Пятый матч финала Кубка Стэнли-2018: они сделали это!

Новости
17 октября, среда
16 октября, вторник
7
Автор AllHockey.Ru делится впечатлениями от пятого матча финала Кубка Стэнли, в котором "Вашингтон" оформил итоговую победу над "Вегасом".

"Вегас Голден Найтс" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:4 (0:0, 3:2, 0:2)

Итог серии: 1-4 (6:4, 2:3, 1:3, 2:6, 3:4)


"Вегас" был прижат к стенке, но команды, которым нечего терять, всегда опасны. Тем более "Вашингтон" как никто умеет создавать интригу — "Кэпиталз" пять раз в своей истории проигрывали серии, по ходу которых вели 3-1.

Счет первого периода вполне соответствовал тому, что происходило на льду. "Голден Найтс" играли очень активно, но, как правило, даже если они закреплялись в чужой зоне, то в основном выводили на броски от синей линии защитников, пытаясь создать трафик перед воротами. Брэйден Холтби со своей работой справлялся. И даже когда "Вегасу" удалась атака с выводом игрока на завершение с близкой дистанции, то этим игроком стал дефенсмен Дерек Энгелланд.



"Вашингтон" больше защищался, но более высокий класс исполнителей в атаке давал о себе знать. Никлас Бэкстрем на 9-й минуте прекрасной передачей нашел Ти-Джея Оши, но тот так и не нашел момент для броска и в итоге укатился за ворота. Самым острым отрезком первого периода стало большинство "Вашингтона". "Вегас" отбился чудом, после фирменного выстрела Александра Овечкина невадцев спасла лишь штанга.

В дебюте второго периода "Кэпиталз" снова не реализовали большинство, хотя провели его остро. Марк-Андре Флери выдал свой лучший матч в финальной серии. "Вегас" же вскоре свою попытку в формате "5 на 4" профукал абсолютно бездарно. И через минуту с небольшим хозяева пропустили. Энгелланд снова опасно подключился к атаке, но промахнулся и не успел закрыть свою зону. Как раз по ней Якуб Врана выскочил один на один и разобрался с Флери — 0:1!



С этого момента началась где-то такая же игра, как в первом матче этой серии. На встречных курсах, с зашкаливающим стремлением забивать, а не отбиваться. Два отличных момента упустил Эрик Хаула, который слабо провел плей-офф. В одном случае героически заблокировал бросок финна Овечкин. Отличный проход удался защитнику "Кэпиталз" Кристиану Юсу, но выручил Флери. Наконец, напомнило о себе первое звено "Вегаса": Маршессо и Смит вывели на бросок экс-вашингтонца Нэйта Шмидта, а тому пробить Холтби помог рикошет от конька Нисканена — 1:1!

Уже через 11 секунд после этого взятия ворот "Вашингтон" оказался в большинстве в третий раз за матч и оперативно его реализовал. Овечкин не имел права промахнуться после передачи-конфетки от Бэкстрема — 1:2!

Вторая половина второго периода уже больше шла под диктовку "Вегаса". "Голден Найтс" играли отчаянно, да и подарки от обороны "Вашингтона" имели место. Кристиан Юс так увлекался "боданием" с Давидом Перроном, что затолкал нападающего невадцев в ворота вместе с шайбой после подправления от Татара. Гол засчитали после видеопросмотра. А менее чем за тридцать секунд до конца второй 20-минутки "Вегас" реализовал большинство. И хоть на лавку штрафников отправился Овечкин, но больше вины лежит на допустившем потерю Дмитрии Орлове — капитану "Столичных" просто ничего не оставалось, кроме как делать подножку Вильяму Карлссону, ведь "Рыцари" выходили два в одного.
 


10-0 — таким был баланс "Вегаса" в плей-офф в ситуациях, когда он вел в счете после двух периодов. Но нынешний "Вашингтон" только и делает, что переписывает историю! "Кэпиталз" немного проспал начало третьего периода, но уже минуты с пятой "Столичные" полностью захватили инициативу и переигрывали соперника на всех участках льда и всеми звеньями. Хотя большинство, уже четвертое по счету, провели не лучшим образом. Овечкин вообще организовал выход один на один для Бельмара, но исправился, не дав французу нормально бросить.

Гол в ворота Флери назревал. И в ключевой момент сработали не главные силы "Вашингтона". Деванте Смит-Пелли после наброса Брукса Орпика от синей линии выиграл шайбу, обвел вратаря и поразил пустые ворота — 3:3! Пока "Вегас" находился в состоянии грогги, отличный шанс упустил Врана (после передачи Кузнецова), а вот Ларс Эллер был безжалостным и четко сыграл на добивании после броска Бретта Коннолли — 3:4! Решающая голевая атака "Вашингтона" зародилась из-за Луки Сбисы, который потерял шайбу за своими воротами. Символично, что именно Эллер стал автором шайбы, которая принесла "Вашингтону" Кубок Стэнли. Ведь именно гол датчанина во втором овертайме третьей игры с "Коламбусом" начал камбэк "Столичных" в той серии.
 


"Вашингтон" надежно оборонялся, Холтби по-настоящему выручил разве что после дальнего броска Колина Миллера и добивания Алекса Така. Не пришлось переживать и из-за дикого промаха Никласа Бэкстрема мимо пустых ворот.

И этот момент наступил! "Вашингтон" шел к Кубку Стэнли 44 года и взял главный трофей тогда, когда многие уже разуверились в этой команде. После финальной сирены на льду творилось натуральное, но очень понятное и объяснимое безумие. Ради таких моментов и приходят в хоккей и вообще спорт!
 
 
 
Александр Овечкин поднял над головой вожделенный Кубок Стэнли, а чуть раньше ему вручили "Конн Смайт Трофи". Евгений Кузнецов не в меньшей степени заслуживал эту награду, но сказались и лидерские качества капитана "Вашингтона", и его послужной список в НХЛ. Да и вряд ли кто-то в стане "Кэпиталз" будет возражать по поводу такого решения организаторов.

Кубок Стэнли получил достойного владельца, в плей-офф никто не играл лучше "Вашингтона".
 
 
Дата: 08.06.2018

Комментарии 7

# 08.06.2018 08:21
Красавцы !!!
# 08.06.2018 08:45
Что там делает политолог Сергей Михеев? (на фото ниже Кузи) ))
# 08.06.2018 09:18
молодцы
# 08.06.2018 09:23
Ну все, Холтби теперь возьмет кубок и повезет его на парад секс-меньшинств :(
# 08.06.2018 09:24
Как долго он его ждал...
# 08.06.2018 10:45
Красавы, мои поздравы! Наконец-то Ови взял бидон!
# 08.06.2018 22:55
Очень рад за Сашу (да и за остальных наших), после стольких лет неудачи смог заполучить заветный трофей, заслужил его как никто другой. Вся команда - мо-лод-цы!
Блоги