"Я сожгу коньки, если ты сыграешь в Суперлиге". Путь Александра Шевченко

Новости
17 августа, пятница
+
Многие любят рассказы о том, как стать профессиональным спортсменом, но далеко не каждый знает, насколько это тяжело. Лучший пример – эта история простого белгородского парня, который вопреки словам всех скептиков вернулся в большой хоккей, и стал лучшим форвардом Высшей хоккейной лиги.



За два года в петербургском "Динамо" Александр Шевченко покорил сердца многих болельщиков. Будущее ему прочили еще несколько лет назад. Правда, не хоккейное. Шевченко родился в Белгороде, там же и начал свою спортивную карьеру. Только футбольную. С мячом по зеленым газонам Саша резвился до восьми лет, пока родители будущего чемпиона ВХЛ не приняли ключевое в его жизни решение – отвести Александра на хоккей.
 
Среди своих сверстников маленький Саша почти не выделялся. Разве что катался на коньках не очень хорошо. Однако ни сдаваться, ни унывать Шевченко не собирался. "Все тренируются как ты, а ты тренируйся больше", – наставление отца красной нитью проходило через фундаментальные годы его хоккейного становления, оказываясь лучшим стимулом для совершенствования и превращаясь в идеальный пример силы воли стремления к мечте. Александр тренировался с командой, потом брал дополнительные индивидуальные занятия. И пробился в большой хоккей.

Карьера Шевченко не развивалась аналогично сказочному сюжету, а больше напоминала какое-то серьезное произведение, например роман-эпопею Л.Н. Толстого "Войну и Мир", где война – это борьба с травмой, а мир – продолжение спортивной карьеры. В возрасте 16 лет Александр дебютирует в Первой лиге в Белгороде. Спустя год будет он уже выбран "Атлантом" на драфте КХЛ под общим 21-м номером. Но на этом яркие и сказочные рассказы об игре в Мытищах сменятся на непредвиденный эксцесс, из-за которого со спортом придется повременить. У Шевченко обнаружат паховую грыжу: это будет  значить одно – год без профессионального хоккея. "Было тяжело, конечно, – с невидимой, но ощущаемой реакцией в глазах вспоминает то время Александр. – Я видел, как ребята, с которыми играл, уже выступают в молодежной лиге. Очень хотелось тоже себя уже попробовать там, а все накрылось из-за какой-то грыжи". 
 
 
 
Шевченко не любит проигрывать даже в картах, что уж говорить о его спортивном характере – уступать свое место в профессиональной карьере он не хотел. Все это время Шевченко тренировался в два раза больше, чем его команда, "выступал на чемпионате области, потом поехал в Мытищи на просмотр". И все получилось. В составе молодежной команды "Атланта" он закрепится быстро, и через два года сыграет свой первый матч в КХЛ. Против омского "Авангарда". Спустя несколько лет после другой важной для будущей карьеры фразы, которую Александр услышал и вновь сумел наделить правильным импульсом. Во время травмы один из его тренеров заявил, что если Шевченко сыграет хоть одну игру в Суперлиге или КХЛ, он сожжет свои коньки. Как только молодой мытищинский форвард сыграл свой первый матч против Омска, он тут же об этом вспомнил.
 
Хоть в той игре Шевченко не забьет, сейчас он едва ли об этом сколько-нибудь сожалеет. Ведь сделает он это в другой раз, когда противостоять ему будет тот самый, настоящий, Овечкин, против которого Саша мечтал сыграть с самого детства. Во время локаута заветные грезы претворились в жизнь: "Выйти на лед в том возрасте… Когда исполняется гимн, посмотрев на спины, ты видишь спину Овечкина… Это было невероятно!". В те злополучные для московского "Динамо" сутки Шевченко, в отличие, кстати, от своего тезки-визави, впервые в КХЛ зажжет на табло свою фамилию, а позже признается, что в тот момент его отец "даже заплакал".
 
Время в одном из самых романтичных и самобытных клубов КХЛ нападающий вспоминает с особой теплотой. "В Мытищах была сказка. Нужна изолента, коньки, шнурки, все что хочешь – тебе это выдается. Все условия – проживание, питание, экипировка. Дали две сумки с вещами для тренировок, парадный и повседневный костюмы, форму. Живи, пей, ешь, только играй в хоккей. Все для игры". Что еще нужно хоккеисту?! Разве что девушка,  но "она и подождать может". "Неправильно после тренировки сразу думать о девушке, а не о хоккее", – посоветует Александр более молодому поколению.



Мытищинская сказка тем временем подходила к концу: клуб потихоньку распадался, Шевченко был вынужден сменить прописку на сочинскую. Однако на черноморском побережье закрепиться не удастся, за проведенные 11 матчей в сильнейшей лиге континента в протокол свою фамилию Шева впишет только трижды, да и то лишь в графе "штраф".
 
Без падений не бывает взлетов – это как раз тот случай. В том же сезоне нападающий сменит жаркий Сочи на не менее теплый Краснодар, где будет выступать в Высшей лиге за "Кубань". За 24 матча в регулярном чемпионате и за 7 поединков в плей-офф Александр в общей сложности наберет 23 очка, благодаря чему сезон 2015/16 начнет в "Югре".
 
В 27 встречах Шевченко трижды отметится результативными действиями, но после непопадания команды в Кубок Гагарина примет, возможно, ключевое на данный момент решение в своей карьере: "В следующем сезоне сменю клуб. В топ не перейду; примерно в такой же, как и был". Так и произошло. Транзитом через тюменский "Рубин" Александр оказался в петербургском "Динамо".
 
Сначала Шевченко навсегда впишет свое имя в историю клуба как хоккеист, забивший первую шайбу "бело-голубых" в ВХЛ, а затем и вовсе будет признан лучшим нападающим команды по версии болельщиков. В сезоне 2017/18 Александр оформит свой первый хет-трик в ВХЛ, после которого скромно скажет: "Конечно, это приятно, но все равно победа команды – вдвойне приятнее". Спустя четыре месяца  Шевченко трижды огорчит голкипера "Молота-Прикамье" во втором матче серии  плей-офф, следствием чего и станет его включение в список лучших игроков 1/8 финала Кубка Петрова, а затем окажется лучшим бомбардиром триумфального плей-офф, следующим и завершающим шагом которого станет поднятие тяжелой братины над головой. Александр сразу отдаст кубок "ребятам, которые посильнее", ведь ради команды, как и ради всего своего хоккейного пути, он отдал все силы: "Когда поднимал кубок, чуть не упал – плечи и руки устали".



***
 
Прошедшим летом арсенал вратарей "Динамо" пополнил не хватавший звезд с неба Александр Самонов, который спустя несколько недель тренировок на брифинге для журналистов отметит, что самым убойным нападающим в коллективе из Санкт-Петербурга является Шевченко. Сам Александр об этом узнает позже и добавит, что с голкипером они и вправду любят "отрабатывать бросочки". Возможно, именно благодаря индивидуальным тренировкам с Шевченко Самонов стал не только рекордсменом лиги по количеству сухих матчей, но и MVP всего плей-офф. Как и Шевченко, вероятно, мог и достичь бомбардирской нирваны, не оказавшись в плотном контакте с лучшим вратарем сезона. Сезона, который спустя девять месяцев обрел свою экзистенциальную форму на нечуждом форварду побережье Сочи: Назаревич, Тамбиев и Черкас, Шевченко и Самонов – все детальки мельчайших и скрупулезных внутренних взаимодействий на торжественном закрытии сезона стали настоящей витриной доброго, искреннего и человеческого успеха.



Эта  история подходит к концу, однако она хранит в себе частичку амфиболичности. Ведь "Динамо" мчится в КХЛ, а это значит, что для 25-летнего хоккеиста все только начинается. "Там ребята крутые, но наш коллектив не затерялся бы – сто процентов", – скажет Шевченко в последнем интервью золотого сезона, который с одной стороны огранил длинный и тернистый путь, но с другой – лишь открыл за собой перспективное и захватывающее распутье новых и неизведанных дорог. 
Дата: 01.06.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет