не успел - отчислил из команды, не дожидаясь появления игрока на базе.
 
- А я, честно говоря, так и не понял, что за история там приключилась.
 
- Семин прилетел из Америки в один день с Овечкиным и улетел к родным в Красноярск. Его ждали в сборной к 4-часовой тренировке 16 апреля, но Семин якобы не смог купить билет на более ранний рейс в Москву и прилетел лишь вечером того же дня. Прямо из аэропорта позвонил тренерам и узнал, что может лететь обратно.
 
- Да-а... (Пауза.) Ну уж дать ему возможность доехать до Новогорска и объясниться, мне кажется, следовало бы. Семина я бы на месте Быкова как минимум выслушал. Игрок-то он хороший, команде наверняка пригодился бы. Кроме того, человек все-таки из Америки специально прилетел, сам за сборную хотел сыграть...
 
Мы перед прошлогодним чемпионатом мира примерно так же до последнего ждали приезда Сергея Зиновьева. Чуть ли не неделю ждали: вызвали Зиновьева в сборную, а от него ни слуху ни духу! Помню, мы в четыре часа дня уже в Ригу уезжать должны были, и вдруг около 11 утра он появляется в Новогорске. Стал объяснять, что у него, мол, нога болит. Хотя на самом деле, думаю, он тогда примчался только из-за того, что то ли я, то ли кто-то еще из тренеров в интервью сказал, что за такие вот неявки людей надо из чемпионата России дисквалифицировать.
 
КАЗАНЦЫ И МАГНИТОГОРЦЫ ЗАИГРАЮТ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
 
- Сами вы неоднократно рассказывали, что во время ЧМ-2005 в Вене несколько игроков сборной злостно нарушали режим. Почему, зная об этих проступках еще тогда, из команды так никого и не выгнали?
 
- А куда нам было деваться - чемпионат-то уже в самом разгаре! Других игроков взять было неоткуда. А то, что режим там нарушали несколько человек, - это совершенно однозначно. Мы с Борисом Петровичем (Михайловым - Прим. П.С.) до половины третьего ночи в фойе отеля сидели - так этих гуляк и не дождались.
 
- Почему, за исключением Ковальчука, так и не назвали поименно тех, кто тогда загулял?
 
- А зачем? Сами они прекрасно знают, кто они есть.
 
- Все помнят, что после проигранной Олимпиады в Турине капитан сборной Алексей Ковалев раскритиковал вас очень жестко. И все же, попробуйте ответить на вопрос беспристрастно: согласны ли вы с решением Быкова отказаться от услуг этого игрока?
 
- В команде, несомненно, есть люди, уступающие Ковалеву и в опыте, и в классе. Но об этом решении Быкова судить не возьмусь. Может, он с самого начала решил взять курс на омоложение с прицелом на Ванкувер-2010?
 
- Будь вы по-прежнему тренером сборной, чем бы ваш вариант состава отличался от быковского?
 
- (После раздумий.) Если чем-то и отличался бы, то совсем не намного.
 
- Почему среди всех игроков суперлиги наиболее убедительно смотрятся Счастливый, Харитонов и Мозякин?
 
- Так потому, что и \"Динамо\", и \"Химик\" закончили сезон давным-давно, и у этих ребят было время как следует отдохнуть и подготовиться. А казанские и магнитогорские ребята приехали совершенно выжатыми - поэтому пока ничего особенного и показать не могут.
 
- Сколько, по вашему опыту, нужно времени, чтобы они восстановились?
 
- Думаю, уже через неделю они будут в порядке. Но в ближайших трех-четырех матчах я на месте болельщиков особых подвигов от них не ждал бы.
 
КОВАЛЬЧУК НА БОЛЬШИХ ПЛОЩАДКАХ ВЫДЫХАЕТСЯ
 
- Не считаете, что от присутствия Семена Варламова в качестве третьего вратаря в перспективе было бы больше пользы, чем от Константина Барулина?

 
- Согласен с вами на сто процентов. Я Варламова оставил бы точно. И не только ради того, чтобы он, сидя на лавке, проникался атмосферой и набирался опыта. В этой вратарской бригаде он, возможно, у меня и поиграл бы.
 
- Как вы расценили четырехдневные раздумья Быкова о кандидатуре Ильи Ковальчука?
 
- С ним всегда вопрос непростой. Такой уж Илья своенравный парень - не любит поступаться собственными интересами. Да, снайпер он очень талантливый, и забивать будет практически в любом звене. Хотя к нему, конечно, хорошо бы поставить классного подносчика снарядов.
 
- Сегодня Быков поставил его тренироваться с Малкиным и Фроловым.
 
- Что ж, можно и так попробовать. Хотя мне больше по вкусу сочетание Малкина с Овечкиным и Кулеминым.
 
- Сам Ковальчук утверждает, что ему необходимо много игрового времени, чтобы как следует себя проявить. Говорит, что, играя по 10 - 12 минут за матч, оправдать возлагаемых на него надежд не в состоянии.
 
- Так куда ему больше, если он на больших площадках выдыхается? Он у меня в Вене сначала помногу играл, но в матче за бронзу так устал, что пришлось его посадить. И мы без него нормально доиграли, победили шведов 6:3.
 
- У кого, по-вашему, наилучшие шансы на золотые медали?
 
- У наших - из-за родных стен и из-за атакующего потенциала. И еще у канадцев - у них вроде тоже приличный состав подбирается. Хотя, когда он у канадцев в последний раз был плохим?
Дата: 26.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет