Куда подастся Илья Ковальчук?

Новости
20 октября, суббота
19 октября, пятница
9
Все ближе развязка в вопросе, какой клуб НХЛ приютит Илью Ковальчука, хотя не исключено, что этот сериал затянется.
 
Слухов по поводу первого номера драфта 2001 года полно. Возвращение Ильи Ковальчука в главную лигу мира определенно вызывает ажиотаж в Северной Америке. 35-летнего снайпера тут помнят, несмотря на пятилетнее отсутствие в НХЛ. И помнят по-разному, если говорить прямо.

Для начала разберемся с вводными данными. Чем может привлечь Илья Ковальчук потенциальных работодателей? В первую очередь, снайперскими качествами, которые, по идее, не притупились в КХЛ. Ковальчук в НХЛ забросил 417 шайб в 816-ти матчах — больше среди россиян только на счету Александра Овечкина. 118 раз Илья забил в большинстве, и вообще львиную долю своих очков — 315 из 816-ти — он набрал при численном перевесе. 35-летний снайпер, мягко говоря, не понаслышке знаком с НХЛ, у него подходящие для Северной Америки и особенно Западной конференции (ниже поймете, почему это очень важно) физические данные.

Каковы минусы? Во-первых, 35 лет — это уже рубеж, когда игрок становится в большей степени возрастным, чем опытным. Потеря скорости неизбежна и очевидна. Во-вторых, Илья Ковальчук запомнился как хоккеист, который заигрывается и не любит отрабатывать в обороне. Суммарный показатель полезности "минус-116" за все годы, проведенные в НХЛ, говорит о многом. Да что там, Ковальчук даже в СКА умудрялся иметь отрицательные цифры, особенно в плей-офф, хотя, казалось, что это невозможно! Ну а сейчас, в 35 лет, Илье из-за снижения скорости будет тяжело вовремя возвращаться назад, даже если такое желание возникнет.

С чем собирается "Кови" в Северную Америку? С желанием закрыть последний пробел в карьере, а именно завоевать Кубок Стэнли. В его послужном списке есть золото Олимпиады и чемпионатов мира, два Кубка Гагарина, даже "Морис Ришар Трофи", но главный клубный трофей клубного хоккея Илья не брал, да и приблизился к нему только раз, когда в 2012 году в составе "Нью-Джерси" проиграл финал "Лос-Анджелесу".

Туман в вопросе о финансовых аппетитах 35-летнего хоккеиста. Главная мотивация — трофей, а не деньги. Но, согласно слухам, Ковальчук рассчитывает на контракт на 2-3 года с зарплатой 6 миллионов долларов. Если это так, то русскому снайперу, скорее всего, придется  согласиться на более скромные условия. Конечно, Ковальчук не пойдет на оклад новичка или чекера из третьих-четвертых звеньев. Но раз Илья хочет Кубок Стэнли, то, наверное, должен будет удовлетвориться и контрактом, скажем, на четыре миллиона в год.

Раз уж у "Кови" в приоритете кубковые амбиции, то это поможет сузить круг претендентов на него. Резко появился и моментально исчез вариант с "Чикаго", который сразу вызвал недоумение. "Ястребов" сейчас трудно отнести к когорте контендеров, да и зачем им при наличии перманентных проблем с потолком зарплат и спаде лидеров, отягощенном травмами, возрастной игрок с немаленьким контрактом?

Также сразу можно отбрасывать "Детройт" — "Красные крылья" в ближайшие годы будут мечтать хотя бы у плей-офф. Не подходит Ковальчуку и ушедшие на перестройку "Рейнджерс" — денег-то у них под кепкой много, говорилось о возможности создать русское звено из Ильи, Владислава Наместникова и Павла Бучневича, но "Синерубашечники" в обозримом будущем за Кубок Стэнли бороться не будут. Маловероятен и вариант с "Айлендерс". У "Островитян" ужасные вратари и слабая защита, но как раз атака в числе лучших в лиге. Конкретно на левом краю у "Айлз" есть раззабивавшийся Андерс Ли, перспективный Энтони Бовилье и опытный Эндрю Лэдд.

Интересно было бы обсудить варианты с "Сент-Луисом" и "Далласом", но слухи о них, скорее, фигурируют на уровне белого шума. Потому самыми вероятными видятся три опции — "Лос-Анджелес", "Сан-Хосе" и "Бостон".

Ковальчук подходит "Кингз" по габаритам, да и потеря скорости будет не настолько критичной. "Лос-Анджелес" действительно нуждается в усилении атаки. В прошлом сезоне иерархия в этой линии "Королей" выглядела как "Анже Копитар и остальные", в плей-офф вообще один словенец остался. Лучшие из левых краев — Таннер Пирсон и молодой Адриан Кемпе. Вдобавок Ковальчук может помочь "Лос-Анджелесу" улучшить игру в большинстве, ведь, несмотря на наличие Дрю Даути и Анже Копитара, реализация лишнего — не конек "Кингз".

Проблемой может стать игра Кови в обороне. Пирсон и близко не настолько искусный снайпер, как Илья, его рекорд — 24 шайбы за сезон. Но Таннер дисциплинированно отрабатывает в защите, у него суммарные "+43" по показателю полезности за карьеру.

У "Лос-Анджелеса" под "кепкой" 3,9 миллиона долларов. Это меньше, чем якобы хочет Ковальчук, также нужно помнить, что через год "Королям" продлевать Даути и заключать полноценный контракт с Кемпе.

Главный тренер "Сан-Хосе" Питер Дебур знаком с Ковальчуком по совместной работе в "Нью-Джерси" — это очевидный плюс. Форварды "Акул" не так и много очков набирают, а защитник Брент Бернс в роли лучшего бомбардира команды — это уже привычное явление. Однако на левом краю у "Шаркс" есть Эвандер Кейн. Его обменяли в февральский дедлайн из "Баффало" и уже заключили соглашение до 2025 года с зарплатой 7 миллионов долларов. Кейн действительно здорово проявил себя в "Сан-Хосе" — суммарно в 26-ти матчах он забросил 13 шайб, в том числе четыре шайбы в плей-офф. Другие левые вингеры — Михаэль Бедкер и Маркус Соренсен — не особо впечатляют, хотя в завершившемся постсезоне оба, особенно Соренсен, были неожиданно хороши.

У "Сан-Хосе" есть свободные 7,5 миллионов долларов. "Акулы" постепенно освобождают место под "кепкой", избавляясь от ветеранов. Год назад отпустили Патрика Марло, сейчас наверняка не станут продлевать соглашения с Джо Торнтоном и Джоэлом Уордом. Но будут ли "Шаркс" переподписывать Томаша Гертла и Криса Тирни? Не говоря уже о том, что Илья Ковальчук как-то не вписывается в тенденцию омоложения команды.

В "Бостоне" русский снайпер точно не будет играть в первом звене, ведь там есть Брэд Маршан — элитный двухсторонний форвард. У "Брюинз" подрастает Джейк Дебраск — 21-летний левый вингер набрал 16+27 в минувшем сезоне. Команда из Массачусетса проявляет серьезный интерес к Ковальчуку, но ей надо решить дилемму — выбрать россиянина или все-таки оставить Рика Нэша, который тоже в возрасте, но на два года младше Ильи. Для зарплаты этих двух игроков у "Бостона" элементарно нет места под потолком.

В общем, у каждого из этих трех вариантов, которые видятся основными, есть свои плюсы и минусы, тяжело сказать, какой из них лучше. Подождем развития событий. Мало ли, вдруг в итоге не сыграет ни первый, ни второй, ни третий.
Дата: 14.06.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 14.06.2018 23:10
Лучше наверное в команду из Западного дивизиона. Играть проще там: беги, толкайся, вошёл в зону сразу бросай..
# 15.06.2018 00:21
в лондон пусть едет
# 15.06.2018 11:08
Не податься ли ему на .......... хутор бабочек ловить ?
# 15.06.2018 11:44
Вобщем,нужны проблемы,подпишите Кови,и проблемы сами придут. В СКА приедет!
# 15.06.2018 14:37
Дык, как следует из энтова анализа- некуды ему податься там...
# 15.06.2018 16:44
Если бы не снижение потолка, то можно было бы и в Питере остаться, здесь его всегда рады видеть.
# 15.06.2018 22:04
To: And_Egorov,
Снижение потолка на олигархах никак не скажется. Просто будут больше в карман кхл отстёгивать. А года через два регламент подправят снова.
# 16.06.2018 17:15
To: And_Egorov,
У Илья есть планы на КС, к двум уже имеющимся титулам. Никакие деньги его не остановят )
# 19.06.2018 00:05
Что вы всё о Ковальчуке?
Знарок в ЦСКА!
Инсайд не выдам, но это 100%