Неужели Овечкин поторопился?

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Завтра в НХЛ открывается рынок свободных агентов. Нынешним летом выбирать себе команду на собственный вкус могут такие ярчайшие звезды лиги, как Сундин, Ягр, Мариан Хосса, Кэмпбелл. Их финансовые аппетиты простираются на зарплаты в размере от 7 миллионов долларов в год и выше.

Кроме вышеперечисленных фигур на рынок выходят еще более десятка мастеров с солидной репутацией, среди которых выделяются ветераны Маркус Нэслунд, Демитра, Холик, Ролстон, Теодор и Колциг. Словом, клубам НХЛ есть из кого выбирать.
 
При этом нужно учитывать еще один важный момент. Несколько дней назад появилась информация, что со следующего сезона потолок зарплат возрастет до отметки в 56,7 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с прошлым чемпионатом сразу на 6,4 миллиона! Таким образом, побороться за лакомые куски на рынке свободных агентов сможет достаточно большое количество клубов, в один момент получивших дополнительное место для маневра в своих зарплатных ведомостях.
 
Согласно последним изменениям, максимально возможный оклад игрока в год может составить 11,4 миллиона! И если эта тенденция - а потолок растет уже четвертый год подряд - продолжится и дальше, то придется признать, что Александр Овечкин сильно погорячился, продлив в прошлом сезоне свой контракт с "Вашингтоном" сразу на 13 лет.
 
Естественно, не стоит забывать, что поднимется и нижний предел заработных плат, который уже превысил по размерам верхнюю планку (39 миллионов), установленную в первый после локаута год, и достиг 40,7 миллиона. В минувшем сезоне зарплатные ведомости сразу семи команд НХЛ находились ниже этого предела, и теперь им в любом случае придется его преодолевать.
 
Все это откровенно не играет на руку клубам КХЛ, для которых 1 июля также имеет серьезное значение. Для них открытие рынка в НХЛ является еще одним этапом в селекции. Например, "Локомотив" ждет ответа от Яшина, имеющего статус свободного агента и желание вернуться в Северную Америку Его решение серьезно повлияет на трансферные планы ярославцев. Остальные команды КХЛ рассчитывают на приглашение тех хоккеистов из-за океана, которые будут там не востребованы, либо попытаются заманить нужных себе людей большими гонорарами.
 
Применительно к звездам речь можно вести только о Ягре, на которого давно облизывается омский "Авангард". Но даже огромные деньги ("New York Post" написала о 35 миллионах за три года!) и низкие налоги пока не способны заманить чешскую суперзвезду, ведущую себя как невеста на выданье. Генеральный менеджер сибирского клуба Анатолий Бардин, впрочем, опроверг информацию о таком фантастическом предложении. Но ясно одно - приоритетом для Ягра пока остается НХЛ.
 
В любом случае, рассуждая о потенциальном усилении наших клубов, в первую очередь речь надо вести о российских и восточноевропейских игроках. Свободными агентами становятся нападающие Сергей Федоров ("Вашингтон"), Брылин ("Нью-Джерси"), защитники Калинин ("Баффало"), Житник ("Атланта") и Зюзин ("Чикаго"). Последний уже заключил соглашение со СКА. Что касается остальных, то явного желания перебраться в Россию они пока не высказывали, рассчитывая найти себе место в НХЛ. Однако обстоятельства могут сложиться иначе.
 
Того же Федорова с распростертыми объятиями встретят сразу несколько грандов суперлиги, вполне способные удовлетворить его финансовые запросы, а заодно и подписать его брата Федора. Чем плох потенциальный вариант с ЦСКА, тренерский штаб которого в лице Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина прекрасно нашел общий язык с Сергеем на чемпионате мира? К тому же у 38-летнего ветерана на позиции центрального в "Вашингтоне" есть два шведа-конкурента. Молодой Бэкстрем, отлично спевшийся с Овечкиным, и опытный Нюландер, соглашение которого со "Столичными" будет действовать еще три года. Вполне возможно, что компромисса Федорову достичь не удастся. И тогда - здравствуй, КХЛ?
 
Становятся свободными сразу несколько интересных хоккеистов, представляющих Восточную Европу, - чехи Страка, Врбата и Васичек (агент Васичека уже ведет переговоры с российскими клубами), словаки Шатан и Штумпел. Добавим к ним еще нескольких шведов - вратаря Холмквиста, экс-защитника "Магнитки" Эрикссона и нападающего Нильсона, и станет понятно, что и представителям КХЛ есть из кого выбирать.
 
Как никогда богат выбор доступных североамериканских вратарей - Эмери, Олд, Рэйкрофт, Лалим, Тибо, Джозеф. Понятное дело, что поехать в Россию из них готов далеко не каждый, но они как минимум не уступают уже подписанным "Ак Барсом" и "Авангардом" соответственно Дубилевичу и Грэму. Из олигархов КХЛ в подписании иностранного голкипера может быть заинтересован, пожалуй, только "Атлант". Остальные гранды с вратарями уже определились.
 
Еще одна категория - ограниченно свободные агенты, не имеющие действующих соглашений с клубами НХЛ. Самые яркие из них, как, скажем, белорус Андрей Костицын и словак Мезарош, отказавшиеся от выгодных предложений из России, в КХЛ пока не поедут, зато игроки средней руки вполне могут это сделать. А вот ждать у нас игроков с текущими контрактами стоит едва ли. Развязывание "холодной войны" между двумя лигами на нынешнем этапе вряд ли выгодно обеим сторонам, и, как бы ни хотелось, чтобы наша КХЛ утерла нос НХЛ, резких шагов в этом направлении, скорее всего, сделано не будет.
 
Михаил Зислис, "Спорт-Экспресс"
Дата: 30.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет