Информационные войны в хоккее: Финляндия против России

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
+
Европейские издания, в отличие от североамериканских, пишут про наш хоккей редко. Статьи посвящены либо истории, которые написаны в основном в восторженных тонах, либо появляются откровенные перлы.

Удивительно, как устроены некоторые наши люди. На развесистую клюкву, которую выдала финская газета Italehti про сборную России, о том, что она, будучи на чемпионате мира в Дании, побила рекорды по заказам игры и водки (!), люди клевали, пока не дал опровержение сам отель. И даже после этого некоторые СМИ никак не успокаивались, переписывая выдумку недружественно настроенных финнов.

Что такое Italehti?
 
Это самая авторитетная финская газета для тех, кто хочет собрать все слухи. Часто информация, которую она подает, является именно слухами и домыслами, как, например, в случаях с той же икрой и водкой для сборной или отъездом Ковальчука (информация была выдумана в 2015 году в разгар серии финала конференции Кубка Гагарина СКА-ЦСКА).

Писала она и про "скандальную" серию СКА и "Северстали", когда в ворота череповчан засчитали гол в овертайме, заброшенной из офсайда. В той серии уже давно расставлены все точки над i – клуб сам признался, что вопрос технического оснащения, которого не хватило для определения игровой ситуации, это исключительно проблема "Северстали".

Интересно другое, что на такие такие вот перлы с большой охотой реагируют некоторые наши СМИ.

В этот раз дело коснулось перехода шведского вратаря Хелльберга в СКА из "Куньлуня". Поводом для "обличительной" статьи послужили слова президента китайского клуба о том, что "не надо ссориться, а надо помогать". После чего несколько страниц текста были посвящены тому, что для вице-президента СКА Романа Ротенберга нет никаких границ и вся лига работает на него.

Из-за чего, собственно, был весь сыр-бор?

На самом деле слова президента "Куньлуня" были вырваны из контекста. Было так: комментарий был дан финскому изданию на английском языке, потом переведён на финский, а после этого - на русский. В такой ситуации очень важен точный и грамотный перевод. Поэтому появляются, например, такие выражения, как "право голоса", которых изначально не было и в помине. Журналист задал вопрос: "Было ли в вашей власти воспрепятствовать переходу Хелльберга?", и получил ответ: "Конечно, было, но это не всегда вопрос власти, это вопрос выбора и предпочтений". Далее следовала пояснительная часть, которую автор, суды по всему, решил вообще не включать в свою статью: "Мы понимали, что для Магнуса это будет шаг вперёд. Он получит реальный шанс выиграть титул и произвести ещё большее впечатление на тренеров сборной Швеции. Если бы после всего того, что он для нас сделал, мы стали бы препятствовать его прогрессу - что это была бы за благодарность?"

Переход этот совершенно логичен со всех точек зрения. Вратарь провёл хороший сезон, помог своей сборной выиграть ЧМ, обратил на себя внимание клуба, который только что расстался с Микко Коскиненом и нуждался во втором сильном голкипере, с которым можно решать самые серьёзные задачи. Для самого Хелльберга это, разумеется, шаг вперёд в карьере, тут и говорить нечего.

Кто такой Хелльберг?

Магнус Хелльберг – вратарь, который достойно проявил себя в "Куньлуне", перезапустив свою карьеру после того, как потерял несколько лет, пытаясь пробиться в НХЛ. Во многом благодаря уверенной игре голкипера пекинский клуб удачно начал сезон и долгое время шел в зоне плей-офф, не попав в первую восьмерку только из-за многочисленных потерь.
 
Это высокий, но быстрый голкипер, антропометрически напоминающий Коскинена. Он отличается хорошим выбором позиции и умелым чтением игры. Учитывая, что при это он, благодаря своим габаритам, занимает значительную часть ворот, пробить его довольно сложно. Это подтверждают и его статистические показали в сборной Швеции (94.6% отраженных бросков), и в "Куньлуне" (почти 93%).

Уверенную игру Хелльберга оценил и тренерский штаб сборной Швеции, сперва пригласив вратаря в команду на этап Евротура, а затем и на Олимпийские игры в Пхенчане. Несколько дней назад Хелльберг вместе со шведской сборной выиграл золото чемпионата мира, окончательно закрепив за собой статус высококлассного вратаря – учитывая широчайший выбор, который был у Швеции, тренеры все же остановились именно на кандидатуре Магнуса.

В СКА Хелльберг едет бороться за место в воротах, никто заранее не отдает ему право быть первым голкипером команды. Игорь Шестеркин – также качественный вратарь, успешно сыгравший на чемпионате мира и готовый сделать шаг вперед. Все последние годы в Петербурге существовала конкуренция между голкиперами, и именно она позволяла всем вратарям системы повышать свой уровень. В этой конкуренции нуждаются и Хелльберг, и Шестеркин – и в воротах СКА, очевидно, будет играть тот, кто будет лучше готов к каждому конкретному матчу.

Вывод один – из этого перехода выиграют все, в том числе и вратарь сборной России Игорь Шестеркин, у которого в клубе будет мощный конкурент. Обидно только, что даже наши серьезные издания, в поисках жареных фактов, готовы вестись на клюкву желтой финской прессы, изначально негативно настроенных к России.
Дата: 06.06.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет