"Вашингтон": когда, если не сейчас?

Новости
18 июля, среда
17 июля, вторник
1
Ночью начнется финальная серия Кубка Стэнли между "Вегасом" и "Вашингтоном". Автор AllHockey.Ru рассказывает, с чем к решающей дуэли подошли "Кэпиталз".

Нынешний генеральный менеджер "Голден Найтс" Джордж Макфи в данный момент доволен собой максимально. Ведь в финал Кубка Стэнли вышли два дома, которые построил Макфи. Сорок четыре игрока команд-финалистов собрал именно этот генеральный менеджер. Макфи отработал в "Вашингтоне" семнадцать лет, именно при нем в составе "Столичных" оказались Александр Овечкин, Никлас Бэкстрем, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов, Джон Карлсон, Брэйден Холтби и еще восемь хоккеистов. Также можно вспомнить Нэйта Шмидта – ныне одного из ведущих защитников "Вегаса", которого "Вашингтон" год назад не защитил на драфте расширения.

"Кэпиталз" превосходят "Голден Найтс" на уровне личностей. У победителя Восточной конференции есть звезды во всех линиях, прежде всего, в воротах и атаке. У "Вашингтона" второй показатель по средней результативности в нынешнем плей-офф – 3,47 шайбы за матч. Лучше цифры только у "Питтсбурга", но "Пингвины" ведь набили статистику за счет "Филадельфии", которая большую часть серии толком и не оборонялась, да и вратари подводили "Флайерз".

Александр Овечкин изгнал демонов прошлого и впервые за 14 лет в НХЛ оказался настолько близок к главной награде – с индивидуальными-то титулами у восьмого номера "Столичных" всё в порядке, он и поделиться может, причем его коллекция от этого не обеднеет. Евгения Кузнецова уже не называют мягкотелым игроком, который по определению не может быть кубковым бойцом. Два русских нападающих на своих плечах вытащили "Вашингтон" в финал и являются доминирующими игроками в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли. Никто не демонстрировал в постсезоне настолько высокий уровень игры от матча к матчу, от раунда к раунду. Кузнецов с 24-мя (11+13) очками лидирует в гонке бомбардиров, Овечкин с 22-мя (12+10) очками расположился сразу за партнером по первому звену.

Сильной стороной соперника "Кэпиталз" по финалу называют эффективность всех звеньев, но "Столичные" и в этом аспекте не уступят. В важные моменты у "Вашингтона" выстреливали не только лидеры (Овечкин, Кузнецов, Бэкстрем, Оши), но и ролевики типа Ларса Эллера, Деванте Смит-Пелли, Джея Бигла, Андре Бураковски, Чендлера Стивенсона, Якуба Враны. У "Столичных" опасным может быть любое звено.

То, что у "Вашингтона" звездная атака, в общем-то, все и так знали. Неожиданностью стал прогресс "Кэпиталз" в игре у своих ворот. Вратарь Брэйден Холтби выдал худшую регулярку в карьере, словно аккумулируя энергию для плей-офф. Канадец как заменил Филиппа Грубауэра по ходу второго матча серии первого раунда с "Коламбусом", так с тех пор у "Столичных" нет повода переживать по поводу поста номер один. Брукс Орпик в регулярке был посмешищем, и столь грубая характеристика не будет преувеличением. А в постсезоне единственный обладатель Кубка Стэнли в составе "Вашингтона" стал образцом надежности – показатель полезности "+15" говорит о многом. Хороши Джон Карлссон и Мэтт Нисканен, а Дмитрий Орлов постепенно избавляется от нервозности, ведь в самом начале плей-офф русский защитник постоянно допускал грубые ошибки.

"Вашингтон" очень здорово играет в большинстве – 28,8% реализации. Наличие Овечкина, Кузнецова, Бэкстрема и Карлсона не может не сказываться. Впрочем, стоит отметить, что предыдущие соперники "Столичных" были удобны для их спецбригады. У "Коламбуса" и "Тампы" отвратительные показатели при игре в меньшинстве наблюдались весь сезон, "Питтсбург" тоже  не очень хорош при численном перевесе у соперника. "Вегас" же в меньшинстве действует убедительно, а игра "Вашингтона" при "пенальти-килл" оставляет желать много лучшего – 75,4% нейтрализации.

Впрочем, кажется, что главным фактором, который позволил "Кэпиталз" выйти в финал Кубка Стэнли, стали не игровые моменты, а выход команды на ментальный пик. Что год, что два года назад "Столичные" были укомплектованы едва ли не лучше всех в лиге, но им не хватало психологической устойчивости и менталитета победителя. Каждый раз "Кэпиталз" находили способ проиграть Питтсбургу. В этом сезоне у "Вашингтона" было несколько ключевых моментов. Первые два месяца "Столичные" демонстрировали результаты середняка, после чего Барри Тротц организовал встречу лидеров команды. Пресловутый серьезный мужской разговор помог "Кэпиталз" выдать рывок, приведший к выигрышу дивизиона Метрополитан.

В плей-офф же "Вашингтон" постоянно доказывает наличие у себя стального характера и того самого менталитета победителя. "Кэпиталз" выиграли серию у "Коламбуса", проигрывая по ее ходу 0-2. Затем был повержен "Питтсбург", который, казалось, уже никогда не покорится команде из столицы США в эпоху Овечкина. В серии же с "Тампой" "Вашингтон" показал свой лучший хоккей. Во всех семи матчах серии "Кэпиталз" по игре как минимум не уступали "Молниям", как правило, просто были лучше и проявили характер, ведь после пятой игры они не по делу уступали 2-3.

Приятно, что настоящим вожаком вашингтонской стаи выглядит Александр Овечкин. Лучший снайпер современности изменил подход к подготовке к матчам, ведь ему уже не 20 и даже не 25. "Ови" смог стать максимально командным игроком без вреда для личной статистики. Впереди у Александра и Ко последнее препятствие, ранее еще не покоренное – Марк-Андре Флери. Но "Вашингтон" ведь весь плей-офф только и делает, что переписывает историю. Свою историю неудач и разочарований, в которой наконец-то появился просвет и кубковый блеск.
Дата: 28.05.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 29.05.2018 00:05
А чо Кузи на фотке нет?