Овечкин: Федоров хочет остаться в "Вашингтоне"

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 01.07.2008
  • NHL
Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
Александру Овечкину до статуса свободного агента ждать еще 13 лет – именно тогда истекает срок его контракта с "Вашингтоном". Но "Советский спорт" уже сейчас предложил лучшему хоккеисту мира поговорить о рынке кадров, который открывается первого июля, а также поделиться мнением о завершившемся чемпионате Европы по футболу.
 
ВСЕХ ДЕНЕГ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ
 
– А вы не прогадали, Саша, что этой зимой подписали контракт с "Вашингтоном" на 13 лет? Да, сумма внушительная - 124 млн. долларов, но все же…

– И почему я прогадал?
 
– Потому что в НХЛ ежегодно поднимается потолок зарплат. Теперь он равен 56,7 млн. То есть максимальная зарплата игрока уже равна 11,34 млн. Ветеран Ягр морщится при однолетнем контракте на 6 млн. Этак и ваши гонорары (9,5 млн. в год) через несколько сезонов, с учетом падения курса доллара, покажутся средними по меркам НХЛ.

– К тому, что Ягру предлагают много денег, я отношусь положительно. Яромир заслужил большой контракт. А у меня пусть будет фиксированная зарплата. Знаете поговорку о том, что всех денег не заработаешь? Я ориентируюсь на нее. Куда легче знать, что у меня до 35 лет не будет болеть голова о деньгах, чем каждые два-три года выходить на рынок свободных агентов и вести финансовые переговоры.
 
– Лет через пять, если 9,5 млн. в год и впрямь будут считаться в НХЛ средненькой суммой, вам стоит снова встретиться с хозяином "Вашингтона" Тэдом Леонсисом и попросить прибавки. Например, в виде бонусов за забитые голы.

– Я так делать не буду. Мне хватает того контракта, который мне дали в "Вашингтоне". Кстати, я денег по нему еще не получал – договор вступает в силу только в будущем сезоне.
 
– Не знаете, Сергей Федоров останется в "Вашингтоне"?

– Я двумя руками и ногами голосую за то, чтобы Сергей остался! Понятно, что это зависит не от игроков, а в первую очередь от руководства "Кэпиталз". Но я знаю, что у Сережи есть большое желание играть за наш клуб. Ему очень понравилось в "Вашингтоне" (Федорова обменяли в столицу США из "Колумбуса" в конце прошлого регулярного чемпионата. - Прим. ред.).
 
– Вы общались последний раз в конце мая, после чемпионата мира в Квебеке?

– Нет, мы постоянно на связи. Вот, разговаривали по телефону пару дней назад. И Федоров подтвердил, что хотел бы остаться в "Вашингтоне".
 
ТУРЦИЯ - ПИТЕР - МОСКВА
 
– Реально ли ждать приезда Ягра в Россию?

– Думаю, что Яромир сам решит, где ему удобнее играть. Это один из лучших хоккеистов мира. И я уверен, Ягр отработает каждый цент из того контракта, который он подпишет. Если так получится, что Яромир все-таки приедет в КХЛ, это будет огромный плюс нашему хоккею. Такие игроки – это лицо не только команды, но и всей лиги.
 
– Как считаете, нужно ли "Вашингтону" вести себя активно на рынке агентов? Команда нуждается в усилении?

– В первую очередь нужно сохранить тех игроков основного состава, у кого закончились контракты. Того же защитника Майка Грина, который становится ограниченно свободным агентом. Но хоккеисты со стороны, конечно, тоже не помешают. Мы ведь нацеливаемся на Кубок Стэнли. В принципе Джордж (генеральный менеджер команды Джордж Макфи. – Прим. ред.) знает, что нужно сделать. Так что не буду говорить ему под руку.
 
– Как вы проводите лето?

– Отдыхаю на полную катушку. Потому что скоро нужно будет приступать к тренировкам. Вот на днях вернулся из Турции. Планирую съездить ненадолго в Питер…
 
– Вы там будете проводить летние сборы?

– Мой тренер по физподготовке Дима Капитонов пока не определился с местом. Но скорее всего сборы пройдут в Москве.
 
– Вам дали копии призов, которые вы получили в Торонто? На церемонии вас наградили "Харт Трофи" (самый ценный игрок), "Лестер Пирсон Авард" (самый ценный игрок по версии хоккеистов), "Арт Росс Трофи" (лучший бомбардир лиги), "Морис Ришар Трофи" (лучший снайпер).

– Пока не дали. На них еще должны сделать гравировку, и только потом их мне вручат. Разные кубки, памятные доски для домашнего музея…
 
– То есть вы уехали из Торонто с пустыми руками?

– Нет, мне много чего надарили. А призы - это нестрашно, подожду. И вообще свои главные трофеи я еще не заработал.
 
ЛУЧШИЙ - ТОРРЕС... НЕ УГАДАЛ?
 
– Наш спорт так много навыигрывал за последнее время, что болельщики сейчас ломают голову, какую команду стоит признать лучшей по итогам 2008 года. Может, что-то произойдет на Олимпиаде. Но если бы вы делали выбор сейчас, кого бы назвали?

– Сборная России в Квебеке, – не задумываясь, отвечает Овечкин. – Я голосую за хоккей.
 
– Подождите, был ведь еще "Зенит", успех на Евро…

– Футболисты - молодцы. Но золото - это ценнее, чем бронза. А победить сборную Канады на их поле – этого никто не ждал. Думаю, мы заслужили звание "команда года". Именно потому, что играли как команда. И победили во всех девяти матчах чемпионата мира.
 
– А если бы выбирали тренера года? Вот я сомневаюсь, что им станет Вячеслав Быков. Он же взял золото со звездным составом. А Гус Хиддинк сумел создать команду из ничего в считаные дни.

– Как это из ничего? - возмущается Овечкин. - А такие игроки, как Аршавин, Билялетдинов, Акинфеев, – это что, пустое место?
 
– Но ведь нашу сборную считали командой неудачников.

– А парни опровергли этот дурной стереотип. Я бы вообще звание "тренер года" разделил между Быковым, Хиддинком, Диком Адвокатом из "Зенита". А Этторе Мессина, который привел баскетболистов ЦСКА к победе в Евролиге? Он ведь тоже достоин. Так что давайте делить приз на всех.
 
– Вы на кого ставили перед финалом Евро?

– На испанцев. И они подтвердили мои ожидания. Здорово с немцами разобрались!
 
– А вы в курсе, кого признали лучшим игроком чемпионата Европы?

– Понятия не имею… Мой прогноз - Торрес. Угадал?
 
– Нет. Правильный ответ - Хави.

– Ну… Я мало удивлен. Хави заслужил это звание. В тройку лучших футболистов Евро по моей версии он точно вошел.
 
Павел Лысенков
Дата: 01.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет