"Вегас": сорвать этот "Цветок" будет непросто

Новости
21 сентября, пятница
+
Сегодня ночью начнется финальная серия Кубка Стэнли между "Вегасом" и "Вашингтоном". Автор AllHockey.Ru рассказывает, с чем к решающей дуэли подошли "Голден Найтс".

История с "Вегасом" – это тот случай, когда признавать свои ошибки легко. В "Золотых рыцарей" верили единицы, особенно после того, как их генеральный менеджер Джордж Макфи принял отнюдь не очевидные решения на драфте расширения. Да само руководство команды из Невады скромно говорило о том, что выход в плей-офф через три года будет восприниматься как успех.

Но у "Голден Найтс" всё пошло сразу, с первого же матча. "Даллас" имел большой перевес, только благодаря прекрасной игре Марка-Андре Флери "Звезды" забили всего раз, а потом все перевернулось с ног на голову и "Вегас" одержал волевую победу – фокус, который удавался "Рыцарям" очень часто в дальнейшем.

Весь путь невадцев сопровождался многочисленными уничижительными характеристиками. "Новичкам везет", "Скоро их кураж выветрится", "Ну уж в плей-офф этих выскочек точно поставят на место" и т. д. Говорили и о том, что выездные команды не могли устоять перед соблазнами Города Грехов – а таких разобранных соперников обыгрывать намного проще.

Но постепенно на смену пренебрежению в отношении новичка приходило уважение и восторг. И о везении ведь говорить не приходилось. Половину регулярки из-за сотрясения мозга пропустил Марк-Андре Флери. Иногда "Вегас" выходил на матчи с пятым по рангу вратарем – в первой половине сезона на стражей ворот "Голден Найтс" просто мор какой-то напал! Вспомним и более десятка волевых побед – это проявление настоящего характера. Да и как случайно можно выиграть дивизион, а потом дойти до финала Кубка Стэнли с потрясающим балансом 12-3? Для сравнения: "Вашингтон" на пути к решающей дуэли уступил в семи поединках.

Конечно же, главной звездой "Вегаса" в плей-офф является Марк-Андре Флери. Канадский вратарь изначально был самым очевидным выбором Джорджа Макфи на драфте расширения, так как в здравом уме любой генеральный менеджер ухватится за возможность заполучить для команды сильного голтендера. "Цветок" в постсезоне бесподобен: коэффициент надежности – 1,68, отраженные броски – 94,7%. Вдобавок трехкратный обладатель Кубка Стэнли успешен в матчах против "Вашингтона". Флери выиграл две серии у "Кэпиталз" в ранге основного вратаря, а в регулярке у него баланс 22-12-2.

Впрочем, в "факторе Флери" можно отыскать некую уязвимость "Голден Найтс". Даже минимальное снижение в качестве игры "Цветка" может стать критичным для "Вегаса", так как в плей-офф эта команда не отличалась высокой результативностью. Более того, "Рыцари" зачастую побеждали, что называется, "на тоненького". Больше половины побед – семь из двенадцати – они одержали с разницей в одну шайбу, дважды выигрывали в овертайме, вдобавок еще две победы с разницей в две шайбы были одержаны после голов в пустые ворота. Но это заодно означает, что "Вегас" прекрасно умеет играть на удержание счета и действует с предельной концентрацией во время максимально горячих последних минут матчей.

Флери и оборона "Голден Найтс" хороши, но все же предыдущие их соперники по плей-офф не имели настолько звездную атаку, как у "Вашингтона". Исключением выступает разве что "Виннипег" с Марком Шайфли, Патриком Лайне и четырьмя ударными звеньями, но все же "Джетс" не хватило опыта. У "Вегаса" есть мощная первая линия (Маршессо – Карлссон – Смит), а также выстреливающие "низы" (Томаш Носек, Райан Ривз, Алекс Так). Что действительно выглядит проблемой, так это снизившаяся эффективность второго сезона. Давид Перрон и Эрик Хаула в плей-офф однозначно не впечатляют.

У "Вегаса" хорошие показатели по игре в меньшинстве – 82,5% нейтрализации. Но против "Вашингтона" "Голден Найтс" лучше не рисковать с удалениями, уж очень мощна у "Кэпиталз" спецбригада большинства. А один из ведущих защитников невадской команды Брэйден Макнебб аж восемь раз по ходу постсезона отправлялся в пенальти-бокс – многовато.

Реализация же большинства у "Вегаса" хромает – 17,6%.

"Голден Найтс" могут сыграть на том, что "Вашингтон" допускает много потерь. "Кэпиталз" на первом месте по этому показателю в постсезоне. Да, они и матчей больше всех сыграли, но тенденция просматривается четко. А быстрые атаки после перехватов – это оружие, которое "Рыцари" эффективно используют весь сезон. И, например, в регулярке "Вегас" обыграл "Вашингтон" и дома (3:0), и на выезде (4:3). Причем на своем льду "Голден Найтс" смели соперника за первый период, а Александр Овечкин в двух матчах против невадцев не набрал ни одного очка.

Преимущество своего льда в этой серии будет у "Вегаса". "Рыцари" дома были хороши в регулярке, а в плей-офф они едва ли не безупречны: шесть побед в семи матчах, ни одного поражения в основное время. Но у "Вашингтона" в гостях в постсезоне тоже прекрасные показатели: восемь побед при двух поражениях.

И "Голден Найтс", и "Кэпиталз" любят силовую игру. Так что в плане количества хитов это будет насыщенное и достойное соперничество.

Нынешний плей-офф складывается для "Вегаса" едва ли не идеально. И в этом кроется интересный нюанс. Мы еще ни разу не видели "Золотых рыцарей" в критической ситуации! Собственно, невадцы только раз в плей-офф уступали по ходу серии, когда проиграли стартовый матч "Виннипегу". Может быть, у "Вегаса" и не появится подобных тяжелых моментов. Но все же интересно, как будет реагировать команда, если она окажется близко к итоговому поражению? Скажется ли нехватка опыта у большинства игроков, начнут ли "Рыцари" нервничать, пойдут ли косяком не вынужденные ошибки?
Дата: 28.05.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги