Первый матч финала Кубка Стэнли: перестрелка в пустыне

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
+
Автор AllHockey.Ru делится впечатлениями от первого матча финальной серии Кубка Стэнли, по итогам которого "Вегас" захватил лидерство.

"Вегас Голден Найтс" – "Вашингтон Кэпиталз" – 6:4 (2:2, 1:1, 3:1)

Счет в серии: 1-0

Вероятность того, что первый матч превратится в аналог шахматной партии, оценивалась как довольно высокая. Казалось, что каждый ход будет четко продуманным, осторожность станет доминирующим фактором, не особо верилось в высокую результативность. Однако два гроссмейстера, сняв очки и подтянув рукава пиджаков, чуть ли не с первого хода начали бросаться друг в друга фигурами. Когда над полем битвы спал огромный клуб пыли, оказалось, что "Вегас" победил.



Наверное, все-таки сказалось то, что для обеих команд финал – что-то толком неизведанное. Когда "Вашингтон" последний раз добирался до решающей стадии Кубка Стэнли, многие игроки нынешнего состава еще пешком под стол ходили. С "Вегасом" вообще всё ясно – это новичок, козыряющий трехкратным обладателем главного трофея Марком-Андре Флери, прошлогодним финалистом в составе "Нэшвилла" Джеймсом Нилом и еще парой десятков ребят, которые год назад разве что мечтать могли о том, чтобы оказаться так близко к Кубку Стэнли.

"Голден Найтс" в текущем плей-офф ранее только два раза пропускали четыре шайбы за матч. "Кэпиталз" не позволяли соперникам забивать шесть шайб. "Столичные" и "пятерку"-то пропустили только во второй игре серии первого раунда с "Коламбусом", причем в овертайме. Но здесь игра как слетела с катушек с самого начала, так и развивалась в подобном ключе до самого конца. Лидерство в счете переходило от команды к команде пять раз – таково в финальных сериях Кубка Стэнли еще никогда не было. Но кто удивлен тому, что "Вегас" с "Вашингтоном" опять переписали историю?

"Голден Найтс" развивают тему о том, что невозможное возможно. Одному известному крупному производителю спортивных товаров впору заново начинать рекламную кампанию с подобным лозунгом. Но "Золотые Рыцари" в финале – это уже давно не сказка, не фантастика и не мираж в пустыне. Это реальность и закономерность, результат титанического труда всей команды, ее самоотдачи и куража. Удивительно, насколько "Вегас" комфортно себя чувствует в любых ситуациях – хоть это закрытая игра, хоть такая перестрелка, как в первом матче серии с "Вашингтоном".

Главной надеждой "Рыцарей" в финале резонно считали Марка-Андре Флери. Но команду из Невады не смутило даже то, что "Цветок" в стартовой игре серии с "Вашингтоном" действовал не лучшим образом, особенно это касается момента с голом Тома Уилсона, когда вратарь затолкал потерянную из вида шайбу в свои ворота. А ведь дело было в третьем периоде и счет стал 4:3 в пользу "Кэпиталз" – последствия этого конфуза могли оказаться плачевными.

Известная истина гласит о том, что в Кубке Стэнли на первый план выходят нижние звенья, так как лучшим силам приходится играть при максимально плотной опеке. Если исходить из этого, то паззл "Вегаса" сложился окончательно. Ведь у "Голден Найтс" определяющими игроками стали ребята из четвертого звена. Томаш Носек и Райан Ривз забивали "Виннипегу", причем на счету темнокожего тафгая оказалась решающая шайба в серии. В стартовой игре финала Ривз сравнял счет в третьем периоде (не без вопросов по поводу того, насколько легально он обезвредил перед воротами Джона Карлсона – спишем на то, что на такой стадии судьи вообще допускают самый высокий уровень контактной борьбы?!), а потом Носек сделал "дубль".



"Вашингтон" так и не смог показать цельной игры. Хорошо выглядело только звено, в котором играли Никлас Бэкстрем и Ти-Джей Оши, причем американец внезапно обнаружил в себе таланты гениального плеймейкера – два его "ассиста" были шикарными. Нет повода быть довольными собой у Александра Овечкина и Евгения Кузнецова. Два периода их толком не было видно. Русские форварды "Кэпиталз" могли вообще без очков остаться, если бы не упомянутая ошибка Флери.

Но даже при такой невыразительной игре "Вашингтон" забросил четыре шайбы. Обычно этого должно хватать для победы, но полностью провалилась оборона "Столичных". "Кэпиталз" оставляли соперника в одиночестве на пятаке, позволяли расстреливать пустые углы, проигрывали подборы перед своими воротами. Худшим в составе "Вашингтона" оказался Джон Карлсон, даже забитый гол не скрасит впечатления на фоне многочисленных ошибок. Вот Дмитрий Орлов был надежен, он даже закончил матч с показателем полезности "+2" и нанес пять бросков в створ.

"Кэпиталз" даже большинство реализовать не смогли, в отличие от "Вегаса", хотя игра при численном перевесе оценивалась именно как козырь "Столичных".

Даже победители по итогам матча много говорили об ошибках и о том, что так играть нельзя. Продолжат ли команды серию в том же духе или все-таки станут играть строже?
 
 
Дата: 29.05.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет