Итоги сезона сборных России: о болевых точках нашего хоккея

Новости
18 июня, понедельник
17 июня, воскресенье
15
Автор AllHockey.Ru подвел итоги выступлений сборных России в этом сезоне.
 
Завершившийся хоккейный сезон оставил противоречивые чувства. С одной стороны, сборная России смогла выиграть золотые медали на Олимпиаде, сделать то, чего ей не удавалось до этого долгих 26 лет. Разговоры об уровне олимпийского турнира, из-за отсутствия на нем игроков НХЛ не имеют никакого смысла. Во- первых, наша команда никак на это повлиять не могла, а во-вторых, обычным людям совершенно все равно, какие хоккеисты играют на Олимпиаде. Уровень игроков КХЛ, пусть и в отсутствии нескольких сильных хоккеистов, выступающих в НХЛ, все равно позволил остаться нашей сборной одной из сильнейших в Европе. И она доказала свой уровень.
 
В 1994-м году на Олимпиаде в Лиллехаммере была похожая ситуация: все сильнейшие наши игроки выступали в НХЛ, а уровень оставшихся не позволил нам даже выиграть медали. С другой стороны, мы сменили тренерский штаб и не смогли выиграть медали на чемпионате мира в Дании, а также не сумели достичь того же на молодежном и юниорском уровне. Почему так получилось, попробуем разобраться во всем поэтапно.

Молодежь и юниоры

Версий, почему проиграла молодежная сборная – много. Основная – это просто слабый 1998-й год рождения. В этом году у нашей команды не было сверхталантов, вроде Кузнецова или Капризова, но рассчитывать на медали команда вполне себе могла. Вспомним, что именно этот возраст был под патронажем Виталия Прохорова в отдельном проекте – U18. Команда выступала (и довольно неплохо) в МХЛ, но чем все закончилось, мы хорошо помним. В команде нашли мельдоний, который к тому моменту был запрещен (принимали его до запрещения), и весь 98-й год в полном составе не поехал на ЮЧМ.

Усилий Клима Костина и Андрея Свечникова, явных лидеров молодежки, но на год и на два моложе своих предшественников, не хватило. Но факт в другом: молодежная сборная России из года в год борется за медали и смогла бы сделать это и сейчас. Она уступила в равном матче американцам, которую мы на юниорском и молодежном уровне не превосходим ни в чем. О том, что должно случиться, чтобы мы хоть иногда считались фаворитами в матчах с ними – чуть позже.

В юниорской сборной, по нашим данным, сложилась ситуация, похожая на ту, что была в сборной Прохорова. ФХР назначила на управление людей, которые взяли все в свои руки. Это и тренерский штаб в полном составе, и другие люди, которых, может, сейчас и нет смысла называть. Они отстранились от руководства ФХР, не пользовались аналитической службой, наломали дров с составом, оставшись в итоге без ведущей тройки Хованов – Свечников – Денисенко, и в итоге провалились в третьем периоде четвертьфинального матча против тех же американцев. Хотя по своему потенциалу наши юниоры даже без ведущей тройки могли достичь большего.

Смена тренерского штаба

Ажиотаж вызвала смена тренерского штаба в главной сборной. Из команды ушли Олег Знарок и Харийс Витолиньш. В обществе не поняли, почему это случилось: тренеры, под чьим руководством сборная выиграла Олимпиаду, вдруг одномоментно ее покинули. Как такое может быть? Почему это было сделано стремительно, и было похоже на госпереворот, нежели на красивое прощание?

Еще на Олимпиаде Знарок на официальной пресс-конференции объявил, что не знает, повезет ли он сборную на Чемпионат мира. «Я устал, мне нужно подумать», - сказал он. Шел плей-офф КХЛ, усталость накапливалась. По нашей информации, Знарок уже не думал об игре, а только спрашивал Романа Ротенберга о деньгах – премии за Олимпиаду. В последних матчах плей-офф с ЦСКА главный тренер СКА словно отсутствовал на лавке, отрешенно смотря на происходящее. Естественно, при таком настрое ехать на Чемпионат мира ему было нельзя. Кстати, Знарку и Витолиньшу выплатили все причитающиеся им деньги до копейки. Так что если кто-то думает, что бедных тренеров кинули – глубоко ошибается. За годы работы в сборной Знарок заработал от 28 до 30 миллионов евро – это доходы уровня футбольного топ-тренера Жозе Моуриньо. 

Не будем заранее хвалить пришедшего на пост главного тренера сборной Илью Воробьева, там также молодой, квалифицированный и голодный до побед тренерский штаб. Они еще ничего не выиграли, чтобы можно было это делать. Единственный очевидный плюс, связанный с их приходом – полностью изменившийся рисунок игры. До этого хоккей сборной был довольно примитивным: вбросили в зону - и побежали биться-бороться. Что классическим российским хоккеем можно было назвать с трудом. Более того, именно с ним мы чуть не проиграли Олимпиаду: сборная вбрасывала шайбу, утыкалась в стену, немцы били ее у своего лицевого борта, после чего бежали в контратаку, пока наконец не повели в счете. И только желание игроков, а также миллионов россиян заставили господа бога, или его величество случай – кому как угодно, спасти нашу команду от провала.

Говорят, сразу после финала Витолиньш, тот, кто рисует в команде тактические схемы, признался в кулуарах, что полностью проиграл финал с точки зрения тактики. Очень похоже на правду.

Теперь же сборная не играет через заброс. В ходу мелкий и средний пас, оставления, комбинации – все, чем когда-то славился наш хоккей. На Чемпионате мира даже тренеры других сборных сподобились на похвалы, чего раньше не было и в помине:
 
– Мне понравился тот хоккей, который показала ваша сборная, - сказал наставник чехов Йозеф Яндач. -  При том, что ее тренерский штаб столкнулся с проблемами, похожими на наши, – много травмированных лидеров из НХЛ, немало новичков. Но я считаю, что Чехия и Россия в таких условиях показали в своем матче образцовый хоккей. Считаю, что именно Россия была нашим самым сложным соперником на этом чемпионате мира.

- Чем отличается сборная России при Знарке и при Воробьёве? - это уже рулевой шведов Рикард Грёнборг. -  Тренеры делают хорошую работу, скауты работают, изучают нашу игру. Временами матч был похож на шахматную игру, мы соперника тоже изучали. У России хороший тренер, без сомнений.
 
В общем, карт-бланш нынешним тренерам сборной нужно оправдывать по полной, а то, что в пожарном порядке сменили тренерский штаб – это очень верное и своевременное решение. Дальше могло быть еще хуже.

Чемпионат мира в Дании

Самые неоднозначные чувства оставил именно взрослый Чемпионат мира. Сборная не села в лужу, билась на равных со всеми ведущими командами, но осталась без медалей. Конечно, можно пенять на неприезд лидеров. Но дело тут далеко не только в этом. Как только они не приехали, мы сразу перестали быть фаворитами. Даже несмотря на высокую организацию игры и прочие приятные вещи.

И тут мы возвращаемся к самым болевым точкам нашего хоккея. У нас просто не хватает игроков, чей уровень выше среднего. Как на юниорском, молодежном, так и на взрослом уровне. Прекрасно, что Канаде с Макдэвидом забивают Михеев и Барабанов, а решающий рывок в финале Олимпиады в меньшинстве к воротам делает Каблуков. Но таких хоккеистов у нас должно быть не 20, не 40, а хотя бы 200. Что для этого нужно?
 
Все правильно. Грамотно выстроенная система на детском уровне, больше катков и профессиональных тренеров. Прекрасно, что у нас выходит Национальная программа подготовки хоккеистов, есть аттестация тренеров. Прискорбно, что заговорили об этом только в 2015 году. Система, которую запустили сейчас, даст плоды на раньше 2026 года. Но до него у нас будет масса событий и отсутствие результата не оправдать никак.
 
Во многих хоккейных школах почти побежден блат и попадание в состав за деньги. Но сам факт того, что это происходит – повод бить в колокола и выжигать это явление каленым железом. Никакая программа подготовки хоккеистов не поможет, если это не искоренить. И самое главное – пора прекращать хоккейным школам играть на результат. Ваши многочисленные первые места в детском возрасте никому не нужны! Российскому хоккею нужны игроки. А для того, чтобы их было больше, нужно уделять внимание всем ребятам, которые горят желанием заниматься, а не только двум первым пятеркам. Есть такая вещь, как физиология. Ребенок может отставать в физическом развитии от сверстников, но раскрыться потом. Но как это сделать, когда тебе в 10-11 лет недвусмысленно намекают, что ты не нужен?

Несколько слов о программе подготовки: мы ее изучали, составлена она действительно классно! Но теперь основной момент – ее внедрение в школы, что займет время. И самое главное, как именно это будет работать и какой результат даст. Главное, не упустить момент и загубить отличное начинание, что у нас происходит очень и очень часто.   

Выводы

Чтобы вывести имеющихся уже игроков на более высокий уровень, нужны более сильные лиги. Уровень КХЛ и МХЛ за последние годы очень сильно упал. Не катастрофически, но не хватало нам еще и катастрофы. Конечно, можно свести все к шутке - раздать всех игроков из СКА и ЦСКА в другие команды. Но станет ли от этого чемпионат сильнее? Ничуть.
 
Чтобы система начала давать плоды, нужно начинать с МХЛ. Когда из этой лиги не попадает ни один (!) игрок в молодежную сборную, возникает вопрос, что это за лига, каков ее уровень и кто в ней играет. Руководит ею Алексей Морозов, прославленный и великолепный хоккеист, но с точки зрения руководства, к большому сожалению – свадебный генерал. В лиге куча блатных игроков, которые потом никуда не попадают, а все перспективная молодежь давно в Высшей лиге. То есть, вертикаль не работает.
 
В КХЛ, кроме Кравцова, за сезон не появилось ни одного молодого игрока, который в последствии мог претендовать не то чтобы на уровень суперзвезды, а хотя бы на уровень сборной. Что делает для их появления лига? Сокращает клубы, где бы эти потенциальные звезды могли бы заиграть. И не делает ничего, чтобы такие условия были созданы.
 
Почему? Потому что лигой управляет человек, который имеет постоянную работу в крупнейшей медиакорпорации. Потому что его замам – конкретно Кобылянскому и Доброхвалову и многому другому балласту троекратно наплевать на хоккей. Кого ставить вместо них? Популиста Фетисова? Ларионова, который всеми правдами и неправдами отнекивается от любой ответственности. Или свадебного генерала-ветерана, а-ля Морозов?
 
Пока такого человека нет. Единственный выход – федерации пора брать всю вертикаль в свои руки. Можно как угодно относиться к Роману Ротенбергу, завидовать деньгам СКА и говорить, что переполненный Ледовый – это просто бабки и ничего больше. Но огромная разница с Чернышенко и его командой очевидна – ему не наплевать на хоккей. Нынешнее руководство ФХР просто не допустит, чтобы лига была пущена на самотек: кубок разыгрывают, люди ходят, по ТВ показывают – и ладно. Лиге пора бросить все эти бесполезные рейтинги и поставить перед собой главную задачу – вернуть конкуренцию в чемпионате, создать условия для роста и появления молодых игроков, уменьшить площадки до канадского или финского размера повсеместно. Мы можем не выигрывать ЮЧМ, МЧМ и ЧМ каждый год, но большее количество качественных игроков точно повысит уровень всех наших сборных на международной арене.
 
Говорят, у ФХР есть четырёхлетний план по подготовке к Олимпиаде в Пекине. Но без КХЛ, сильной, где есть естественный прирост игроков, этот план просто нереализуем.
Дата: 05.06.2018

Комментарии 15

# 05.06.2018 15:28
что автор курил?
# 05.06.2018 17:13
Я так понял, автор явный сторонник Ромика-мажорика.
Попытка предложить сию рожу во главе КХЛ была хорошей, но - спасибо - не надо.
И так везде свою харю суёт.
# 05.06.2018 18:11
To: Pinch,
Что автор курил ? --Да ничего он не курил . Просто он умнее тебя раз в пятьдесят .Пытаться обосрать человека только за его взгляды --это что ? .
# 05.06.2018 18:19
To: не-фанат,
Яро плюсую. И это ты ещё лояльно выразился.
# 05.06.2018 19:59
Хорошая статья, молодец автор...молодежный блат нужно искоренять драфтом...маленьким площадкам Да.
# 05.06.2018 21:50
предпоследний абзац просто чушь какая то. а выводы можно было написать и без вступительной части и так все на виду. и главную проблему- отсутствие конкуренции уже обозначили два года назад. так что автор- ты устарел. :) С площадками тоже самое , тут 100 раз подумать еще нужно. смотреть толкотню тоже знаете мало приятного.
# 05.06.2018 21:52
маленькие площадки могут дать из положительных эффектов только один скорость принятия решения. На конкуренцию в лиге она никак не повлияет, лишь косвенно бывшие нхловцы\ахловцы будут комфортней себя чувствовать в игре нежели россияне, ито это момент адаптации не больше 10-15 игр.
# 05.06.2018 23:27
Всё в точку особенно про детский хоккей.
# 05.06.2018 23:29
И самое главное пора прекращать хоккейным школам играть на результат. Ваши многочисленные первые места в детском возрасте никому не нужны! Российскому хоккею нужны игроки. А для того, чтобы их было больше, нужно уделять внимание всем ребятам, которые горят желанием заниматься, а не только двум первым пятеркам. Это вообще мегаправда. +++++++++++++++++++++++
# 06.06.2018 07:57
везде одна показуха и лозунги, как и во всей стране... на Ои был мегаотскок, а так бы ваще сезон в топку)) уже нет никакой веры в будущее нашего хоккея с Третьяком во главе...
# 06.06.2018 08:32
По Знароку дело ясное, как божий день, выиграл лоховскую лимпияду, и на коне свалил героем. Потому как ну его нахер, этот ЧМ, на который МакДэвиды понаедут, тут с Германией еле как сладили. Засцал, короче, вот и все секреты
# 06.06.2018 08:40
ПРо детский хоккей очень правильно. Надо , чтобы дети учились играть, а не требовать с них победы .... Надо внедрять быстрее национальную программу подготовки
# 06.06.2018 10:28
To: Kiruha64,
Надо внедрять быстрее национальную программу подготовки
_____________
методичку то? :)
кстати, а есть ли она в сети, почитать хотелось
# 06.06.2018 12:10
После слов "Ваши многочисленные первые места в детском возрасте никому не нужны!" захотелось дать в морду автору. Эти первые места на детском уровне нужны мальчишкам в первую очередь и их тренерам.
# 07.06.2018 10:24
Чтобы система начала давать плоды, нужно начинать с МХЛ. Когда из этой лиги не попадает ни один (!) игрок в молодежную сборную, возникает вопрос, что это за лига, каков ее уровень и кто в ней играет. ==== А кто тогда играет то? Очередное нытье про как все плохо,после провального сезона. Автор не в теме.
Блоги