14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-
19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Как мечта "Вашингтона" стала явью

Автор AllHockey.Ru выделяет ключевые факторы, которые помогли "Вашингтон Кэпиталз" впервые в истории выиграть Кубок Стэнли.

Психология


Когда год назад в очередной раз путь "Столичных" в постсезоне закончился не позже второго раунда, в стане их поклонников царило уныние и неверие. Чемпионское окно казалось громко и плотно захлопнувшимся, а психология неудачников словно прописывалась в ДНК каждого, кто надевает свитер "Вашингтона".

Перед началом регулярки в то, что "Кэпиталз" выиграют Кубок Стэнли, можно было только верить против всякой логики. Все расклады говорили о том, что "Вашингтон", потеряв защитников Карла Алзнера, Кевина Шаттенкирка и Нэйта Шмидта, а также нападающих Маркуса Юханссона и Джастина Уильямса, стал слабее, а раз команда не выиграла главный трофей даже тогда, когда была идеально укомплектованной, то теперь ей и подавно ничего не светит.

И даже регулярный чемпионат начинался для "Вашингтона" не лучшим образом. "Столичные" выиграли только десять матчей из стартовых двадцати, причем пять из них — в овертаймах или сериях буллитов. Жуткие провалы случались регулярно: то 2:8 от "Филадельфии", то 2:6 от "Ванкувера" и "Колорадо". И вот в этот момент Барри Тротц собрал команду, состоялся жесткий и суровый разговор под девизом "Так играть нельзя", и "Вашингтон" расправил крылья, как тот орел, который нарисован на его форме. "Кэпиталз" избавились от выездного комплекса, выдавали победные серии и уверенно выиграли дивизион Метрополитан.

В плей-офф же мы увидели команду, которой ничего не страшно и которую неприятности только закаляют. "Столичные" оказались на ментальном пике, они уже не могли позволить себе дрогнуть в решающий момент. "Вашингтону" действительно было комфортно без статуса фаворита, на "Кэпиталз" не давили разговоры о том, что они обязаны выиграть Кубок Стэнли. "Столичные" жили от матча к матчу, такой подход оказался идеальным для этой команды.
 


Лучшие перформансы и проявления характера "Вашингтона" в нынешнем плей-офф свежи в памяти, но мы вкратце о них напомним. Это и внесенный перелом в серии с "Коламбусом", по ходу которой "Кэпиталз" уступали 0-2. Это и наконец-то пройденный "Питтсбург", который, казалось, волевой победой в стартовой игре (3:2 с 0:2 по ходу третьего перида) выбьет почву из-под ног "Столичных". Это и предельная мобилизация всех сил в серии с "Тампой", когда "Вашингтон" оказался в шаге от итогового поражения, хотя по игре заслуживал закончить дуэль в свою пользу досрочно. В шестой и седьмой игре "Кэпиталз" показали едва ли не идеальный хоккей, выиграв с суммарным счетом 7:0. Это и волевая победа над "Вегасом" во второй игре финала — в тот момент, когда Евгений Кузнецов из-за травмы уже покинул площадку. А ведь нужно напомнить, что на стыке второго и третьего раундов четыре полных матча пропустил Никлас Бэкстрем! Ну и завершили финал Столичные очередной волевой победой.

Александр Овечкин

Капитана "Вашингтона" за сезон-2016/2017 раскритиковали нещадно и по делу. Овечкин и в регулярке забросил всего-то 33 шайбы (один из худших показателей в карьере), а в плей-офф провалился по-настоящему. Сколько же было разговоров о том, что с таким лидером "Вашингтону" никогда не выиграть Кубок Стэнли, что лучшее время "Александра Великого" уже прошло.



Овечкину пришлось изменить многое. И систему подготовки, и менталитет. Второе даже важнее. "Вашингтон" нуждался не просто в лучшем снайпере современности, но и личности, которая потащит команду за собой. Личная статистика Александра Овечкина в этом сезоне прекрасна, однако еще больше впечатляет доведенное едва ли не до абсолюта влияние россиянина в раздевалке и на скамейке. Сейчас нет никаких сомнений, что Ови — настоящий Вожак "Вашингтона", Лидер с большой буквы. И обладатель Кубка Стэнли, "Конн Смайт Трофи" и "Морис Ришар Трофи".

Евгений Кузнецов

Качественный прорыв сделал и воспитанник "Трактора". Кузнецов считался талантливым центром, но все-таки не дотягивающим до уровня "топ". Евгения критиковали за неумение вести силовую борьбу, за отсутствие качеств кубкового бойца. Вдобавок "Кузя" провел регулярку-2016/17 намного слабее, чем предыдущую. После того, как с челябинцем минувшим летом был заключен новый контракт с жирной зарплатой 7,8 миллиона долларов в год, давление на Кузнецова только увеличилось.



Но Евгений с ним справился и теперь о нем говорят как о реально одном из лучших центров НХЛ. Кузнецов выдал лучшую регулярку в карьере, а в плей-офф, образно выражаясь, дошел до горизонта. Конечно же, очень важным фактором стал перевод челябинца в звено к Александру Овечкину. Барри Тротцу было непросто решиться на этот шаг, ведь связка Ови и Бэкстремом работала прекрасно не один год. Но наставник "Вашингтона" не пожалел об этой перестановке. Повезло "Столичным" и в том, что Бэкстрем — спокойный парень, который не любит повышенного внимания к своей персоне и быть на первом плане, а потому нормально отнесся к переводу во второе звено.

Преображение Брэйдена Холтби и Брукса Орпика

Основной вратарь "Вашингтона" выдал самую слабую регулярку в своей карьере. Подобная форма Брэйдена Холтби не могла не беспокоить Барри Тротца. Наставник "Кэпиталз" настолько разуверился в 28-летнем канадце, что постсезон на посту номер один начал Филипп Грубауэр. Но Тротц быстро понял, что из этой затеи ничего хорошего не выйдет. С немцем в воротах "Вашингтон" проиграл два матча "Коламбусу". На Холтби же воспитательный момент сказался исключительно положительно. Если учесть, что в финальной серии обладатель "Везина Трофи" 2016 года вчистую выиграл дуэль у Марка-Андре Флери, то именно Брэйдена можно назвать лучшим вратарем завершившегося розыгрыша Кубка Стэнли.

Что касается Брукса Орпика, то в регулярке он, как правило, представал в образе черепахи. Падение скорости 37-летнего защитника выглядело катастрофичным, как и его игра. Но ветеран доказал, что есть еще порох в пороховницах. Именно у Орпика лучший среди всех игроков показатель полезности в Кубке Стэнли-2018 — "плюс-17"! Так он еще и забил победную шайбу во второй игре финальной серии с "Вегасом"!

Нижние звенья

По ходу сезона мы стали свидетелями того, как у "Вашингтона" вся команда начала верить в себя и, быть может, играть даже лучше, чем могли представить некоторые хоккеисты. Без эффективности нижних звеньев Кубок Стэнли выиграть очень тяжело. Упомянутые выше потери в линии атаки казались невосполнимыми. Реальность оказалась совершенно другой и радостной для "Столичных". Было понятно, что надо больше доверять молодежи в лице Андре Бураковски и Якуба Враны, но чего-то сверхъестественого они не показали. А вот Том Уилсон из форварда, который умеет только хитовать, превратился в полезного игрока, достойного первого звена, где он дополняет Овечкина и Кузнецова. Ларс Эллер просто показал лучший хоккей в своей жизни. Датчанин не только забросил шайбу, которая принесла "Вашингтону" Кубок Стэнли, но и вообще стал одним из главных героев финальной серии. А кто мог представить себе Деванте Смит-Пелли в роли определяющего игрока в кубковую пору? А этот темнокожий форвард забросил семь шайб в плей-офф, в том числе отличаясь в трех подряд матчах финала!



Вот так благодаря целому ряду факторов паззл "Вашингтона" сложился окончательно. Теперь "Кэпиталз" не видят Кубок Стэнли только на картинках. Они держат главный трофей в своих руках.
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают