До свидания, Гатиятулин. Здравствуй, Титов!

Новости
25 июня, понедельник
24 июня, воскресенье
23 июня, суббота
9
"Трактор" одним из последних в КХЛ объявил имя главного тренера. Им стал Герман Титов, один из самых своеобразных специалистов лиги. С одной стороны, все еще перспективный и прогрессивный, с другой – с очень нестабильной тренерской карьерой.

И все-таки Титов


Наконец, случилось то, о чем говорили уже больше месяца – Герман Титов возглавил "Трактор". Анвар Гатиятулин, несмотря на все свои успехи с командой, в Челябинске не мог остаться, и это стало известно чуть ли еще не до конца серии с "Ак Барсом". Для проформы руководством клуба ему было сделано новое предложение, которое тренера и его агента ожидаемо не устроило. И дело далеко не только в деньгах.

Директор "Трактора" Иван Сеничев в кулуарах обещал "цивилизованное прощание" с Гатиятулиным с благодарностью за успехи и пожеланием удачи. Но последние новости об уже бывшем наставнике на официальном сайте клуба датируется 12 апреля (интервью генерального менеджера Евгения Губарева о новом контрактном предложении) и пресс-конференцией после четвертого матча "Трактор" – "Ак Барс". Руководство региона и клуба в своих поздравительных речах и праздничных интервью главного тренера и его заслуги в завоевании бронзы КХЛ вовсе никак не отмечало. Действующего на тот момент наставника "Трактора" вызвали в тренерский штаб сборной России, он работал на чемпионате мира (а это историческое достижение!), а в клубе этот факт совершенно проигнорировали. При том, что об игре за национальные команды Кравцова, Кручинина (и еще ряда игроков в олимпийской сборной) и Францоуза говорилось много.

Так что было понятно, что Гатиятулин – перевернутая страница для "Трактора". Об отношении челябинского клуба к своим воспитанникам можно писать много – что имеем – не храним, потерявши – плачем. Так же, впрочем, многое можно говорить про реалии в КХЛ и сборной, где вся система заточена под несколько клубов. Правильнее только пожелать Гатиятулину удачи на новом месте работы.  

От "Кузни" до "Авангарда"

В клубе Германа Титова объявили как "наставника с богатым хоккейным опытом" и "абсолютно хоккейного человека". Про карьеру игрока – трудно не согласится. Нападающий Титов много где поиграл – и в НХЛ, и за сборную России, чемпион мира-1993 и серебряный призер ОИ-1998. В тренерской карьере все было пока не так гладко и успешно.

Новокузнецкий "Металлург" – лучшее начало для многих карьер, обычно это трамплин в жизнь. В "Кузне" Титов начал свою тренерскую карьеру в 2013-м, когда уже после нескольких месяцев работы в тренерском штабе был назначен главным из-за увольнения Александра Китова. Под руководством Титова команда победных лавров не сыскала (как, впрочем, под руководством и других тренеров из-за понятных всем объективных причин), но боевитый и активный хоккей нравился многим. Особенно им восхищался журналист Игорь Еронко, тогда еще работавший на Sports.ru, называвший систему Титова чуть ли не самой прогрессивной в лиге. И сам тренер обвинял лигу в застое, говорил, что учился у канадцев и готов привнести новый хоккей.



В 2015-м Титов пошел на повышение в возрожденный "Спартак". В первый год команда не смогла выйти в плей-офф, а в октябре следующего главного тренера уже уволили – после двух побед в десяти матчах. Какого-то прогрессивного атакующего хоккея команда не показывала, испытывая проблемы с результативностью. Игроки "Спартака" отмечали самые тяжкие предсезонные сборы в своей жизни, а в итоге целый ряд игроков заработали какие-то травмы. Хоккеисты при этом постоянно получали нагоняй на пресс-конференциях ("У "Спартака" нет лидеров – одна серая масса", "С удовольствием бы снял со следующего матча 12-13 человек").

Дальше Герман Титов остался без работы и "уехал учиться в Канаду". В декабре прошлого года о нем напомнил "Авангард" и пригласил на должность скорее не главного тренера, а антикризисного менеджера, который за короткий срок должен навести дисциплину, порядок в раздевалке и вытащить команду из ямы.

Можно писать, что при Титове команда "упала" со второго места на Востоке на седьмое. Это будет формально и так, однако всем понятно, что "Авангард" держался на втором месте лишь благодаря лидерству среди слабеньких в том году "чернышевцев" и готов был выпасть из обоймы в любое время. Интересно, что помог Титову именно "Трактор", обыгравший "Сибирь" в последнем матче регулярки и проложивший "Авангарду" путь в плей-офф. В первом раунде "Авангард" очень хорошо пободался с "Салаватом Юлаевым", но на большее оказался не способен.
 


Титов, как и, например, Андрей Николишин, – это так называемый "тренер нового поколения". То есть он в свое время получил приглашение стать главным в КХЛ без опыта работы, без практики в МХЛ и ВХЛ. Тот же Гатиятулин, для сравнения, прошел большой путь в детской школе и Молодежной лиге. Вадим Епанчинцев, выведший потом "Спартак" в плей-офф, – в ВХЛ. Обычно "тренер нового поколения" – это изматывающая предсезонка, попытки давить на игроков личным авторитетом, открыто критиковать их в прессе и вводить современный агрессивный хоккей (в собственном понимании). С другой стороны, это, конечно, открытые люди как перед прессой, так и болельщиками, и скучно с ними никогда не бывает.

С Кравцовым, но без Мамаева?

Важно и то, кто будет в тренерском штабе Титова. В свое время Карри Киви в "Тракторе" очень сильно подвели помощники. Конечно, в случае с иностранцем это имеет гораздо большое значение. Однако, например, Николишину тренерский штаб, в том числе и его друзья, тоже несильно подсобили. По имеющейся информации, Титову должны помогать Андрей Яковенко (как же без "своих" людей-то?) и Равиль Гусманов. "Официала" пока нет. Но хорошо, если это будет Гусманов – челябинец, который уже давно работает в системе клуба.

Другой вопрос – комплектование. Вспоминая того же Киви – финна "кинули" с составом, подсунув игроков, которых он не выбирал и которые ему совсем не подходили, причем настаивая на определенных фамилиях в составе. Понятно, что тренер с такой заявкой на сезон ничего вылепить не мог.   



"Трактор" не был активен на трансферном рынке, однако подписал двух крепких легионеров – Александра Бергстрема (на место ушедшего Линуса Виделля) и Райана Стоа (как сообщается, по личной просьбе Германа Титова). Также был возвращен (вернее, "Ак Барс" не стал продлевать контракт) Антон Глинкин, но без своего многолетнего, еще со времен школы партнера Андрея Попова.

Можно сказать, что "Трактор" строится с помощью агента Станислава Романова (стандартная практика в КХЛ, где большая часть команды обычно одного агента). Именно он представляет интересы Германа Титова. А также таких игроков, как Евгений Медведев и Егор Мартынов. Поэтому неудивительно, что появились новости о переходе этих челябинских воспитанников в "Трактор". Информация интересная, хотя сомнительно, что клуб потянет немаленькие запросы обоих защитников (когда в соперниках, ну например, "Салават Юлаев"). Также в кулуарах говорилось о подписании одного игрока ХК "Сочи", но трансфер пока так и не оформлен.

Очень больной вопрос был по Виталию Кравцова, которого видел в своих рядах СКА. Молодого форварда, по последней информации, все-таки удалось отстоять, и сам он хотел играть только в "Тракторе". А вот Алексея Кручинина якобы должны обменять в Санкт-Петербург на денежную компенсацию. Но официальной информации пока тоже нет.

И главная новость межсезонья – это, конечно, расставание дочери директора Ивана Сеничева с "любимцем болельщиков", защитником Данилом Мамаевым. Одной головной болью (как его проталкивать в состав) – Титову меньше. Контракт с хоккеистом пока не расторгнут, но уже сейчас понятно, что это вопрос времени – мол, он должен пробиваться в заявку по общим основаниям. Ну если только бывшие влюбленные снова не сойдутся.

"Не-челябинец" против системы

В любом случае состав у "Трактора" не самый сильный, но в то же время более чем подходящий для попадания в плей-офф. Сейчас нет Павла Францоуза, но пришел тоже крепкий голкипер Александр Судницин. Так что все карты в руки Титову – можно показывать, насколько ты современный прогрессивный тренер, как умеешь работать с молодежью (а ее в "Челмете" и "Белых Медведях" предостаточно) и действительно ли способен ставить атакующий агрессивный хоккей. В общем, будем смотреть.

Но Герману Титову будет очень непросто. Особенно с учётом того, что он будет работать с ярлыком "не-челябинец". Такие здесь практически не выживают, а давление со стороны болельщиков, журналистов и руководства будет в разы больше. Анвару Гатиятулину давали большой кредит доверия и все за него стояли горой, в случае с Титовым без сожаления могут проститься в любой момент.  



Герман Титов – самый удобный вариант для первых лиц "Трактора". Он достаточно известный, лояльный, неприхотливый, без серьезных запросов, от нужного агента. После бронзового сезона от команды станут ждать многого, но достигнуть такого же уровня по многим причинам будет катастрофически сложно. Главное, чтобы самому руководству "Трактора" хватило терпения и понимания.  
Дата: 05.06.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 05.06.2018 12:51
ничего нового. Все как и во всей КХЛ...кумавство, блат и интриги семейного характера. При хорошем раскладе Титов просидит в Челябинске до декабря...Дольше...вряд ли. Слишком хорошо должен играть клуб при нем. Кредит доверия будет очень низким
# 05.06.2018 13:11
Ноябрь-Декабрь и до свидания.Анти тренер.Жалко игроков...
# 05.06.2018 13:15
Очень больной вопрос был по Виталию Кравцова, которого видел в своих рядах СКА. Молодого форварда, по последней информации, все-таки удалось отстоять, и сам он хотел играть только в "Тракторе". А вот Алексея Кручинина якобы должны обменять в Санкт-Петербург на денежную компенсацию. Но официальной информации пока тоже нет.
******************************************************************************************************
оба в ска уйдут
# 05.06.2018 13:45
Зачем Кравцову в СКА? Ему бы в Тракторе закрепиться.
# 05.06.2018 14:15
To: Хан,
спроси у ска, зачем он им.
# 05.06.2018 15:23
Живет в белорусском Полесье, кудесница леса Олеся...
# 05.06.2018 17:35
To: AHL,

В Челябинске )

# 06.06.2018 01:54
Дербанят Трактор из сезона в сезон! Ещё с советских времён. Как и горьковское Торпедо, воскресенский Химик, пензенский Дизелист... Раньше этим занимался ЦСКА "в интересах сборной", ныне питерский СКА, в интересах сами знаете кого... Я ничего не имею против Титова, но Гатиятуллин должен был оставаться в Челябинске и продолжать делать хорошую команду! Нету у нас прежней преданности клубам, нету! Бабло затмило всё! Как тут не вспомнить Виктора Сергеевича Коноваленко, который даже при отлучении от сборной СССР, не покинул родное горьковское Торпедо!
# 06.06.2018 11:37
Слишком много шума вокруг Титова,Анвара.руководства.Да.выиграли бронзу.но хоккей был от обороны.как когда-то играл Химик при Эпштейне.а Трактор славился атакой.думаю,Титов ее наладит,укрепив оборону.Атакующий Трактор всегда был любим болельщиками.даже при проигрышах.а нынче легов забивных прикупили,Кравцову больше времени дадут,Черникова с Ю.Петровым бы переподписали.