Второй матч финала Кубка Стэнли: Столица наносит ответный удар

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
+
Автор AllHockey.Ru делится впечатлениями от второго финального матча Кубка Стэнли, в котором "Вашингтон" сравнял счет в серии с "Вегасом".

"Вегас Голден Найтс" – "Вашингтон Кэпиталз" – 2:3 (1:1, 1:2, 0:0)

Счет в серии: 1-1 (6:4, 2:3)


Как и ожидалось, вторая игра финальной серии не стала продолжением первой, когда соперники без малейших сомнений ввязались в перестрелку. Хотя после двух периодов матча номер два было заброшено всего-то на одну шайбу меньше, чем в таком же отрезке первого. Это был настоящий кубковый хоккей.



"Вашингтон" выиграл, но это победа может оказаться пирровой. Речь об эпизоде, который случился на 15-й минуте первого периода – Евгений Кузнецов ушел с площадки после силового приема Брэйдена Макнэбба, кривясь от боли и держась за руку, и больше на лед в этом матче не вернулся. Начало финальной серии складывалось для челябинца не лучшим образом, но никто не хочет, чтобы конец для лучшего в данный момент бомбардира плей-офф наступил уже сейчас. Уверен, что если у Кузнецова будет даже небольшой шанс сыграть еще, то он будет биться и через "не могу". Но на 100-процентную готовность рассчитывать тяжело.

"Кэпиталз" в этом розыгрыше Кубка Стэнли постоянно сталкиваются с трудностями, которые преодолевают. Не стало исключением и повреждение Кузнецова. Его место в первом звене занял Никлас Бэкстрем, и сразу стало видно, что их "химия" с Овечкиным никуда не делась. Во вторую же линию передвинулся Ларс Эллер. Датчанин ранее подменял Бэкстрема, когда тот был травмирован, а сейчас так просто стал героем матча. Эллер сравнял счет, а затем отдал голевые передачи (причем был первым ассистентом) Александру Овечкину в большинстве и Бруксу Орпику, который забил впервые за 220 матчей. Ларс мог и больше набрать, но подводили партнеры, в первую очередь, Якуб Врана, которые мазали, когда датчанин выводил их на хорошие позиции. Для Эллера этот постсезон складывается здорово, у него 6+11. Но все-таки полноценной заменой Кузнецову на всю серию он, конечно же, не станет.



Не удалась эта игра Дмитрию Орлову. Из-за его ошибки "Вегас" открыл счет – русский защитник пытался пресечь попытку Джеймса Нила на скорости ворваться в зону атаки, выбивая шайбу рукой после заброса Луки Сбисы, но вингер "Рыцарей" оказался проворнее и не оставил шансов Брэйдену Холтби. Во втором периоде Орлов еще и выпустил на рандеву с вратарем Райана Карпентера и вынужден был исправлял ошибку удалением. Но отметим и опасные подключения Дмитрия в атаку.

Александр Овечкин в основном работал на команду. Гол в большинстве для него – обязательная программа. А вот в обороне "Ови" трудился с полной выкладкой. Больше даже запомнился не эпизод с броском, который он героически заблокировал, а своевременная реакция Александра перед своими воротами, когда он еще при счете 0:0 не дал сыграть на добивании Карпентеру. "Кэпиталз" вообще сыграли максимально отчаянно в этой игре, превзойдя "Вегас" и по хитам (46:39), и по заблокированным броскам (18:8).

Стартовые 10 минут первого периода стали тяжелейшим отрезком для "Вашингтона" в этой игре. "Столичные" огрызались в основном только за счет элементарных ошибок защитников "Вегаса", выпускавших на ударные позиции форвардов гостей в простых ситуациях. "Голден Найтс" создавали огромное давление на "Кэпиталз", прессинговали, причем успешно, даже в чужой зоне, и имели большой перевес по броскам и голевым шансам вплоть до шайбы Нила. Вот во второй половине первого периода "Вашингтон" переломил ход игры и не только сравнял счет (Кемпны шикарно вывел Эллера на фактически пустые ворота), но и вышел вперед по упомянутым статистическим показателям.

Во втором периоде из-за частых удалений на первом плане оказались спецбригады обеих команд. "Вашингтон" в этот раз играл при численном перевесе не один, как в первой встрече, а два раза, и результат пришел. Интересно, что победитель Востока в данной игре две шайбы из трех забил, когда у "Вегаса" на льду находилось четыре игрока, первую - в формате "4 на 4".



Но "Кэпиталз" и сами позволили сопернику забить в большинстве, причем во втором подряд матче. Спецбригада меньшинства "Столичных" действительно не может похвастаться эффективностью, но все же выстояла в важнейший момент в третьем периоде, когда провела три минуты при численном перевесе "Вегаса" и более минуты – в формате "3 на 5". Характерно, что "Голден Найтс" после того двойного большинства более девяти минут не могли попасть в створ. "Рыцари" в этом отрезке больше рассчитывали взять соперника лихим нахрапом, чем продуманными действиями, а потому много ошибались и мало создавали. Четвертое звено не выстрелило, в равных составах не блистала и первая линия, да и вообще форварды в основном работали вхолостую. Джонатан Маршессо, например, не забил с девяти бросков.

Быстрые атаки считаются козырем как раз "Вегаса", но в этом матче много свободного льда получил "Вашингтон". Виной тому многочисленные потери хозяев: двенадцать против четырех у "Кэпиталз". "Столичные" могли закончить матч спокойнее, а в итоге едва не поплатились за расточительность в самой концовке, когда Холтби (всего на его счету 37 "сэйвов") невероятным образом спас после броска Алекса Така, а затем вратаря "Вашингтона" подстраховала штанга.



При равном счете серия переезжает в столицу США. И это не повод для воодушевления у "Кэпиталз". На выезде они так же хороши, как "Вегас" дома: у "Вашингтона" теперь баланс 9-3, у "Рыцарей" 7-2. Но если у "Голден Найтс" и в гостях заодно отличный показатель 6-2, то у "Кэпиталз" на своем льду 4-5.

Третья игра финальной серии Кубка Стэнли состоится в Вашингтоне 3 июня, начало игры – 3.00 мск.
Дата: 31.05.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет