Нужен ли Андрей Скабелка «Барысу»?

В ближайшее время «Барыс» может возглавить Андрей Скабелка. Поможет ли белорусский специалист казахскому клубу и способен ли он вывести его в плей-офф?

То, что Галым Мамбеталиев не готов работать главным тренером команды КХЛ, стало понятно еще зимой. Мамбеталиеву не удалось реанимировать «Барыс» после отставки Евгения Корешкова. Не получилось у казахского специалиста и улучшить атмосферу внутри коллектива, которая и без того была расшатана до предела. Провалился бывший главком «Барыса» и в Будапеште вместе со сборной. Несмотря на то, что казахи считались одними из фаворитов турнира, выйти в элитный дивизион они так и не смогли.


После провала на всех фронтах стало понятно, что «Барысу» и нужен новый главный тренер. Руководство клуба вышло с предложением на Андрея Скабелку, уволенному из «Авангарда» по ходу минувшего сезона. В принципе, и желающих возглавить астанчан пока не много. Нынешний «Барыс» уже совсем не тот, что был 2-3 года назад. Мастеров и звёзд уровня Доуса в команде практически не осталось, а местные игроки пока не тянут на роль лидеров. А посему, добиваться результата с таким скромным составом будет крайне сложно любому специалисту.

Нет сомнений в том, что и возможный новый главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка все это прекрасно понимает. Но ведь и к нему после неудач в Омске особого интереса никто не проявил. Да, ходили разговоры о «Торпедо», но в Нижнем Новгороде решили остановиться на кандидатуре Дэвида Немировски. Сидеть и ждать, пока по ходу сезона освободится место в условном «Амуре» или «Адмирале», белорусский специалист вряд ли станет. А вдруг получится выстрелить с «Барысом», как с «Сибирью», и снова заявить о себе?

Строить подобные планы, конечно, можно. Вот только «Барыс» в своём нынешнем положении сложно сравнивать с той «Сибирью». Тогда Андрею Скабелке досталось отличное наследие после Дмитрия Квартальнова. Команда была сыграна, лидеров в ней хватало. Да и исполнителей набиралось на крепкие три пятерки. А что ждет белорусского тренера в Астане? Выжженная земля, отсутствие единства игроков и руководства клуба, а также масса проблем с формированием состава на будущий год.

За счет чего «Сибирь» при Скабелке показывала интересный хоккей и добивалась результата? Прежде всего, благодаря отличному и сплочённому коллективу. Можно сказать, что белорус построил счастье на багаже Квартальнова и не стал практически ничего менять. Ведь в плане «физики» и рисунка игры все команды Дмитрия Вячеславовича всегда считались одними из самых крепких в КХЛ. Очень быстро это понял и Скабелка, решивший просто оставить все, как было.
 


В «Барысе» ничего подобного сделать точно не получится. И вот здесь белорусский специалист должен доказать, чего он стоит на самом деле. Да, материал для этого у него куда более скромный чем в Новосибирске и Омске, зато полномочий и возможностей намного больше. Ведь именно на их отсутствие и давление со руководителей в лице отца и сына Шалаевых он жаловался в «Авангарде».

Очень интересно посмотреть и на то, как будет играть «Барыс» в обороне? Ведь омичи и новосибирцы при Скабелке пропускали немного. Но тренерская ли это заслуга или все решали исполнители? В Астане, например, новому рулевому придётся опираться на не самых быстрых Даллмэна и Семенова, лучшие годы которых уже давно прошли. Появился британец О'Коннор. Но потянет ли он на уровне КХЛ?  Да и Диц в прошлом сезоне нередко проваливался.

Вратарский вопрос так же не может не вызывать беспокойство. В Омске у Скабелки был опытный Фурх. В «Барыс» в пару к не самому стабильному Карлссону подписали молодого чеха Граховину, который до этого выступал исключительно в Европе. Справится ли новый дуэт с высочайшим давлением и большим количеством бросков?

Андрей Скабелка имеет не лучшую репутацию в КХЛ. Белорусский тренер в каждой команде конфликтует с игроками и не может создать единый коллектив, живущий по принципу большой хоккейной семьи. А ведь это очень важно. Тем более, когда ты приходишь на работу в средний по составу и бюджету клуб, лишенный возможности скупать пачками готовых мастеров. Именно таким сейчас и является «Барыс».

Астанчанам в нынешней ситуации гораздо больше подошёл был тренер-демократ. Человек, умеющий выстраивать контакт с игроками и обладающий хорошей теоретической базой. На ум сразу приходит соотечественник Андрея Скабелки – Эдуард Занковец. Вот его-то в Астане обожали и хоккеисты, и болельщики. Да и команда при нем играла классно и прошла первый раунд плей-офф.

Очень лестно о Занковце отзывались и легионеры астанчан во главе с Доусом. За него они хотели играть, биться и жертвовать собой. Именно поэтому «Барыс» и прыгнул выше головы, став главным открытием позапрошлого сезона на «Востоке». С диктатором и конфликтным Скабелкой в подобный исход верится с большим трудом. Если, конечно, сам тренер не пересмотрел свои взгляды на жизнь и хоккей. Но это тоже вряд ли.



Что может дать «Барысу» белорусский специалист? На самом деле, не так уж и много. Опять же, все упирается в подбор исполнителей и подорванную моральную обстановку внутри команды, о которой уже не раз высказывались ушедшие из команды Доус и Савченко.

Есть надежда, что двух-трех добротных легионеров астанчане до старта сезона все же подпишут. Все-таки трансферный рынок за океаном пока ещё не открылся, а российский уже практически пуст. Но даже несколько приличных иностранцев вряд ли способны затащить команду в плей-офф. Для того, чтобы добиваться серьёзных задач, нужен баланс, которого в «Барысе» пока не просматривается. У того же Евгения Корешкова пробиться в плей-офф с двумя добротными звеньями в нокаут-раунд не получилось. Вряд ли получится и у белорусского тренера.

Андрей Скабелка на какое-то время способен встряхнуть команду и выдать неплохой отрезок на старт сезоне, что называется, на эмоциях. Но и этот подъем должен очень быстро закончиться. Уж слишком в энергозатратный хоккей играют все команды белорусского тренера. А для этого необходима глубина состава, которой пока нет.

А вот что будет дальше? Работать под высоком давлении в условиях цейтнота, как показало время, Скабелка не умеет. Возникает вопрос – а нужен ли он «Барысу»? Может быть, стоит доверить команду Занковцу? Работать с молодёжью он умеет, да и коммуникацию с игроками наладит очень быстро. Время на раздумья у боссов клуба еще есть. А вот права на ошибку не осталось. Уж слишком низко упал астанинский клуб. Пора выбираться из ямы.
Источник фото: ТАСС

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают