Почему российские защитники не приживаются в НХЛ?

Новости
16 декабря, воскресенье
15 декабря, суббота
24
В нынешнее межсезонье контракты с клубами НХЛ заключили сразу три защитника из КХЛ. Богдан Киселевич перешел во "Флориду", Егор Яковлев – в "Нью-Джерси", а Илья Любушкин – в "Аризону". Стоит ли рассчитывать на то, что каждому из них в первый же сезон удастся закрепиться в основе заокеанских команд, или их попытка покорения НХЛ окажется неудачной?

В последние годы в российском хоккее наметилась очень неприятная тенденция. У нас в стране пропали защитники-универсалы и креативные центральные нападающие. Каждый год на чемпионатах мира мы надеемся на приезд хоккеистов из НХЛ и видим в этом главную надежду на борьбу за медали мировых форумов. Прежде всего, это касается оборонцев. Если бы в Данию смогли прилететь Проворов и Задоров, нет сомнений в том, что за места на пьедестале наша команда уж точно бы поборолась.  



Почему защитники из НХЛ сейчас на вес золота? Да потому, что каждый из них отличается от любого представителя КХЛ своим универсализмом. Можно сколько угодно рассуждать о силе КХЛ и победе сборной России на Олимпиаде, но там был совсем другой уровень сопротивления со стороны соперников. Заметно отличались и скорости. В комфортных для себя условиях наши защитники без проблем выходили из-под прессинга, а вот в случае дефицита времени регулярно портачили и совершали ошибки.
 
Именно об этой разнице не раз говорил в Дании главный тренер сборной России Илья Воробьев. В КХЛ на принятие решения у игроков имеется чуть больше времени. На форуме, где почти все топ-сборные играли активно, лишние полсекунды на принятие решения исчезли. А в условиях цейтнота наши защитники ошибались очень часто. Вспомним хотя бы третий гол швейцарцев, забитый после ошибки Егора Яковлева за собственными воротами. 

Для сравнения, те же шведы, имевшие в своём ростере почти всех защитников из НХЛ, из-под прессинга выходили на раз-два. Прежде всего, за счет хорошего катания и быстрой работы ног. Тех навыков, которые должны прививать защитникам с детства. В современном хоккее для игроков обороны объём катания – один из главных критериев. Мода на неповоротливых и медленных силовиков осталась далеко в прошлом. Сейчас в цене – быстрота, универсализм и манёвренность.

Для того, чтобы выиграть золотые медали в Дании, шведам даже не понадобился топ-вратарь. Да, Нильссон на форуме сыграл хорошо. Но в этом есть и огромная заслуга защитников, которые умело расчищали пятак и не позволяли соперникам работать на добивании. А с первыми бросками голкипер "Тре Крунур" справлялся почти безошибочно.
 
Еще одно важнейшее качество для современных защитников – умение быстро переходить из обороны в атаку и успевать на помощь нападающим. Именно так сейчас играют все топ-клубы и сборные. Ближний к атаке защитник просто обязан подключаться вперёд и создавать у чужих ворот численное преимущество. И этого в Дании нашей сборной очень не хватало. Как и активной игры оборонцев на чужой синей линии.  

За последние несколько лет сразу несколько российских защитников из КХЛ пробовали свои силы в НХЛ, однако заиграть за океаном по разным причинам у них не получилось. Трямкин, Береглазов, Миронов, Антипин и Дыбленко не пригодились в сильнейшей хоккейной лиге мира. Хотя, каждый из них уезжал за океан в статусе лидера своего клуба. Почему?
 
 

А потому что каждому из них чего-то недоставало. Трямкину – отсутствия стабильности, Миронову и Береглазову – универсализма, Антипину – мощи, а Дыбленко – опыта и скорости. Если в КХЛ все немногочисленные минусы на фоне не самых быстрых и сильных соперников проявлялись лишь эпизодически, то в НХЛ эти проблемы обнаружились очень быстро. Через два-три месяца аналитики и тренеры клуба уже знали о всех уязвимых местах игроков.  

Почему наши защитники оказываются не готовыми к покорению НХЛ и переходу на новый уровень? Потому что слишком слабо оснащены технически. Если "физику" можно подтянуть и в 25, и в 30 лет, то исправить катание в этом возрасте практически невозможно. Да и не будут в клубе НХЛ возиться с уже сложившимся хоккеистом и обучать его азам. Намного проще дать шанс какому-нибудь перспективному и доморощенному игроку. А пробиваться наверх через массивные жернова АХЛ российские хоккеисты не хотят. Оно и понятно. Зачем напрягаться, если можно вернуться домой и подписать внушительный и долгосрочный контракт с условным СКА?!  

Из тех защитников, кто в последние годы уехал из КХЛ за океан, заиграли только двое – Дмитрий Орлов и Никита Зайцев. Почему? Каждый из них получал приличное игровое время и не был обделён доверием в командах КХЛ. Орлов выступал в основе "Кузни" уже в 16 лет, Зайцев был крепким игроком топ-6 "Сибири" в 20. Эти примеры, скорее, исключение из правил. Доверять молодым в КХЛ у нас не принято. А уж, тем более, защитникам. Опять же, почему?
 


Если ошибку совершит молодой нападающий, это ещё не так страшно. За ним есть, как минимум, два защитника и вратарь. А вот огрех оборонца сразу же может обернуться голом. Именно поэтому тренеры бояться подпускать к основе молодежь. Лидер минувшего молодёжного чемпионата мира и капитан сборной России Егор Зайцев в московском "Динамо" в среднем проводил по 7-8 минут за матч. Для сравнения, швед Далин и финн Хейскинен играли в своих чемпионатах в три раза больше. Спрашивается - ну и откуда у нас в стране взяться толковым молодым защитникам?

Все проблемы российского хоккея начинаются со школ, где от детей требуют сиюминутного результата и загоняют их в жёсткие рамки вместо того, чтобы заниматься развитием их индивидуальных качеств. Потом все эти проблемы переносятся и на взрослый хоккей, где мы уступаем соперникам практически по всем показателям.

В начале 90-х одна из подмосковных команд поехала на финал России по своему возрасту. В плане командного результата турнир она провалила и заняла одно из последних мест. По приезду домой главного тренера вызвали на ковёр к руководству школы и начали его публично отчитывать. Директор ДЮСШ даже захотел его уволить. На защиту коллеги встал другой тренер, сказавший о том, что по итогам турнира сразу два игрока той команды стали лучшими среди хоккеистов своего амплуа. Один из них получил приз лучшему защитнику, второй стал главным бомбардиром. "Разве не это главный  показатель работы тренера?" - сказал он. После чего все замолчали и вопрос об увольнении специалиста сразу же отпал.

Так у нас в стране почему-то происходит и сейчас. Детских тренеров выжимают, как губки, а они, в свою очередь, то же самое делают с игроками, дабы не лишиться своего рабочего места. Нужно не бояться доверять и развивать собственных молодых игроков. Только тогда у нас в стране и в КХЛ начнут появляться свои Далины, Хейсканены и Хонки, а Сергачевы, Проворовы и Задоровы не будут уезжать из России в 16 лет. Другого выхода нет. Пора бы это понять и руководителям российского хоккея.  
Дата: 06.06.2018

Комментарии 24

# 06.06.2018 15:08
Тем клубам, которые доверяют молодым, рисуют низкий рейтинг и выгоняют из КХЛ...
# 06.06.2018 16:03
To: Санчес,
тем клубам другого не остается, как играть с молодыми, хотя и тут не все так радужно, вспомни Югру, во время Захакрина очень мало молодых, только Емелин привлек, Кузня тоже привлекла ветеранов, даже сомнительных, если были. В Ладе сколько молодых играло? в защите были Ежов с Костромитиным священные коровы, Моренец получал имнимального времени, Переляеву вообще шанса не дали, дажее когда результат был ясный, в атаке играл словутный Скороходов, который вылезал на Зернове с Белоусовым, без них, ни о чем. И если бы не было нехватки ветеранов, не факт, что Зернов бы в позапрошлом сезоне получил свой шанс, тоже самое с Капустиным, травми помогли.
Проблема другая, и автор ее правильно сказал. Клубы предпочитают ветеранов, несмотря на качество. Возникает искусственная нехватка игроков. Поэтому я ценю Андрея Назарова, было бы более таких тренеров.
Статья класс, автору спасибо )
# 06.06.2018 16:09
Автор пишет, что Трямкин не пригодился за океаном. А ничего, что ему предлагали новый контракт и решение об отъезде он принимал в основном по семейным причинам? Если вы размещаете к такой статье фото Тоямкина, то не поленитесь и разобраться в теме - в разделе проспекты, форума Кэнакс, есть тема по Трямкину, где фаны не только обмениваются мнением, но и постоянно ретранслируют официальные заявления клуба и причастных лиц. В данный момент руководство Ванкувера, рассчитывает вернуть игрока после истечения контракта с Авто.
# 06.06.2018 16:21
To: Haito,

Ну прямо жалеют )))

# 06.06.2018 16:26
To: Armando,
А где у меня написано слово "жалеют"? Клуб до сих пор заинтересован в габаритном дэфе и это факт.
# 06.06.2018 16:53
Кроме габаритов у Трямкина и нет ничего. Так себе защ. Ни придумать не реализовать. Рад был когда его на лавку посадили на ЧМ
# 06.06.2018 16:56
Не будет в КХЛ команд как Кузня или Лада или Югра не будет и игроков молодых. Это уже все давно поняли и знают. кроме одного человека.
# 06.06.2018 17:38
To: Vadimkin86,
от него в 3м звене не выдумка нужна, а игра в защите надежная и силовая. На чм пока где-то не вывез уровень, это да.
# 06.06.2018 17:43
А у меня парень как раз в АХЛ собирался... Хорошо, что у нас остался...
# 06.06.2018 18:09
To: Haito,
ХЗ, по мне лучше и надежнее того же Яковлева отыграл, например. А вообще в статье много косяков, например:
Трямкин, Береглазов, Миронов, Антипин и Дыбленко не пригодились в сильнейшей хоккейной лиге мира. Хотя, каждый из них уезжал за океан в статусе лидера своего клуба

Я бы из этого списка лидером в клубе назвал только Антипина. И про то, что его проблема была в том, что ему мощи не хватило - тоже ну такое. Не под ту роль его брали, а в качестве атакующего заща. И что интересно, пока давали играть более-менее приличное время, он и результат давал. Но тут же усаживали назад. Так и не понял, почему так. Ну да ладно, что было, то было

Еще есть много в статье, с чем несогласен, зато выводы хорошие и правильные. Популистские только, которые только ленивый не кричит, а конкретных предложений нет, как к этому прийти

# 06.06.2018 18:32
To: Just_A_Head,
Пфф, когда это Миронов, при всем к нему уважении, был лидером Динамо?
# 06.06.2018 18:51
Хороший защ - на вес золота. Только вот искать и растить это золото никто не желает) . Потому, что талантливые ребятишки особого отношения к себе требуют, а наши тренеры этого не любят) поэтому и доходит до взрослого хоккея этакий середняк - с деревянной головой и чугунной задницей)
А уж в НХЛ такого отстоя - очереди стоят.
Кстати, расхваливаемая сегодня тактика подключения за к атаке имеет свою негативную сторону - в защите эти ребята мало что могут. Самый яркий пример -Зайцев.
Так что надо обращаться к корням - селекция и подготовка, но сегодня этого не будет по причинам, указанным в комментах о спросе с тренеров
# 06.06.2018 18:58
Форум? Что такое форум ?
# 06.06.2018 19:15
Трямкин, Трямкин , журналист Шевченко вещал, как так , лучший защитник Кхл не попал на ОИ? Трямкин показал свой уровень игры на ЧМ. Он выделяется только ростом 202 и все . Будь 180-190 и не кто бы не вспомнил. С катанием проблемы, с пасом тоже . Только рост.
# 06.06.2018 19:21
А почему забыт Проворов? В Филадельфии его ценят.
# 06.06.2018 20:15
To: t-zed,
он не играл в КХЛ.
# 06.06.2018 21:20
To: t-zed,

Проворова вообще увезли в 14. Он продукт североамериканской подготовки

# 06.06.2018 21:25
To: Captain,
Я о том и говорю. Автор пишет, что был, но ведь не был и близко
# 07.06.2018 09:18
"Почему защитники из НХЛ сейчас на вес золота? Да потому, что каждый из них отличается от любого представителя КХЛ своим универсализмом."... Так и хочется сказать о чем Вы молодой человек. Элитных защитников в мире всегда были единицы...Универсальный защитник это фикция, абсурд и нонсенс. Да в мире много оборонцев которые якобы универсально играют по строгой системе...Но разница в классе у этих игроков абсолютно не велика. И зачем использовать русского защя, если есть свой гораздо более обученный и системный. И не надо путать элитного защитника и универсального. Элитных у нас в хоккее еще во времена СССР на две пары не набиралось, да и за океаном в те времена примерно тоже...да и сегодня их по пальцам пересчитать можно...а у нас так вообще нет, может из Проворова толк выйдет, а может и нет. И что примечательно пожалуй кроме Зубова и в меньшей степени Гончара, никто из наших рванувших туда элитным там не стал
# 07.06.2018 17:02
To: ruve,
Точно сказал, из нынешних тренеров при деле только Назаров подтягивает молодых, причем осмысленно, не было в Астане никого, в основе тоже. А если есть потенциально хорошие проспекты, он не боится. И так всегда было, начиная с Трактора. Еще немного подтягивал молодых Скабелка в Сибири, доверял и в Омске. Больше никого не припомню.
КХЛ - лига тактически примитивная. Тренеров, способных подготовить игрока к выступлению на более высоком уровне, нет.
Если защитник хочет играть в НХЛ, ему надо уезжать юниором. Либо надеяться на (чудо) тренера по имени Майк, который разыщет, разлядит перспективу и лично доведёт до ума...))
To: olegpetr,
Озолиньша забыл. И игра, и контракт у него были вполне элитные. Пока сам всё не испортил...))
# 08.06.2018 19:00
To: Трольпитнаццыть,
Да за воротник закладывать не надо было...согласен
# 16.06.2018 16:37
=Можно сколько угодно рассуждать о силе КХЛ и победе сборной России на Олимпиаде, но там был совсем другой уровень сопротивления со стороны соперников+ - не надоело мусолить эту тему? На ЧМ уровень только Шведы показали и те, кто был в аутсайдерах.
Блоги