Александр Овечкин: 30 лет и 2 года

Новости
16 декабря, воскресенье
15 декабря, суббота
14
Автор AllHockey.Ru – о первом русском капитане, поднявшем над головой Кубок Стэнли. 
 
 
 
Илья Муромец сидел на печи 30 лет и 3 года. Александр Овечкин уложился в чуть меньший срок. Но главная разница не во временном промежутке, а в том, что хоккеист и на печи-то не сидел, а долго и планомерно шел к цели, и добился своего в тот момент, когда в это уже мало кто верил. Там, в Северной Америке, как известно, всё просто так. Кроме денег. И трофеев.
 

 
 
 
На самом деле, нет ничего проще, чем написать текст "Почему я не люблю Овечкина". Доводы найдутся, но сейчас это не актуально. Год назад вы вообще были бы в тренде и востребованы, если бы надо было объяснить, почему "Вашингтон" и лично Овечкин опять пролетели мимо Кубка Стэнли и разглядывали главный трофей разве что в бинокль — ну насколько его вообще видно сквозь несколько лестничных пролетов, отделяющих второй раунд плей-офф от итогового триумфа.



Это не текст о любви, истекающей медом и патокой. И тем более не о ненависти. Здесь вообще нет какой-то эмоциональной окраски происшедшего, а только признание заслуг, получивших наконец-то кубковый блеск. Александр Овечкин больше не лучший хоккеист, который никогда не выигрывал Кубок Стэнли. И в библиотеке, когда вы попросите книгу "Вашингтон" — обладатель Кубка Стэнли", вас не отправят в отдел фантастики.

Ловил себя на мысли, что хоть и не болею за "Кэпиталз" (за "Вегас", в принципе, тоже), но их итоговый успех, их искренние, переходящие в какое-то сумасшествие эмоции заставляли где-то умилиться. Они и их капитан шли к этому долго, сквозь долгую дорогу разочарований, на которой тяжело было не опустить руки, а свет вдали уже воспринимался только как огни несущегося навстречу поезда, который собирается выбросить тебя на свалку истории. Когда Александр Овечкин поднимал над головой Кубок Стэнли, у вас не возникало мыслей о собственных незавершенных делах? Но они уже смогли! Imbossible is nothing.
 

 
 
 
Триумф Александра Овечкина и его команды, наверное, прекрасен именно тем, что они к нему шли долго. Евгений Малкин поднял над головой Кубок Стэнли в 22 года. Сидни Кросби — в 21. Естественно, два лидера "Питтсбурга" упомянуты здесь не просто так. Они, как и Овечкин, вечные соперники и символы того поколения, которое уже достигло зрелости и потихоньку уступает место фестлайнеров Макдэвиду, Мэттьюзу, Лайне и Ко. Не прямо сейчас, но этот момент все равно наступит и уже стучится в двери. Кросби и Малкин и сейчас остаются более успешными игроками в плане командных достижений. Но, оказавшись в их компании, Александр Овечкин сможет сказать "А у меня тоже есть Кубок Стэнли!".
 


В целом, их вообще сравнивать неправильно. Вы же не пытаетесь посчитать, кто лучше — вратарь или защитник, повар или инженер. Вот и здесь то же самое. Кросби и Малкин — центры, чья главная обязанность связывать игру. Овечкин — снайпер, лучший в своем деле уже много-много лет. И, быть может, "Вашингтон" и выиграл Кубок Стэнли, поскольку его капитан понял, что не надо брать на себя больше, чем ты умеешь. Североамериканский мир вообще максимально рационален и прагматичен. Каждый занимается своим делом. Вот и Александр Овечкин сосредоточился на том, что умеет лучше всего — завершать атаки, конечно же, в основном из своего любимого и приватизированного до конца карьеры офиса в левом круге вбрасывания. Созидать и придумывать лучше умеют другие, и тут Всевышний вознаградил русского снайпера прекрасными партнерами — Никласом Бэкстремом и Евгением Кузнецовым. Беспристрастная продвинутая статистика указывает на то, что против Овечкина в завершившемся сезоне применили едва ли не меньше всего силовых приемов в его карьере. Да просто потому, что он не возится с шайбой, а вовремя отдает ее товарищам.



И сейчас кажется, что Евгений Кузнецов не меньше заслуживал "Конн Смайт Трофи". Но в хоккее, как и в любом другом виде спорта, важен не только уровень игры. Харизма, лидерские качества — все это в завершившемся розыгрыше Кубка Стэнли Александр Овечкин продемонстрировал в лучшем виде. Когда вы его видели настолько дисциплинированным при работе на оборону и самоотверженно бросающимся под убойные броски соперника? А разве могли не оценить реакцию своего капитана партнеры, когда Овечкин радовался их голам куда больше и эмоциональнее, чем забивая сам?! Для этого "Вашингтона" вообще было не важно, кто вколотит решающую шайбу. Значение имел только общий успех.



После любого триумфа вскоре становится актуальным вопросом "Что дальше?". У Овечкина остаются две невыполненные миссии — главный трофей со сборной России (конечно же, подразумевается Олимпиада или Кубок Мира с лучшими составами) и догнать Уэйна Гретцки по количеству шайб в НХЛ. Оба задания выглядят слишком тяжелыми. Но легче ли было выиграть Кубок Стэнли с "Вашингтоном" в этом сезоне?..
Дата: 09.06.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 09.06.2018 18:31
оне не заболеет он пиндосов столько раз кубок целовать?
# 09.06.2018 18:32
ну и если ты миллионер мне какую то чашку целовать столько раз..глупо
# 09.06.2018 19:10
Мало , слишком мало у нас таких . Пишут , что для того , чтобы подготовить квалифицированного хоккеиста нужно минимум десять лет .
А что труднее : научиться играть в хоккей или играть на скрипке ? Есть куча детей , которые в шесть лет играют Баха на фортепиано и Моцарта на скрипке профессионально и для взрослой аудитории .Во сколько они начали учиться? Ну , лет так в четыре или в три с половиной .Два , три года и уже готов музыкант хоть и с не очень богатым репертуаром .Всё таки ребенок .Для взрослого научиться играть на скрипке --три-четыре года . Все зависит от функциональности мозга .
Наши асы во время ВОВ начинали кувыркаться в воздухе в воздушных боях и сбивать немецкие мессершмитты уже через несколько месяцев после начала обучения в летном училище с ноля .Может кто-то скажет , что научиться сбивать немецкие мессершмитты в десять раз легче , чем научиться играть в хоккей?
Мой дед , когда лежал в госпитале во время войны , имел разговор с одним профессором медицины . И тот профессор ему говорил :Много через меня людей прошло во время медкомиссий , в том числе и в летные училища . И представьте , ни одного не вернули !( Типа : разные бывают люди . По всем показателям готов , а летать не может . Кто бздит , кто не соображает , у кого-то реакции нет ).
И как же вы проверяли годность людей для отправки в летное училище ? -- А по глазам . Смотрю в глаза и вижу --будет летать или нет . И не ошибаюсь .
Один ветеран -минометчик так говорил про моряков : Вот почему моряки , и на море и на суше молодцы ? А потому , что абы кого во флот не брали . А брали , в основном , людей , имеющих специальность и , как минимум , среднее образование . И это сказывалось
В Америке это знают и заставляют хоккеистов учиться .Заботятся об их будущем ? --Не думаю . Просто образованный хоккеист более эффективен .
Так что : для того , чтобы подготовить новых хоккейных асов ,нужно не время (десять лет ) , а качественный отбор .Тогда и за три-четыре года можно получить потенциальных звезд , а не КХЛ-овских баранов .
Конечно , не по глазам отбирать , а с помощью тестов , которыми владеют спецслужбы России .Нужны бойцы с силой воли , с крепкой нервной системой и развитым интеллектом ? Они таких найдут .Дай только приказ .У нас президент хоккей любит , вот пусть и поможет .
Но только где взять организационные кадры , которые решают всё ?
# 09.06.2018 19:27
Молодец!!
И Жека тоже! И Дима!
# 10.06.2018 08:01
To: не-фанат,
Спа ибо за пост)) ВВС РККА времён войны моя слабость)) ну и про хокков в точку, только кому это надо...
# 10.06.2018 13:01
Если б не Кузя...шел бы Саня к бидону ещё 30 лет...)
# 10.06.2018 15:12
эт прям какая-то национальная русская идея - выиграть кубок Стенли. А по факту овца променял игру в сборной на ЧМ и ОИ на пиндосский бидон и амерское бабло. и как ни странно в россии все этому рады. много вони теперь будет. эт прям как будто Гагарин в космос полетел, планетарное событие. ура, товарищи! может завтра и коммунизм наступит? ну хотя бы в россии. а ваще все эти Вшивые бидоны реально по барабану. клоунада какая-то.
# 10.06.2018 17:11
To: hockeist72,
+++
# 10.06.2018 17:21
To: sokol (kiev),
" все эти Вшивые бидоны реально по барабану. клоунада какая-то."

Разочарованный по жизни человек . Россия с маленькой буквы пишет , а кубок Стенли с большой .

" А по факту овца променял игру в сборной на ЧМ и ОИ на пиндосский бидон и амерское бабло. "
Набухался что ли ?

# 10.06.2018 20:47
To: sokol (kiev),

Ну, мы поняли, что ты никому не нужное ... Так что, больше ничего не пиши.

# 11.06.2018 08:02
To: sokol (kiev),
Так и сквозит зависть к России)
Напомни про успехи украины в НХЛ)
Никого и никогда?)
А в других областях спорта и проч?)
Опять ничего?
Ну...и кто после этого овца?)
# 13.06.2018 19:27
ДО пенсии будет совсем далеко играть по русским меркам в 65 лет Овечкину! А, то и волнения народные начнутся, или РЕВОЛЮЦИЯ ПО ПРЕДСКОЗАНИЮ, с вязи повышении возраста пенсионного в Росссеи! Лучше брать куш по до гонке Грецкий и жить в США! Удачи Овечкину!
# 15.06.2018 04:14
To: sag-73,
Не боись, навальненок, всё булет хорошо у нас.
Не сцы, боязливый
# 29.06.2018 08:43
To: sag-73,
Овечкин в думе будет сидеть с 45 лет и не факт, что только до 65)
Блоги