Валерий Покровский: СКА для меня - Родная команда!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 05.03.2007
  • КХЛ
Новости
16 февраля, воскресенье
+
Многие знают Валерия Покровского, как хоккеиста ХК «СКА Санкт-Петербург», но мало кто знает, как он стал тем, кого мы сейчас видим на Ледовой Арене. С Валерием мы встретились после одной из очередных тренировок, которые проводили армейцы во время перерыва в Чемпионате России, связанного с выступлением национальной сборной в Шведских играх.

- Валерий, расскажите о семье, в которой воспитывались о том, как решили стать хоккеистом.

- Любовь к споту с детских лет мне прививал мой отец, который начал ставить меня на коньки, когда мне было 3 года. Зимой это была ледовая подготовка, летом - занятия футболом. Параллельно занимался еще боксом и плаванием. Но более серьезно занимался хоккеем и в определенный момент хоккей перевесил, поскольку успехи в этом виде спорта были лучше. К тому же, мой отец был тренером дворовой хоккейной команды. Из его команды вышло много игроков, которые впоследствии играли в Высшей лиге, в Суперлиге и представляли нашу страну на международном уровне в составе сборной СССР. Уже в более позднем возрасте отец привел меня в детско-юношескую школу «Спартаковец», в которой я показывал неплохие результаты, выделялся из общей массы и из которой позже перешел в команду «Автомобилист-2», ну а дальше попал в первую команду.

- А как получилось, что Вы оказались в СКА?

- В составе «Автомобилиста» я принимал участие в финале Чемпионата России среди юниоров, на котором мы заняли первое место. Мне и еще пятерым моим одноклубникам поступило предложение от Михайлова Бориса Петровича попробовать себя в «СКА». После этого турнира четверо из нас, включая меня, остались на просмотр в Петербурге и позже получили приглашение от Бориса Петровича провести следующий сезон в «СКА» в Высшей лиге.

- Из всех закрепились в СКА только Вы?

- Так получилось. Видимо, приглянулся Борису Петровичу, выделялся игрой, он поверил в меня, и уже следующий сезон я отыграл за «СКА» полностью, за исключением первой игры, без замен.

- Вы играли в СКА под руководством многих тренеров. Что дал Вам каждый из них?

- От каждого тренера получаешь что-то новое. У каждого тренера свой подход, своя тактика, свое видение игры. Поэтому работа с любым тренером – это, прежде всего, новые знания и полезный опыт.

- Почему Вами выбран игровой номер 3?

- Я играл в «СКА» и под 3, и под 7 номером. Я не привязываюсь к числам.  Цифра 3 просто нравится. Хорошее для меня число.

- Лучший партнер за всю игровую карьеру. С кем комфортнее чувствуете себя на льду?

- Все зависит только от самого себя. Если сам чувствуешь себя на льду уверенно, то и партнер будет это чувствовать. А если ему со мной комфортно, то, соответственно, и мне с ним удобно играть на площадке.
- Много ли у Вас друзей? С кем из команды общаетесь более всех остальных?
 
- Нет таких ребят, с кем не дружу. У нас такая команда, что к каждому можно обратиться по любому поводу и тебе всегда помогут. Поэтому совершенно со всеми поддерживаю хорошие отношения. Действительно со всеми дружу.

- Одно из изданий назвало Вас «любимцем питерских фанатов». И это совершенно справедливо, так как Вы – один из немногих, кто всегда идет на контакт с болельщиками. Такое отношение льстит? Их мнение важно для Вас?
 
- Конечно, важно. Очень приятно слышать в свой адрес такие слова. Я считаю, что это совершенно нормально после игры поднять клюшку, поблагодарить людей, которые пришли поболеть за команду, поддержать её.

- Помогает поддержка болельщиков?

- Да, очень. Особенно на выездах. На одном из последних, в Хабаровске, было приятно увидеть на трибунах двух человек с плакатами СКА, которые, несмотря на такое расстояние, приехали, чтобы нас поддержать. Действительно, это помогает и придает силы, когда чувствуешь внимание со стороны болельщиков. Нам это очень нужно и важно. Спасибо им за это огромное!

- СКА в этом сезоне богат на звезд, таких как Соколов, Сушинский, Юшкевич. Не обидно, что Ваше имя не срывает такого шквала аплодисментов, как эти имена?

- Вы знаете, я думаю, что у меня все еще впереди (улыбается).

- Вы, если можно так назвать, ветеран СКА. На таких игроках обычно и держится команда. В этом году у Вас заканчивается двухлетний контракт со «СКА. Есть ли у питерских болельщиков надежда увидеть Вас в составе армейцев в следующем сезоне?

- Все, что зависит от меня, я сделаю, буду стараться, а что касается второй стороны - руководства и тренерского штаба, то они примут свое решение, оставить или нет.

- Из всего нынешнего состава команды, Вы провели набольшее количество матчей за СКА. И их насчитывается уже более 350, а 360-ий матч будет 14 февраля. Вы можете побороться за рекорд среди хоккеистов нашей страны. Пока он 506 игр, но через пару-тройку сезонов Вы вполне сможете побить этот рекорд.

- Если честно, до сегодняшнего дня не задумывался об этом. Конечно, был бы рад, если бы имя вошло в историю, но опять-таки не все в этом вопросе зависит от меня самого.

- Самый удачный сезон в составе армейцев на Ваш взгляд?

- Знаете, несмотря на все мои прошлые сезоны, я уверен, что мой лучший сезон за СКА еще не сыгран! Он еще впереди!

- Можно сказать, что Вы нашли свою команду?

- Большая часть моей игровой карьеры связана со «СКА». Да, это моя команда, потому что здесь меня принимают, я живу в этом городе. Здесь я многому научился. Конечно, хочется продолжать играть в составе армейцев. СКА для меня - родная команда!

- В Петербурге Вы живете уже достаточно давно. Успели полюбить город? Самое красивое место в городе на Ваш взгляд?

- Петербург - красивый город. И действительно много красивых мест. Я живу в центре. Мне нравятся старые улочки. Очень нравится старый Петербург.

- Тяжело было уезжать из родного города и начинать взрослую жизнь?

- Вначале, конечно, было тяжело, но быстро освоился и привык. Теперь об этом не жалею.

- Присутствовали ли на Кубке Европейских Чемпионов в этом году?

- К сожалению, присутствовать лично не удалось, но смотрел телетрансляции. Считаю, что «Ак Барс» показал действительно хорошую игру, особенно в финале, достойно выступил и заслуженно получил Кубок.

- Вы кумир для многих мальчишек, которые только начинают свой спортивный путь. Нет желания проводить мастер-классы для юных хоккеистов? Ведь мальчишки вдвое, а то и втрое больше старались бы на тренировках, глядя на своих кумиров.

- Мастер классы проводятся нашим клубом. Несколько раз ребята ездили в хоккейные школы и делились опытом с юными игроками. Сам я пока не принимал участия в этих акциях, но всегда готов помочь, если потребуется.

- Никогда не возникало желания попробовать себя в НХЛ?

- Конечно, желание было, особенно после участия в Молодежном Чемпионате 1998 года. Были возможности, но не сложилось, и я остался в СКА.

- У вас сложная профессия, отнимающая много времени и сил. Как восстанавливаетесь после игр? Какой отдых предпочитаете: тихий и спокойный в кругу семьи или активный?

- Признаться, я даже больше устаю от выходных дней (улыбается), а на тренировке я восстанавливаю силы. Поэтому предпочитаю рабочий режим, тренировочный.

- Праздники тоже зачастую проходят стороной. Многим приходится даже собственные Дни Рождения отмечать на выезде. У Вас есть любимый праздник и как вы обычно его отмечаете?

- Любимый праздник- это Новый Год. Семейный праздник. Поэтому и праздную его всегда только в кругу семьи с супругой и близкими.

- Какой самый неожиданный и запоминающийся подарок получали?

- Дочь – это самый лучший и важный подарок, который преподнесла мне супруга.

- Кто Ваш самый преданный поклонник и самый строгий судья?

- Думаю, что преданный поклонник – моя теща, а строгий, но справедливый судья – супруга. Она всегда честно и правильно дает оценку моей игре и высказывает замечания, если они, конечно же, есть.

- Если бы Вы не стали хоккеистом, то кем?

- Сложно представить (улыбается). Возможно футболистом. Хотя нет, хоккеистом, все равно хоккеистом.

- О чем мечтали, что уже сбылось и чему еще предстоит сбыться?

- Мечтал играть в хоккей и показывать хорошие результаты. Еще предстоит стать со «СКА» чемпионом! (улыбается)

- Что для Вас хоккей: работа, дело всей жизни или сама жизнь?

- Любимая работа, от которой получаю удовольствие.

- Есть ли у Вас спортивное образование?

- Конечно. Высшее образование по специальности тренер.

- Чем будет заниматься Валерий Покровский, когда завершит карьеру? Станет ли тренером?

- Еще не задумывался над этим, поскольку пока хочу просто играть в хоккей, выкладываться по максимуму и показывать хорошие результаты.
Дата: 05.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет