Андрей Назаров: второй год будет сложнее

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 01.07.2008
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Открывшему себя с новой стороны в прошлом сезоне наставнику "Трактора" Андрею Назарову нынче предстоит доказать, что он не зря носит звание самого перспективного тренера России.

Год назад, принимая "Трактор" в должности главного тренера, Назаров был самым молодым специалистом, востребованным в Суперлиге. На момент тренерского дебюта Андрею Викторовичу стукнуло 33 года. За прошедший год более молодых специалистов так и не появилось, и Назаров по-прежнему остается самым "юным" наставником - теперь уже в КХЛ. Известный в недавнем прошлом боец НХЛ, сегодня он прививает своему родному клубу агрессивный хоккей и надеется через несколько лет взойти на трон КХЛ. А еще Назаров - отличный собеседник, никогда не отказывающий в общении журналистам, отличающийся от многих коллег по тренерскому цеху небанальными ответами и емкими комментариями.

- Как провели время в отпуске, Андрей Викторович? - первый вопрос Назарову.  

- Отлично провел. Был в Штатах, общался с дочкой, занимался своими делами и попутно смотрел хоккей. На финал Кубка Стэнли российские ребята-телевизионщики пригласили меня в Детройт комментировать встречи с "Питтсбургом".

- И как вам роль комментатора?

- Мне очень понравилось. Смотрел хороший хоккей и делился своими впечатлениями. Финал Кубка Стэнли - это венец НХЛовского сезона, и я доволен, что увидел эти матчи вживую и рассказал о них нашей многотысячной армии болельщиков.

- Что-то для себя, как тренера успели перенять?

- Да, я еще раз убедился, что в тех ситуациях, когда позиции на площадке примерно равны, очень многое решает командный дух. За счет команды, единой и целой, можно вытащить любую, даже самую тяжелую встречу.

- "Трактор" в прошлом сезоне славился, как раз, своим микроклиматом...  

- Когда я возглавил команду, первым делом сказал ребятам о том, что мы должны быть сильны, прежде всего, своим коллективом. В раздевалке может быть всякое, но на льду все должны отбрасывать свои личные интересы и биться за команду, за флаг нашего клуба. Хотя я осознаю, что во втором сезоне нам предстоит поработать уже в несколько раз больше.

- Это не старомодные ли лозунги, ведь сейчас профессионалы играют, прежде всего, за зарплату?

- Я не думаю, что нужно говорить о какой-то старомодности. Ребята играют за себя, за клуб, за свои будущие контракты. Кто-то хочет выиграть здесь и сейчас в России, кто-то мечтает об НХЛ, и это прекрасно. У нас есть несколько хоккеистов (Дадонов, Войнов и Костромитин - прим. ред.), которые горят желанием попробовать свои силы в Северной Америке. И это здорово.

- В прошлом сезоне после неудачной игры на одном из сборов вы отправили команду добираться до гостиницы пешком.

- Да, было такое, и, наверное, это во многом помогло тому, что в моральном плане "Трактор" в прошлом сезоне не сломался. Но сейчас уже, наверное, я бы так не поступил.

- В "Тракторе" несколько новобранцев. Но если Шахрайчука, Кузнецова, Квашу и Величкина болельщики знают, то вот возможности нападающего Дажене весьма туманны, даже для специалистов.

- Это очень сильный игрок, который поможет челябинскому "Трактору" добиться хороших результатов. В этом лично я нисколько не сомневаюсь. Он добавит злости и агрессивности в нападении, и станет любимцем болельщиков челябинского клуба. А что касается Кузнецова и Кваши, то они много лет провели в Национальной хоккейной лиге, знакомы с таким понятием как победный дух. Понимаете, для них нет на площадке никаких авторитетов, и я уверен, "Трактору" они очень помогут в предстоящем сезоне. О Вадиме Шахрайчуке могу сказать, что он станет лидером нашего второго звена нападения и поможет "Трактору" так же, как помог в прошлом сезоне Андрей Николишин. По-простому говоря, он станет мускулами нашего второго звена. Вадим - опытный игрок, и мы поможем ему раскрыться в новой для себя команде.

- Андрей Николишин остается в Челябинске и на следующий сезон?

- Да, мы договорились с ним о подписании нового контракта с нашим клубом. Уверен, что он не снизит обороты и вновь будет лидером на площадке и за ее пределами.

- В "Тракторе" самая молодая вратарская бригада в КХЛ. Мыльникову двадцать шесть лет, а Алистратову всего восемнадцать. В то время как другие клубы спешно скупают на эти позиции канадцев, вы не спешите усилить последний рубеж своей обороны.

- Я считаю, что у "Трактора" очень достойная вратарская бригада. И тех ребят, которых вы назвали, считаю мастерами очень приличного уровня. Да и нашего третьего голкипера Фокина, получившего хорошую практику в Высшей лиге, не стоит сбрасывать со счетов. Думаю, что нам не стоит волноваться за эту позицию.

Максим Нестеров
Дата: 01.07.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет